稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宗谷本線に乗って稚内に行ってきました。景色を眺めて牛乳を飲むだけの地味旅。

冬直前、2度目の稚内

• 旭川→南稚内

2019/11/02

2019/11/03

ANAグループ JR特急

久しぶりに北海道に向かう。
    ちょっと一旦、しごとのことは忘れることにしよう。いい天気だ。

さよなら本州。

窓側は気持ちが爽やかになるな。

札幌市内にて。

残念ながら観光をしている時間はない。
    なぜバスを降りてしまったのか。急いで駅に向かう。

予約した特急に無事乗車。
    札幌-旭川-稚内、憧れの宗谷本線旅の始まりだ。

旭川を出る前に、車内放送で何度も「車内販売ありません」「自動販売機もありません」と注意しているのが面白い。
    笑いごとではないな。念のため、駅弁とお茶のほかにココアも購入。

途中からずっと大きな河が現れたり消えたり。

白い木が。白樺?急に現れるとびっくりするものだ。

あの有名な…と思いつつ、停車時間が短いから降りない。

大河ふたたび。

この後は暗くなってしまって写真なし。南稚内で途中下車して買い物→宿へ。1日目終了。

2日目。北防波堤ドームにやってきた。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

そうだ私は海を見に来たんだ。

これからバスに乗って宗谷岬に向かうのだ。

バスの中から、海。

宗谷岬に近づいてくると、岸辺が穏やかになってくる。
    波は遠くで砕けている。前回も思ったが、なんだろうな不思議。

すごく穏やか。

穏やかだが、実は風が強いのだ。
    最北端の碑は写真を撮り忘れた。

11:14のバスまでは30分ちょっと。
    ラーメンも食べたいし丘の上も散策したいが、14:55まで時間を潰せる自信がない。

前回は11月下旬に来たから、雪で閉鎖されていて丘には上れなかったのだ。今回はまだ雪も降ってないからチャンス!と思ったのだが…
    旧海軍望楼の上から写真を撮ろうとしたら、風が強すぎて手すりから手を離せない上に、寒さで?スマホが沈黙してしまった。

おとなしく11:14のバスで稚内市街へ戻ることにした。もずくラーメン食べたかった。今度は暖かい時期に来たいものだ。

途中下車して昼ご飯。この時期、日曜日はお休みだというから土曜に来ることができてよかった。

海鮮炉端 うろこ亭 グルメ・レストラン

うろこ市丼ともずく酢を注文。もずく食べたかったのだ。

もずくの粘り気の強さにびっくり。これは私が知っているもずくではない…なんというもっちり。すごく美味しい。
    うろこ市丼は言うまでもなく美味しい。サーモンとかエビとか、普段は好んで食べないものたちがとても美味しくてびっくりする。
    なのに、食べ方の作法を知らなくてもったいないことをしたかもしれない。予習してもう一回来たいな。今度は贅沢に焼き物も追加してみたい。

稚内駅まで戻ってきた。キティさんはいろんな仕事をなさっているな。
    2日目終了。

3日目、最終日。

またしばらくさよならだ。

駅からバスで空港に向かうのだ。

展望デッキで景色を眺めながらご飯を食べる。
    札幌行きの飛行機が到着。プロペラ機、初めて見たかも。

食べ物の写真が全然なかったな。せめて言葉で書き残しておこう。
    稚内牛乳おいしかった。
    小鹿さんのケーキおいしかった。
    かにめし弁当おいしかった。

また来たいなあ…