玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリー旅行から帰って大阪(家)で1泊。<br />で、翌日は松江にやってまいりました。<br /><br />9月の某オフ会が松江開催になったんよね♪<br />松江なんて久しぶりやし山陰好きとしては絶対行きたくて。<br /><br />さて、1日目は松江に直行やったから、2日目の今日はせめて玉造温泉には行くことにした。<br /><br />ほんまは若桜鉄道行きたかったんやけど、ちょっと今回は日程的にも体力的にもキツそうなので断念。<br /><br />でもその代わり温泉の前後はちゃんと(?)鉄活もしていっぱい癒されてきました~(´ー`)ゞ<br /><br />

2019年9月 松江に集まれ(´▽`)ノ 青春18きっぷで山陰本線経由、松江&玉造温泉1泊2日<後編:温泉入らずには帰れない>

2019/09/08 - 2019/09/08

旅行記グループ 2019年9月 松江に集まれ!

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

ハンガリー旅行から帰って大阪(家)で1泊。
で、翌日は松江にやってまいりました。

9月の某オフ会が松江開催になったんよね♪
松江なんて久しぶりやし山陰好きとしては絶対行きたくて。

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

おはよーございます!
    起きれた・・・からには出かけるしかない(・∀・)キラン

あぁでも口内炎がいよいよひどくなってきた。
    実はハンガリー前に口内炎予備軍みたいなのができてて、それが日本に帰るなり悪化し始めましてん。涙
    昨日の夜はかろうじて喋れたけどもう今は舌を少しでも動かすと激痛。
    舌のポジション決まったら動かしてはいけない。( ノД`)シクシク…

チェックアウトは極力喋らず会釈(のつもりw)で乗り切った。

6:41 松江発
    タラコ電車でさらに西へ!

あ、今日も使う切符は青春18きっぷです。

宍道湖が見えてきた~~(´▽`)
    めっちゃキレイ!!

写真の右のほうは松江方面。

こっちは出雲方面。

うちの家はみんな山陰出身。私は大阪生まれの大阪育ちやけど血は完全にこっちの人です。

なので小さい頃はこっち方面は来ることが多かった。
    車やったけどね。
    懐かしい・・・

玉造温泉駅で停車~
    おぉ!駅舎が立派やなー

温泉は後で入ることにしてるからまだ降りへんよ。

あ!やくも!!

今走ってる山陰本線の松江~出雲市の区間は暗い時間しか乗ったことなかったから初めて乗ったようなもんやね。景色が新鮮!

次の駅も結構立派。

「来待駅」かな?

出雲市までの区間はけっこう人も乗ってたし学生さんもいた。

ここは「宍道」駅・・・やったはず。

木造のしっかりした駅が残ってて嬉しい^^
    この辺も細かく降りて歩いてみたいなぁ~

因みに車両はこんな感じ。
    ボックスシート。

あ、、、隣のホームにいるのってもしや?!
    写真はうまく撮れんかったけどたぶん木次線の「おろち号」??

