富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休がありましたので行ってみたかった富山県に一人旅してきました。<br />想像以上の絶景がまっていました。

富山 一人 立山の絶景 2日目

2019/11/02 - 2019/11/04

旅行記グループ 富山 一人旅 立山の絶景

shinya@

shinya@さん

想像以上の絶景がまっていました。

富山駅近辺は、路面電車が走ってました。
    レトロなのも未来的なデザインのも混合で走っていて面白い。

立山行の電車です。
    レトロ~

朝ご飯は、超久しぶりにロッテリアでいただきます。
    喫煙ルームがあってよかった

これが乗った立山行の列車です。
    片道1500円位でなかなかのお値段

窓から見える景色が山に代わってきました

ついに立山駅に到着。
    結構寒いです、海外からの観光客がここでも多いです

まずは、ケーブルカーに乗っていきます。

第一の目的地の室堂に到着です

すごい景色、まるで絵葉書だと最初に思いました

良い景色で、自撮

空と、枯れた草木の色のコントラストが凄い綺麗でした

反対側は雪が積もった立山です。
    どこを見ても凄い景色。

池には氷がはっていました

望遠で撮影、結構雪が積もっています

氷がはってます。

氷のわずかな隙間からリフレクションを狙いました

いい天気で本当に良かったです

そして、一部の場所は火山ガスが出ていて、侵入禁止となっていました。
    たしかに硫黄の匂いがします。

こちらの白く見える場所が侵入禁止の部分です。

遠くに建物が見えます。今はいけないのかな?

アップにしてみました。
    体に悪そうな水の色をしとります。

こちらは、吹き出す火山ガスです。ガスの出所は見えませんでしたが、
    定期的に噴出してました。

やってきました、みくりが池

感動的な景色です。何千年もかけてこの景色が作られたんですね

少し待っていると風が弱まり、池のリフレクションがよりはっきりと見えました。
    今回のベストショットです。

火山ガスが出てます。とてもじゃないけど近づけない

でもよく見ると散策の道があります。昔はいけたんでしょう

立山の湧水は飲めます。
    冷たくておいしい水でした。

昼食は豪華にカツカレーと生ビールでいただきます。
    山のお値段なんで、これで3,000円位。
    豪華な昼食となりました。

次はロープウエーで黒部ダムに向かいます

このロープウエーめちゃくちゃ早いんです。
    かなりの高低差を高速で移動します。

続いてケーブルカーです。一番前に乗ると楽しかったです。
    狭いトンネルの中でもここの部分ですれ違えるようになってます。

黒部湖駅に到着です

さあダムに歩いて行ってみましょう。

凄まじく高いです。放水はしてませんでしたが、ダムのデカさをより
    感じられたと思います。

山は紅葉していました。

本当に、よく作ったと思います。
    人間って凄いよ。

こちらはダムが見下ろせるテラスです。
    かなりの階段を登らなければたどり着けません。

はっきりいって、めちゃくちゃ疲れますよ

白黒にすると、より大迫力

南天の実でしょうか?綺麗になってました。

いろんな色の紅葉があり綺麗です

こちら上の方にカメラがあり写真を撮ってくれるみたい。
    初めてみた機械です。
    外人のお子さんが、楽しそうに使ってました。

さて来た道を戻ります。
    少しずつ雲が出てきました。

雲がどんどん湧いて出てきます。動きが早くて、見ていて面白い

さて富山駅に戻った時には、すっかりと夜です。
    こちらは有名な富岩運河環水公園の夜です。
    写真よりもっと綺麗にライトアップされてました。

さて大事な夕食!
    昨日の失敗を生かして、タベログさんを参考に探しました。
    居酒屋 呑蔵さんです。外が見えるカウンターで落ち着いた席でした。
    まずは牛の煮込みです。名古屋の僕からすると味噌煮込みをイメージしますが
    あっさりとしていて、優しい味の煮込みです。

お刺身は1人前でも色んな種類のを出してくれました。
    嬉しいですね

そして大好きな生ガキです。
    でかくてプリプリで美味しいです。
    このあとゲンゲの塩焼きを食べました。
    初めて食べたけど脂がのってて美味しい。のど黒は高くて無理だけど、
    このゲンゲも美味しいですよ。