洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、登別から洞爺湖に移動して、終日洞爺湖を満喫しました。<br />約30年ぶり?の洞爺湖。本当に美しく、心が洗われました。<br />色々、悩みが尽きない毎日ではあるけれど、この景色を見ていたら、すっと、心のもやもやが消えていくようでした。

旭川・登別・洞爺湖 ぐるっとひとり旅 ③洞爺湖

2019/10/31 - 2019/11/02

やまやまさりー

やまやまさりーさん

約30年ぶり?の洞爺湖。本当に美しく、心が洗われました。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 AIR DO

高速いぶり号が、定刻の10:13に洞爺湖温泉バスターミナルに着きました(予約不要、1700円)。

ロッカーに荷物を預けて、行動開始です!

レンタサイクルにしようかなーとも思っていたのですが、まずは、11月4日までしか運航していない、昭和新山行きのバスに乗り込みました。時間がちょうど良かったので。

バスで向かう途中、自転車にすれば良かったかな・・・と思っていたのですが、最後かなり長い坂道があったので、バスにして正解でした^^

15分で昭和新山に到着しました。

昭和新山をゆっくり見る前に、有珠山ロープウェイに乗り込みます。

途中、昭和新山がきれいに見えました。

昭和18年、噴火活動で麦畑が突然隆起してできたものです。ビックリしたでしょうね・・。

6分で山頂駅に到着。

すぐにこの景色が!これが洞爺湖展望台からの眺めです!

最高に美しいです。

画になります。

有珠山も間近に。

そして、この長い坂道を登ると・・・、

火口原展望台です。

とても雄大な景色が目の前に広がります。

こっちは内浦湾かな・・・。

本当は、ここから、外輪山遊歩道をまわる予定でした。
    ロープウェイも含めて所要時間3時間とのことだったので。

でも、入口に、きちんと登山の恰好をしていないとダメです的な文言があり、それを読んでいる人達もやめとこうか・・・という感じだったので私もやめておきました。一人ですしね。何かあってからだとまずいので。

でも、今日みたいな日に行けたら、良かっただろうなあ、と残念でした。

本当にいいお天気・・・。

さ、見納めして、下に下りますか。

下のお土産屋さんでは試食がたくさんあって、ついつい食べ過ぎてしまいました。
    お昼どうしよう・・・、と思いながらもお約束のソフトクリームを食べていたら、アンケートに協力していただけませんか、と声をかけられました。観光協会関係の人みたいです。

日本人の方ですよね?と念を押されました。笑。
    それだけ外国人の旅行客が多いということです。

あの上にいたんですよー。高いですね。

ソフトクリームでお腹も満たされたので、昭和新山に近づいてみました。

自撮りで昭和新山をバックに構図が決まらず苦戦している3人家族に声をかけて、かわりに撮影してあげました。仲良し家族、いいなあ。
    こういうきれいな風景を見ると、家族と来たくなっちゃいます。

木々も色づいてキレイでした。

外輪山をまわらなかったので、ずいぶん昭和新山で時間をつぶして、やっと、洞爺湖半まで戻ってきました。

ここでものんびり過ごせそうです。どうしようかな?

本当は眺望抜群のサイロ展望台に行きたいのですが、温泉街から車で15分。私には行く手段がなく・・。(タクシー使ってまで行く気はない私)
    ボーッと歩いていると、もうすく遊覧船が出ますよーの声が・・・。
    ここでは乗るつもりがなかったのですが、いや、待てよ、この絶景だしせっかくだから中島近くまで行ってみたい!と思い、ギリギリに乗り込むことに。

飛び乗りました!
    前もってだったら、クーポン用意したのになー。ま、いっか。

で、係の人に、「どれくらい時間かかるんですか?」と聞いたら、「中島で降りなければ50分、降りるのなら80分だよ」と。

え?降りれるの?
    全然下調べしていなかったので、びっくりでした。

出航です。

風は冷たいけど、気持ちいい!

洞爺湖は、北海道で3番目に大きいカルデラ湖です。

水面から顔を出している4島を総称して中島と呼んでいます。

その中で一番大きな島の、大島に寄ってくれるのです。

でも、寒いし早く温泉入ってゆっくりしたいから、降りるのはいいか。

・・・と思っていたけど、せっかくだし、やっぱり降りてみることにします!笑。
    乗客の半分くらいの方が下船していました。
    ちなみに、11月からの冬季は中島上陸のコースはないようです。
    この日は、11/2だったけど、ギリギリ実施してくれたのでしょうか。ラッキーです。

船から下りると、すぐのところに、ご神木がありました。

縁結びのご神木のようです。

む、娘にどうか良縁を・・・!

