秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友人と毎年こちらの温泉施設に旅行と題して<br />行っています!<br /><br />日帰り温泉の延長のような宿泊システムで<br />日帰り温泉と同じ10時から施設の利用が出来、<br />お部屋のチェックインは16時。<br /><br />ただし、日帰りと同じに21:30までしか入ることはできません。<br />次の日はチェックアウトは11:00。<br />それからはお部屋は出なくてはいけませんが<br />日帰りの21:30までは利用可能という<br />最大30時間居られます。<br /><br />周りは山しかありません。<br />携帯の電波もギリギリです。<br />夜になると周りは真っ暗。<br />宿泊も最大5組しか泊まれません。<br /><br />日頃の疲れや雑念をリセットするには最高の施設です。<br /><br />なので、年一の旅行はいつもここに。<br />

毎年恒例の温泉旅行 一泊(大雄山、おんり~ゆ~)

2019/11/08 - 2019/11/09

だまちゃん

だまちゃんさん

大学時代の友人と毎年こちらの温泉施設に旅行と題して
行っています!

日帰り温泉の延長のような宿泊システムで
日帰り温泉と同じ10時から施設の利用が出来、
お部屋のチェックインは16時。

次の日はチェックアウトは11:00。
それからはお部屋は出なくてはいけませんが
日帰りの21:30までは利用可能という
最大30時間居られます。

周りは山しかありません。
携帯の電波もギリギリです。
夜になると周りは真っ暗。
宿泊も最大5組しか泊まれません。

日頃の疲れや雑念をリセットするには最高の施設です。

なので、年一の旅行はいつもここに。

自家用車

表玄関の写真をいつも撮り忘れてしまうので
    いきなりお部屋から。

こちらの施設
    このような洋室は一室しかありません。
    以前、このお部屋はマッサージ専門のお部屋でした。
    そのお部屋を洋室に変更し
    4組しか宿泊出来なかったのですが
    数年前から5組になりました。

バリアフリーのお部屋として作られたようです。

心も体もリセット出来ます! by だまちゃんさん

ベッドは最初から4台あります。

このお部屋だけ外に露天がありません。
    他の和室は全てに一人用ではありますが
    露天があります。

以前利用したことがあるのですが
    自分でお湯をためないといけませんし
    とても深いタイプ。
    私たちは入ったことはありませんが
    足湯をしたことがあります。

そしてシャワーも完備されています。

冷蔵庫もそれなりのがあります。

冷凍庫も大きなものなので
    アイスクリームを買って入れておいても大丈夫!
    これは便利です。

最初から冷蔵庫においしいお水
    「きんらんの水」というお水をいれておいてくれます。

「きんらんの水」は
    こちらの地下から汲み上げられている天然の美味しいお水です。
    クセは全くありません。
    このお水でお湯を沸かし
    備え付けの足柄茶を入れていただくのが
    いつもの到着時のお決まりです★

この日の夕食はこちらでいただきました。

その年によって
    このカフェが会場だったり
    大きなレストランが会場だったりましますが
    私はこちらのがこじんまりと温かみがあって好きです。

普段は飲み物を飲んだり
    ちょっと食べたりするカフェなのですが
    ゆっくりと本を読んでいる人もたまに見かけます。
    (奥が本棚です)

時には
    こちらの一角で講座が開かれています。
    おもにアロマオイルの講座ですね。

この日は四組の宿泊者がおり
    その人達の夕食の傍ら
    日帰りの人が夕食を取られていました。

なにせ
    もう一つのレストランは昼間のみなので
    こちらしかないのです。

こちら、今回のお献立。

毎年秋に来るので
    似たような内容ではありますが
    夕食に関しては一度も被ったことはないです。

こちらは割と健康に意識した施設なので
    食材も味付けも体に優しいものばかりです。

では一品ずつご紹介!

こちら先付。

席を案内されたときにはもう
    セッティングされていました。
    かぼちゃのしんじょう。

ん~
    かぼちゃの味?はしなかったかな(笑)
    でもおいしかったです。

かんぱーい!

先付を食べ終わった所で飲み物が届きました。
    瓶ビール、赤ワイン、そしてアルコールが飲めない一人は
    桃の粗ごしソーダ。

ちなみに・・
    袖が見えると思いますが
    こちらの施設は作務衣で過ごします。

宿泊者はこの茶色です。
    部屋に一着、ロッカーに一着入っています。
    日帰りは女子ピンクなので
    それで従業員は見分けています。

鯛のカルパッチョ。

これは私のなのですが
    何故か、私のだけ赤身が多くてびっくり(笑)
    一人の友人が白身ばかりだったので
    半分ずつ交換しました。

本当に優しい酸っぱさ。
    いや、酸っぱくない(笑)
    オリーブオイルだけかな

茶碗蒸し。

具材はとくに特徴はなしかな。
    でも回転ずしとかで食べるような茶碗蒸しの
    味とは比べられないくらい、おいしい。
    (回転ずしと比べるな!)

