伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の夕食は、いくつかある夕食コースの中間の「桜」(¥17,280-)を頂きます。<br /><br />情報が少なく、お食事はレストラン・部屋食どちらでも選べるものだと思い、前回同様ローエンドの夕食コース「檜」(¥10,800-)をお願いしようとしたところ、部屋食は「桜」からだと言われ、この日は部屋食でのローエンドの「桜」(¥17,280-)コースを予約しました。<br />

13.シルバーウイークのプリンスバケーションクラブ三養荘2泊 館内散策 三養荘の須磨(302号室)の部屋食の夕食

2019/09/22 - 2019/09/22

ミシマ

ミシマさん

夕食まで時間があったので、三養荘の館内の散策をします

かや門

かや門前からの新館フロント方向

プリンスバケーションクラブ棟の改装前の玄関

以前は、ここがこの棟の玄関だったそうです

玄関の土間

• 玄関

玄関

玄関を上がると、各部屋に続く長い廊下

散策を終えてお部屋に戻り、私はビール(発泡酒)

お部屋の温泉を楽しんでいた妻はウメッシュで

乾杯です

専用庭を見ながら、食前のお酒を楽しみます

夕食の予約時間が近づくと、男性スタッフ2名でリビングルームのソファーを出し

ダイニングテーブルを持って来て

リビングルームをダイニングに仕立て直します

部屋付きの仲居さんが仕上げて

夕食準備を完了して、部屋食の開始です

桜コース(¥17,280-)の御献立

前菜が運ばれてきます

ビール(発泡酒)を飲ったのでワインです

ルイロデレール ブリュット プルミエ ¥11,000-

• 乾杯

乾杯

細やかな泡の、我家お気に入りのシャンパン

バケツで冷やして楽しみます

• 旬菜

• 酢橘

酢橘

流石に美味しい土瓶蒸し

• 鱧

• 松茸 <br /><br />産地を伺ったところ、中国産とのことです

松茸

産地を伺ったところ、中国産とのことです

• 焼肴 <br /><br />柳鰈酒焼き  <br /><br />酢橘 <br /><br />発神生姜

焼肴

柳鰈酒焼き

酢橘

発神生姜

• 煮物 <br /><br />金目鯛煮付け・里芋・笹掻き牛蒡・万願寺・針生姜・白髪葱・木の芽の筈でしたが<br /><br />賀茂なすの揚げ出汁

煮物

賀茂なすの揚げ出汁

美味しいことは美味しいですが、金目鯛煮付けの代わりは務まりません

妻はかなり怒っていました

しかも、焼肴に御品書にあった丸十蜜煮が付いておらず

指摘すると別皿で持ってきました

蒸し物

松茸茶碗蒸し

車海老

新銀杏

銀餡

• 進肴 <br /><br />和牛サーロイン <br /><br />辛子醤油焼き <br /><br />温野菜添え

進肴

和牛サーロイン

辛子醤油焼き

温野菜添え

厨房から、長い旅をしてきたようで

すっかり冷めきったステーキ

温野菜

テレビを見ながら楽しみます

御食事

• 梨 <br /><br />葡萄

梨

葡萄

• 柿

アラカン夫婦には丁度いいボリュームでしたが、若い方には物足りないと思います

ミシマさんの関連旅行記

ミシマさんの旅行記一覧