木次線もいいかげん乗りにいきたいんよねー(´-`*)
    この宍道駅から木次線に乗り換えができるんやっけ。

いいな、やっぱりちゃんと乗りにきたいな。
    大阪からやと微妙な距離感なんよね。
    次の18きっぷシーズンくらいで考えてみようかな。

次の駅も木造古め!!
    松江~出雲市、駅舎好きには最高やな!!
    どの駅もツボやわー

ここは確か「荘原駅」

そして次は「直江」駅

ここで数名下車。
    利用者多そう。

駅舎が水色・・・( *´艸`)
    私のセンサーがここは降りた方がいいって言ってる。
    今日は無理やけど今度来れたら降りてみよう♪

駅を出たらのどかな眺め~**
    もうすぐ出雲やね。

7:20 出雲市駅 着

ついたー!
    楽しい区間やったわ♪

出雲市といえば出雲大社!
    駅からはちょっと距離あるけどバスとかで行けるはず。
    でも今日は行かへんねん。ここでは乗り換えだけ。

せっかく好きな電車に乗れたから2ショットは撮っておく。
    出雲来たよ~記念☆

乗り換える電車がこれまた懐かしの車両やんか!(*´Д`)
    三江線ではお世話になりました・・・

7:36 出雲市 発

ほぼ貸し切り状態でびっくり!
    私の他にあと1人、地元民のお兄さんが乗っただけ。

せっかくやからお気に入りの車両の一番後ろでかぶりつき~♪
    前方のかぶりつきは運転手さんが気になるから後ろの方がゆっくり楽しめて好きかな。

鉄橋♪鉄橋♪

癒しの風景~~。・°。・*

この川は「神戸川」てゆうんやって~
    読み方は「こうべ」じゃなくて「かんど」らしい。

車内のようす。

あのかぶりついてるお兄さんは途中で1人乗って来て、次の駅で降りた。
    彼も多分鉄属性で間違いないかと。

山陰は海もいいけど山も良いんよね~
    母の田舎は周り山ばっかりやったからこっちの眺めの方か懐かしい感じ。
    赤い瓦屋根が点々と・・・ね。
    山ひとつ越えないと小学校行けないってゆう・・・ね。(´ー`)

そろそろ大人しく席に戻りましょか。

この駅はキレイやね。
    建て替えしたんかな?

駅名看板も立派!
    「小田駅」か・・・普通の家みたいやな。
    「小田家」て書いてても違和感なさそう。

ここを出たらいよいよ・・・!

来たーーーーヾ(*´∀`*)ノ
    うーーみーーーー♪♪

そういやまだ写真撮ってへんかったね。
    今日のハンコは「松江」。最後の1個を押してもらった。
    この切符はこないだ佐渡に行ったときにKちゃんが使った分の残りを譲ってもらってん。