大島に入山する場合は、売店または森林博物館で申込みをしなければいけません。

ここは入口のゲートです。1時間~1時間半ほどで戻ってこれるようです。

中に入ると、エゾシカにあうこともあるらしいです。

とても興味深かったですが、何の用意もしていないし、ひとりだし、でやめておきました。無理はしません!一人でエゾシカにあったら、さすがに怖い・・。

近くには、学問の神様も・・・。

どうか、娘に春がきますように><

・・・なんだか、娘のお願い事ばっかり。笑

次の船は30分後にきます。それまでボーっとしています。

この旅をするかどうかとっても迷っていたのですが、思い切って出かけてよかったです。
    この美しい洞爺湖を見ていたら、何だか涙が出てきました。

やっぱり私にとって、ひとり旅はかけがえのない大切なものみたいです。
    色々あるけど、来たい時に出かけられるようにがんばろう、と思いました。

中島上陸して、正解でした。

湖水もきれいです。

のんびり過ごします

あ!次の船がやってきました。

なんだかすごい立派です!

エスポアールという700名が乗れる遊覧船のようです。すごい~!

中島を後にします。

今度来る時はトレッキングできたらいいな。

遠くに昭和新山も見えます。

大島がずいぶん遠くになりました。

あ、あれは、サミット会場となった、ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパかな?

ほんと、すごいところにありますね。いつか泊まってみたいな。

もどってきました。

湖畔沿いを歩いていると、足湯もありました。
    足湯もいいのだけど、温泉にしっかり入りたいかなー。そのまま湖畔沿いを歩きます。

・・・羊蹄山、もう少しで全景が見えそうなんだけど。
    見える日はそう多くないそうなので、今日は見えてる方かもしれませんね。

さ、少ししか時間ないですが、ここでも温泉に入ります!

洞爺湖万世閣さんへ!

ものすごく立派ですねー。

シャンプー、選べるみたいです。

・・・で、温泉、良かったのですが・・・。

フロントで地下1階としか案内してくれなくて、確かに露天風呂良かったのですが、私は洞爺湖を眺めながら入りたかったんです・・・。
    最上階に内風呂があってそこから絶景が眺められるはずだったのに案内がなかった。悲しい・・・。私の聞きもれ?いずれにしても残念でした。

そろそろもどらないと。

帰りにわかさいも本店でもお買い物しました。

店内入ると一面洞爺湖が見渡せる素敵な店舗でした。

洞爺湖、見納めです。

こんないいお天気の日にこれて本当に良かったです。

またいつか!

JRの洞爺駅まではバスで20分です。

日も暮れてきました。

洞爺駅に到着。

サミットからもう11年たったんですね。

ここからは再び特急スーパー北斗に乗り込み、新千歳空港を目指します。
    途中、減速したと思ったら、エゾシカが横切ったとか。結構あるみたいですね。

新千歳空港で夕ご飯!考えてみれば今日はお昼ごはん食べていませんでした。ペコペコです。

スープカレーにしようかなあと思っていたのですが、こんなエリアをみつけたからには行くしかないでしょう!

塩、醤油ときたので、ここはもちろん味噌で!!

白樺山荘さんで、味噌ラーメンを!
    ちぢれ麺にスープがからんで美味しい!

結局3日連続ラーメン食べてしまいました・・・。学生時代、ラーメン屋のアルバイトで毎日食べて以来かも!血糖値やばいかしら・・・。明日から節制します。

食後のデザートは、フードコートの雪印パーラーへ。

空港限定、空港ソフトをいただきました!濃厚で美味!

他もたーくさんお土産を買い込んで飛行機に乗り込みました。

これは、自分の機内用のおやつに買った、六花亭のさくさくパイ。

お、美味しすぎる―。なんで一個しか買わなかったんだろう・・・。

柳月といい、六花亭といい、本当に北海道のスイーツすごすぎる。

横浜の自宅に帰ったのは23時半。
    すっごい疲れましたが、今回も充実した旅となりました。
    洞爺湖の美しい景色に心を洗われた旅でした。