金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥会津まで日帰り紅葉狩り!<br />天気にも恵まれて最高でした。

奥会津日帰り旅

2019/11/09 - 2019/11/09

take59

take59さん

奥会津まで日帰り紅葉狩り!
天気にも恵まれて最高でした。

秋晴れの土曜日。
    紅葉狩りに奥会津まで日帰り旅行に出発です。

目的地、天然炭酸水が湧き出る場所。
    国道から少し歩くと、炭酸水ののぼりが見えて来ました。

ひっそりと小屋があります。

炭酸水が湧いている場所です。
    キレイに整備されています。

珍しい天然の炭酸水。
    微炭酸で少しピリピリと感じます。酸味のある味でした。
    ペットボトル持参で持ち帰る方何組かお見かけしました。

たくさん欲しい方は、井戸から直接汲むようになってます。
    渾々と炭酸水が湧いています。

自然にものすごく馴染んでいる橋梁。

ここもビュースポットのようで、カメラ持参の方がいらっしゃいました。

伊予彦神社です。
    ずっと昔から集落を見守っていてくれたのでしょう。

ひっそりした伊予彦神社。

かわの流れは穏やかで、風もなく、山が川面に映り込んでいます。

途中の道の駅で休憩。
    奥会津の金山町は赤かぼちゃが名産です。残念ながらかぼちゃは買えませんでした。
    11月にしては暖かい日でしたので、かぼちゃソフトが売れていました。

ビュースポットで撮影。
    もの凄く高そうなカメラを持ってる方がたくさん!
    電車待ちしてらっしゃるようでした。

圓藏寺で牛をなでなで。
    みんなに撫でられて、ピカピカ。
    肩とか膝とか頭が特に撫でられています。

圓藏寺です。歴史を感じる佇まいです。
    この圓藏寺で正月七日の夜に、七日堂裸まいりが行われます。

圓藏寺です。
    午後に立ち寄ったのに、まだお参りの方が結構いらっしゃる。

明るいうちに訪ねるべきでした。ものすごく残念。
    圓藏寺から川を望む風景。本当は赤い橋がとても美しいんです。

川を挟んだ圓藏寺の眺め。

有名な小池さんであわまんじゅうを購入。
    夕方ですが、行列ができています。
    東京などへも出店しているようですね。

蒸し立てのあわまんじゅう。
    ふんわりモチモチ、こし餡のやさしい甘さがたまりません。
    今回も事故にも『あわ』ず、無事帰宅できました。