今年の夏は全部で7回分使った^^

今日もめちゃくちゃキレイな日本海!!
    太平洋側には台風が来てるなんて信じられへんくらいやわ。

~~~~。・°*。*.・。・

ちょっと振り向き気味で写真撮ったら松江方面に半島が見えた。

あれってもしかして、日御碕?!

たしかめっちゃ小さい頃に家族で行ったんよね。
    灯台頑張って上ったと思う。
    また行きたいなぁ~

そうこうしてたら目的の駅に到着!!
    8:04 田儀駅 着

乗ってきた電車をお見送りするためにスタンバイw
    あっちから来ましたよ。

バイバーイ(´▽`)ノシ

あの電車は大田市まで行くねんて。
    お達者でー

ふぅ・・・・

言うまでもないけど、あえて言う。

めっちゃ良い駅やなっ・・・・(*´Д`)!!

ミラーにも青い海と青い空♪

数年前、三江線に乗った帰りに通ったこの駅からの眺めがよくて、いつか降りてみたいって思ってたんよね。
    今回近くまで来たし、これは行くしかないなと。

駅はホームより陸地側。
    建て替えされててけっこう立派やね~
    さっそく行ってみよ!

駅って言うか、、、そっちか。
    公園の案内所になってるんやね。

最近は駅舎兼○○て多いからなぁ。
    でもそれできれいに保たれるならありがたい。

中ではおばあちゃんとお孫さんが仲良く遊んでたので、お邪魔しないように駅周辺をふらつくことにします。

踏切~の、向こうに海~~(´▽`)

道を渡って駅舎全体を☆

この日差しがもうちょっと優しかったらなぁ。
    今日も異常な暑さやわ・・・;

でもこの後温泉入るし!
    あんまり時間はないんやけど海沿いにちょっと歩いてみよ~^^

左手にはこの景色ですよ!!!
    めっちゃくちゃ美しい夏の日本海。

この海の色ですよ!!!
    この透明度ですよ!!!!

田儀駅のホーム

海の見える駅は大好き。
    この隣の羽根駅も行ってみたかったんやけど、温泉入る時間と帰りの電車の時間考えて田儀だけにした。

でも大満足!!
    日御碕、出雲の方までバッチリ見えるし♪

眺めは最高なんやけど遮るものが無くてさぁ;
    これ以上は無理・・・と思って早めにホームに戻ってきた。
    たったこれだけの散歩やのに汗だくー
    早く温泉入りたーい(;´Д`)

あっという間の20分間やったなぁ~
    もう電車来てしまった。

そこそこの乗車率やったけど海側のボックスに座れた♪
    座席から名残惜しくてパチリ。

日御碕も確か夕日スポットちゃうかったっけ。
    てことは田儀駅からも夕日見えるかも?

下灘に負けない絶景駅な気がする。

今度は夕日の時間を狙ってみようかな・・・

8:25 田儀 発

絶対また来る!
    朝から癒しの駅めぐりやったわ~**

絶景を眺めて・・・
    ちょっとうとうとして・・・

8:49 出雲市着

この先の松江方面行は9:14発やったかな~
    と思ってたら、

駅のアナウンス「・・・・なお、本日は9:14発の米子行は運転しません。ご注意ください」

え。。。。

パラパラパラパラッ(時刻表をめくる音)

あぁあぁぁぁぁ!!
    しまったぁぁぁぁーーーー!!
    完全に見落としてたぁぁぁ( ;∀;)

で、次は・・・9:59?え、マジで?
    今から1時間10分後・・・。

とりあえず駅前に出て心を落ち着かせよう。

さて、どうしよう。
    出雲大社に行くにもあそこは鳥居から結構あるし1時間じゃちょっとなぁ。
    てゆうかこのまま玉造温泉行くとして、帰りの電車に間に合うんかな?

駅の待合室で鬼太郎の新バージョンアニメやってたのをBGMに時刻表をパラパラして、駅の観光案内所で「玉造温泉に行きたいのですが・・・」と相談。

実は帰りは鳥取から特急「スーパーはくと」で帰るつもりやったんやけど、このまま玉造温泉入ってから鳥取まで18きっぷの旅を続けたら間に合わへんことが判明。

・・・・(・н・)・・・・

というわけで次の34分発の特急で玉造へ~~

なーんてことはしませんよ。

結局安定の18きっぷで素直に次の59分発に乗ることにした。

帰りの「スーパーはくと」はまだ発券前やったからみどりの券売機で指定席特急券の時間を変更した。ついでに発券も。