鯛の西京焼き。

とても柔らかく焼けていて
    西京のお味もしっかりついていました。
    なので、逆に珍しく濃い目の焼き魚。
    付け合わせのショウガがお口直しに最高。
    このショウガも酸っぱくないからもっと良し。

蟹のつみれ。

とろみのあるタレで食べます。
    食感もしっかりしているのに柔らかい。
    器が熱くなく、逆に少し冷たいくらいだったので
    アツアツだと思わなくて
    躊躇せず噛んだら、わりとアツアツで
    「あつあつあつ!!」と一度口から出してしまいました~。

上の葉の天ぷらは大葉だと思い
    大葉が苦手な私は食べずにいたら

「これ、大葉じゃない!なんだろう。おいしい」と
    友人が言うので
    食べたら全くクセのない葉でサクサク美味しかったです。

ようやく大好きなお肉(笑)

でも焼かないお肉・・。

でもこちらの南足柄名産
    「相州牛」。
    ポン酢も酸っぱすぎず美味しくペロッと。

こちら、鱧のから揚げ。

めちゃくちゃ美味しかった!
    プリっとした歯ごたえ。
    おろしのタレでどうぞ~と言われましたが
    これだけでも美味しい!
    (当然、おろしで食べても美味!)

ここらへんで空腹だったものがだいぶ満足してきました。

さんまのゆず風味。

私、先ほど言った大葉とゆずが苦手。
    ただ
    ゆず風味はものによってはOKなので
    恐る恐る食。

うん、ゆずはそれほどではない!

ただ
    さんまは焼こうか(笑)
    やっぱり臭みを消すためのゆず風味なんだろうけれど。
    生の玉ねぎと一緒に食べると臭みは少し無くなるから
    食べられたけれど
    友人の一人は

「無理だ~」と残念ながら残していました。
    これは好き嫌いがハッキリするかな。

栗ご飯とお味噌汁。

毎年秋に来ていても栗ご飯はもしかして
    初めて?と言いながら食べていました。

市販の炊き込みご飯の素って
    本当、味付け濃いんだなって改めて感じるほど
    とっても優しい味の栗ご飯。

それより
    付け合わせのお漬物。
    これがまたちょー浅い漬かり。
    大根なんか、生?っていうほど。

友人は
    野菜そのものの味が残っていてお替りしたいくらい
    と言っていました。

氷菓子と記載されていますが

栗のアイスクリーム。
    お口直しで出てくるくらいの量で
    まだまだ食べたーい!!と思わせる大きさ。

本来ここでほうじ茶の提供なのですが
    宿泊者は営業時間内ならば
    何杯でもコーヒー、紅茶、オレンジジュース
    グレープフルーツジュースがいただけるチケットが
    もらえるので
    そのチケットを使ってコーヒーも一緒に出してもらいました。

夕食も頂き、営業終わってしまう前に
    慌ててお風呂へ。

日帰りのお客様が数人いらっしゃいましたが
    その方たちはもう身支度の状態でしたので
    お風呂は三人貸し切り状態!
    (宿泊者の他の女性の方はまだお食事中でした)

時間が気にはなりましたが
    それなりにゆ~っくり入れました。

お部屋に戻るとベランダにあるちょっとした
    植木がライトアップしていました。

この光が各々の部屋にないと
    営業時間外は真っ暗になります。
    施設も外の電気を消してしまいますし
    宿泊の人がいないお部屋はこのライトアップすらないので
    余計このライトが映えます!

あっという間に朝ごはん。

食事しか撮れない状態なのが現実かな(笑)

朝ごはんは
    ご飯とお味噌汁はセルフ。
    ということでお替り自由。
    朝ごはんは毎年あまり変わりません。
    ただ、小鉢の内容が少し変わるのかな。

ただ!
    ここのとろろは最高です!
    長いもの味がしっかり残っています!
    朝は。小鉢に入ってくるので量が決まっていますが
    実は、お昼、ランチブッフェにこのとろろが
    大きな器に入って置いてあるのですが
    大好評です!

朝食はランチだけのレストランでいただきます。

ここは窓も大きくてベランダにもテーブルがあり
    実は5月にもこちらに日帰りで来たのですが
    その時は外のあの白いテーブルで気持ちよくいただきました!

夏も良いのかもしれませんが
    ここは山の上、自然の中にあるので虫がいます!
    この秋にもベランダにバッタ
    露天風呂にはカマキリがいましたので
    苦手な方は無理かな。

ここの温泉の良いのは
    ぬる湯があり、そこに30分以上入るのが
    ここの利用者の目的なのですが
    それを何度か繰り返すので
    あっという間にお腹が空くんです(( ´∀` )

朝ごはん食べた時はお腹がいっぱいだったのに
    13時ころにはお腹が空いて

「味の濃いもの食べたいよね」
    と、せっかく健康的な食事をしてきたのに
    ここでやっぱり現代人な物を。

ハンバーグにしようか
    ビーフシチューにしようか
    悩んだ挙句、三人全員カレーうどん。

最後になりますが

神奈川県ではm「未病プロジェクト」というものを
    しており
    こちらの「おんりーゆー」でも力を入れているようです。

自分でいくつかの自身の体の質問に答えると
    このような結果がわかります。
    それに見合ったお風呂の入り方などがわかります。

これは私の結果ですが
    いつも自宅で半身浴をするようにしてきているので
    正解だったんだなと!
    しかも山芋とか~!!

体にリセット、心にリセット出来た
    年一度の友人との温泉旅行でした。

また来年!!