佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同行者の生まれ育ち遊んだ懐かしの土地を巡り、佐世保、平戸、大分、熊本をフェリーで神戸より車での珍道中。

懐かしの記憶を辿る旅(^^)

2019/11/04 - 2019/11/09

Audrey

Audreyさん

18時半、出航。
    すぐにお風呂へ。気づけば明石海峡大橋。(^^)

北海道を3回フェリー旅をした経験上、フェリー内の食堂は高い。カップ麺で済ませることも。
    スーパーで、ビールと食料買い込んで持ち込み。
    とりあえず、腹ごしらえ。
    テレビがほぼ電波入らないので、寝るしかない。窓から見える星が綺麗(^^)

エンジン音で何度か目が覚めて、寝不足してしまいましたが、7時に新門司港到着。
    寒いっ!

いよいよ、旅の始まり。まずは虹の松原と玄界灘の海岸へ。
    夏は海水浴客が多いそう。
    松原は圧巻です。海も綺麗。
    人がいないので、のんびり、お散歩出来ました。
    風がまぁまぁキツイけど、この季節にしては暖かく貝殻探ししたり、流木拾ったり。笑

虹の松原から見える唐津城。
    姫路城に似てる?

呼子でイカを食べに行ったのに、台風以降取れないそう。仕方なく、イカ飯とお造り御膳に。
    お腹いっぱいになったので、車移動1時間半ほどで、中瀬海岸へ。
    ここによく遊びに来ていたそう。
    半世紀ほど前⁇
    今は、あまり人は来ないような感じ。
    でも、とても綺麗な原っぱと海。(^^)

佐世保、弓張の丘ホテルへ。
    坂道を登り綺麗なホテル。結婚式もできるチャペル有り。九十九島も見えて、夕焼けも綺麗。
    温泉からの眺めも綺麗。
    今日は、ゆっくり寝れるかなぁ。

今晩は節約のため、美味しいと聞きつけた、佐世保バーガー持ち込み。数ある佐世保バーガーの中でもオススメされて、ヒカリで購入。ライダー達が次々来ては食べて行きました。お店はおばちゃん達が、オーダー入ってから手作り。見た目は地味?だけど、美味しかったー。(^^)
    明日は、ホテル内の和食でステーキ御前を予約。
    夜景が綺麗な席で、ゆっくりできました。
    毎日、乾杯。

夕方の九十九島

夕焼けが綺麗。

あんまり寝れなかったけど、しっかり朝食いただきます。食べ物も、飲み物も豊富。朝から食べ過ぎ注意!

御橋観音。下から見上げるとこんな感じ。
    自然って不思議です。

福井洞窟。縄文時代の生活の後らしい。
    歴史を感じるー。

潜龍が滝へ。
    結構な水量。子供の頃はこの滝壺に飛び込んで遊んでいたそう。楽しそう(^^)
    今やると、大怪我。多分。笑

平戸大橋を渡って、平戸港へ。

モニュメントの間から修理中の平戸城が見えます。

平戸港から見える小高い山に教会とお寺が並ぶように建ってます。平戸ならではかなー?

本日のメインイベント⁇
    マツコの知らない世界でも紹介された、平戸ちゃんぽんの店、もりとうへ。

こちらは、あご出汁ちゃんぽん。
    平戸ちゃんぽんの写真撮り忘れましたー。(;_;)
    先に、このあご出汁が出て来て、テンション上がって、味見し合ってしまいました。
    平戸ちゃんぽんが来た時には、すっかり食べるのに夢中。写真どころではなくて。笑
    麺は同じでもっちり。
    出汁が全然違うのにどっちも癖になりそう。
    あごの方がほのかに甘くて、深いスープ。
    平戸は、すっきり。でもこっちも食べだすと止まらない。大満足。

平戸の街をぶらぶら。
    閉まってるお店も多くて、さみしい感じもするけど、お土産屋さんで、家用にカステラとカスドースを購入。カスドースはポルトガルから伝わったお菓子だそう。これからの季節、熱いお茶と合いそう。

部屋からの夕焼け。

昨夜は節約のため、バーガーだったけど、今日はゆっくりいただきます。量がやや少なめで、食べ過ぎの胃にはちょうど良かった。(^^)

そして、朝ご飯。笑
    夜は、まぁまぁ寝れました。

ホテルの特典で、地元商店街で特大シュークリームをもらいにぶらぶら。地元のカステラ屋さんで、お土産にたくさん買いました。カステラはみんな大好きみたいなので。(^^)
    この後、九十九島パールシーリゾートでハンバーガーも無料でいただき、大分へ。
    佐世保とはお別れです。由布院目指して車で走ります。

由布院到着。車ですが、駅前に立ち寄りました。

由布岳を背に由布院の街。
    ここで、お土産、プレゼントを買い込んでしまいました。予算オーバー(;_;)

今日はホテル山水館へ到着。
    ちょっと疲れたけど、由布岳が綺麗。

由布院の夕焼け。由布岳が見えない部屋。
    ざんね~ん。

お風呂は最高でした。肌スベスベ。(^^)
    3回入りました。
    そして、夕飯。
    カボスと松茸の土瓶蒸し、ビールの飲み比べ、あゆの塩焼き。美味しかったー。笑

確かに味が違う。濃い色の方がフルーティー。
    私は左のスッキリが好みでした。

そして、起きたら朝食。
    3回もお風呂に入ったので、和洋折衷でたくさんいただきます。
    大分でしか取れない、くろめと言う海藻が昨夜のお味噌汁に入っていて美味しかったので、期待したけど、朝食バイキングにはなかったので、買って帰ることに。

由布岳を堪能して、熊本、阿蘇近くまで足を伸ばします。帰りのフェリーが大分発なので、そんなにのんびりはできないかなぁ。

阿蘇山、煙出てます。雲ではない感じ。

もくもくしております。
    大人しくしておいて欲しいなぁ。

車移動で疲れたら!お昼。(^^)
    可愛いカフェレストランを見つけました。

薬膳カレー。

地元野菜のパスタ。
    どちらもたっぷりのサラダ付きでした。(^^)

セロリのレアチーズケーキと栗のケーキ、果物添え。
    チーズの苦手な私には配慮してくださいました。

ほっこり、のんびりできるお店でした。
    近かったら、時々来たいお店でした。(^^)

大分港についた頃には、ぐったりでした。笑
    入船後、お風呂に入って、コンビニで買い込んだ、ご飯を食べたら、朝までほぼぐっすり。
    気づけば、明石大橋の真下通過。

8時、神戸港着。
    いろいろ回って、ハードだったけど、思い出に残る楽しい旅になりました。(^^)
    船旅、佐世保港に停泊してた、豪華客船にもいつか乗りたいなぁ。笑