    元々スーパーはくとは先頭の展望席を予約してたし乗りたかったんやけど。
    それよりどうしても温泉入りたくなっちゃったんやからしゃーないか(´・ω・)

作戦建て直しとかして出雲市駅のホームに上がって電車を待ってたらなんとM-ヌさんにバッタリ!!

M-ヌさんは朝にホテルで出会ってて、出雲大社に行ってきまーすって私より多分先に出発しはったからその帰りかな^^?
    わーい♪って思ったのに思ったように喋れない。
    もっといろいろ話したかったのにー( ノД`)シクシク…
    口内炎・・・ナメとったわ。もう水飲むのも辛くてさぁ。
    出来た場所が悪かったんかな。
    一応さっきロキソとか飲んでみたんやけど。

M-ヌさんは察してくださったのか別のお席へ。
    また一緒に鉄旅してくださいねー(´;ω;`)ウッ…

9:59出雲市→10:26玉造温泉駅

写真は玉造温泉駅のホーム。
    「西」てめっちゃカッコイイな!!

私はここで下車。さらに先へ進まれるM-ヌさんとはお別れ。
    この先もお気をつけて(´-`*)ゞ
    サンライズで帰る予定とのことで、心配なのはこの後の台風。
    まだ出雲市で喋ったときには運休決まってへんかった。
    なんとか乗れたらいいですね~って話してたんよね。

※その後運休は決まってしまったけど、首尾よく翌日に振替ができたようです。さすが!!

私は何が何でも玉造温泉入る。
    もう入らないと帰れない。

温泉入ったらストレス解消で口内炎もマシになるはず!!

出雲市の観光案内所で玉造温泉へのアクセスについてはしっかり教えてもらった。
    まず、駅からのバスはほとんど電車に接続してないから不便。

ココから温泉まではタクシーで8分くらい。
    私は910円やったわ。ご参考までに。
    駅前にはいつもだいたいタクシーが数台常駐してるっぽいよ。

温泉街までは歩けるけど20~30分くらいの距離があるし、この暑さと痛みで頑張れなかった。気候がよければ歩くのもいいかも♪

で、帰りはバスで帰ることにした。

ほなまずはタクシーで玉造温泉の日帰り入浴施設「ゆ~ゆ」へ直行!
    ゆ~ゆのご利用案内についてはこちらをどうぞ。↑

玉造温泉も久しぶりやわ!
    前に来たのは・・・多分4年くらい前?

いや~~~・・・最高。
    めっちゃ気持ちいい。
    やっぱり玉造温泉のお湯好きやなぁ~

ハンガリーでも温泉入ったからそんなにいつもみたいな海外後の「温泉!温泉!とにかく大きいお風呂!!」ていう気分はマシやったけど、でもやっぱり日本の温泉は落ち着くわ~(´ー`)回復力がすごい。

※写真はホームページより

ゆっくり入ってまったりのんびり・・・・

疲れはとれたと思う。
    めっちゃスッキリしたし、気分もいい!

ただ、口内炎の痛みは残念ながら増した。。。
    気休めに牛乳飲もうとしたら飲むのに5分以上もかかった。(自己新)

この牛乳初めて見た♪ご当地牛乳も好きなんよね^^

温泉後はちょっとだけ温泉街をぶらり。
    あ、ここ来た事ある。
    めっちゃ大きい露天のあるところや。

また玉造は1泊してゆっくり温泉を満喫したい!

ほとんど人が歩いてない温泉街。
    暑すぎるからな~;

勾玉の橋を渡って・・・

川をパチリ。
    夜は良い感じの温泉街になるんかな~^^
    泊まっても夜は旅館内でずっといたから、ぶらり散策してみたいな。

ときどきこうゆう看板出てくる。

暑すぎるので再び休憩~~;
    バス停近くのお店でアイスを見つけたので。
    これなら食べれる!!

あぁ生き返る~~(*´Д`)

バスがまだ来てなくて、事務所みたいな場所で待たせてもらいなら食べた。

でもゴミ箱がなくてゴミ箱探しの旅へ。
    バスもまだ来やんし。

川沿いをもうちょっと歩いてみる。

恋とコイ。

黒い鯉がいっぱい。
    あんまり元気ないけど、水温高いんちゃうかな;

見てる分には涼し気なんやけどね。
    ふとLINEを見たら某会の皆様も暑い暑いゆうてはる(笑)

赤い橋はどうも縁結び的ご利益あるらしいよ!
    なになに・・・?写真を撮ればいいの?

パチリ。

こんなんでどう?
    あ、コレ自分が映ってないとダメなんか!
    あかんやん!!

橋を渡りながら温泉街をパチリ。
    落ち着いた雰囲気の玉造温泉。

橋の向こうには神社が。

ここもね、縁結びのご利益あるらしいよ。
    可愛い女子たちが上って行ってた。

私はここにゴミ箱を見つけられる気がしないので引き返す。

マップを見てみる。
    これ出雲市の観光案内所で貰ったんよね。
    帰りのバス乗り場は右下の小さい丸。

このパンフレット可愛くて見やすかったなぁ~
    見てたら行ってみたいところとか結構あった。

結局ゴミ箱見つけに行く時間ももうないし、諦めてバス停に戻ったらバスがもう来てたから早めに乗車。
    (結局アイスの棒とは駅まで同行)

12:45 温泉街を出発!

12:52 玉造温泉駅入口にて下車。
    ここまで180円てめっちゃ安ぅ~(;´Д`)
    タクシーが高く感じてしまったw

たしか観光案内所のお姉さんが「バス停は今は「臨時」になってて、駅からちょっと離れてるんですよ~」って言ってはった。

確かに、今ここは「駅入口」てゆう名前のバス停やけど駅は全く見当たらない。

あ、道の向こう側に案内看板発見!!

案内がけっこう頻繁に置いてあるから助かる~♪

めっちゃ住宅街の路地とか歩く。

いや、これ、この看板なかったら駅にたどり着かれへんで。
    少なくとも私は無理やね(´▽`)ハハッ

徒歩3分くらいで駅に到着!

だんだん♪
    「ありがとう」って意味やったっけ。
    うちのおじいちゃん(隠岐産)が使ってた。

駅のすぐ近くにはなんだか雰囲気良さげな陶芸の工房もあったんやけど、なんとなく寄らずに駅に直行した。

13:09 玉造温泉 発

やったー!黄色来た♪
    山口県のイメージやけどここでも会えるんやね~

日本海側の席をゲット!
    景色を堪能~

あの島、鳥居があるー(*'▽')

あれはもしや某CMで有名になったベタ踏み坂??
    てことはこれは中海かな。

13:52 米子に到着!

ここで乗り換え。

あんまりお腹は空いてへんねんけど・・・
    そういや朝から食べたものって野菜ジュース、水、アイス、、、だけやわ。
    それは治るもんも治らんよな!栄養あるもの何か食べないと!

食べられそうなもので~栄養あるもの~
    何か何か・・・

で、結局駅そばかーーい。

栄養があるかどうかはちょっと置いといて(爆)
    食べへんよりはマシやんな。
    ではいただきます~

・・・・・・・・。

あっ  あつっ!しみる!間違ったー!!
    そばはアウトやったかもー涙

でも軟らかいから食べやすい(´;ω;`)ホロリ
    30分くらいかかって完食www
    また新記録出たわ。がんばった。

米子は美味しい海鮮のお店もあるし、行きたかったな。
    駅前ぶらりもしてみたかったけどなんとなくそんな気分にもなれず。
    予想外に蕎麦に時間を割いてしまったし;

そんでさっきから頭痛もするし耳もイタイ。
    まさか・・・中耳炎まで発症したんやろか(笑)
    ※たぶん痛みが響いてただけ

どうも悪化してる気がする。
    なんでやろ、回復することしかしてへんはずやのに。

しゃーない。奥の手使うしかない。

鳥取駅で薬買おう。

いやいや、薬くらい米子で買えばいいやんww

て、これ書いてる今はめっちゃあの時の自分に突っ込みたいんやけど。
    あの時は完全に頭動いてなかったんやねぇ(´ー`)

早めにホームに行ってみたらタラコちゃんでちょっとテンション(だけ)回復!

駅前のコンビニで手に入れてきた飲み物たち。
    ビールと日本酒はなんとなくさすがにやめといたほうがいいかな~と思ってお気に入りの梨チューハイ♪
    鳥取限定で売っててこれ好きなんよね^^
    すなばコーヒーのパックも発見したからこれと・・・
    一応、口内炎にはビタミンが必要らしいから野菜ジュース。

食べられへんから飲み物で栄養を取る作戦やねんけど、このラインナップ、冷静に考えてみたらやっぱりちょっと間違ってる気がするw
    ※ビタミンはBがいいらしいです。(買ったのはA。おしい。)

まぁいいや!
    冷えてるうちにまずはチューハイからオープン♪
    14:58 米子 発

んーおいしいっ・・・^^
    あんまり歩かれへんかったけど、温泉も入れたし満足っちゃ満足。
    あとは痛みに負けずローカル線の旅を楽しもう♪

大山もきれいに見えてる!

昨日は撮り逃した「御来屋駅」
    ここは喫茶店みたいなのが入ってるはず。
    再訪したいんよね~

わぁ~~田んぼの向こうに海が見えるんやー!
    風力発電の風車もぐるんぐるん。

お、、、この駅もよさげ。

下市駅か~( *´艸`)
    木造でいいやん!降りてみたいなぁ~

次は中山口。
    ここも木造やわ。

・・・・昨日寝てたんかな、この区間。

次の赤崎駅も立派な駅!
    絶対昨日はここの区間寝てたな。

ここですれ違いのために数分停まるって。
    ラッキー!

もちろんホームに降りてみる♪

待合室も古そうやな・・・

おぉ!ベンチがレトロ!

ホームの雰囲気も良い。
    なんともいえんゆる~い空気が好き。

さて、そろそろ出発~
    この辺外灯が鳥モチーフなんやね。

ドリンクはすなばのターン。

あ、海見えてきた!

ちらっ

ちらちらっ

浜村駅に到着。
    米子~鳥取間も良い駅多いなぁ
    やっぱり山陰本線最高。

温泉もいっぱいあるし♪

てかこの車両全然クーラー効かんくて蒸し暑い;
    でも暑そうなの私だけや・・・
    なぜ!!

窓を開けれそうにない雰囲気で我慢する。

鳥取駅着いた~~17:20着
    今日のローカル線の旅はここまで!

まずは駅併設のコクミンで市販の口内炎用のお薬をゲット。
    買っただけやのにもう治った気分になってまたテンション(だけ)回復。

次の【スーパーはくと】まで1時間くらいあるし、鳥取駅で行ってみたかった場所に行ってみよ!

駅から公園みたいな川沿いの散策路をまっすぐ歩いて・・・

赤い橋のあたりまで来た。
    こんなところがあったんやね~

で、そのすぐ右手(駅を背にしてます)に・・・

あったー!
    フォローさせていただいてるTさんの旅行記に登場して気になってた公園!

ここ、元の鳥取駅やった場所やねんて~

前情報どおり完全に普通の公園になってるw
    今日は地元のちびっ子たちが野球っぽいものをやってた。

その向こうにあるのは多分、元・駅のホームやね。

線路と踏切もまだ残ってる。

公園の中に踏切。

駅のホーム・・・・(´・ω・`)

切なさ8割。

駅から5分くらいやし、ちょっとした散歩には丁度よかったな~
    普通の公園になっててちょっともったいないような、溶け込みすぎてて逆にこれはこれでいいのかもとか思ったり(´ー`)

この後は大人しく駅に戻って、お土産を物色。

もう夕焼けが!
    めっちゃキレイ~~**

今日の最後を締めくくるのはこちら!
    大阪駅で毎朝見てて、乗ってみたいと思ってた【スーパーはくと】

ほんまはこれの1本早いやつの展望席を押さえてたんやけど、温泉優先して1本遅らせた。

もうゆうてる間に暗くなるやろうし、展望席は諦めて後ろのシートにした。展望席の窓側AとDは空いてたけどね、通路側のBもCも予約されてたんよ。
    わざわざ相席しても真っ暗やったら意味ないし、
    後ろでゆったりしましょ。

でも1番前の見学はするw
    ちょっと足元は狭そうやね。

シートはふかふかでいかにも特急~な感じ。

展望かぶりつきシートからの眺め。

あーやっぱり楽しそう!
    今回はどうしても温泉入りたくて断念したけど、いつかまたこの席で眺めを楽しみたいな~

18:40 鳥取発
    特急は青春18きっぷでは乗れないので、別でお支払いします。
    大阪までの乗車券と指定席特急券。

元々、さすがに最後の最後は疲れるかな~と思って帰りは特急利用で考えてた。
    一応海外での疲れもあるかもしれんからゆっくり確実に座って帰りたかったし。

夜ご飯はこちら。
    ブルーベリープリン。
    ふざけてんのかと思う内容ですが、大マジです。

やっぱりこのチューハイが好きなんですよ。
    ビールも日本酒も我慢したからこれくらいいいかなって。

でも固形物はもうほんまに無理。
    てゆうか飲み物飲み込むのもイタイ。喋るとか絶対無理。
    これが今日でほんまよかったー;
    昨日こんな状態やったら何しに来たかわからんもんねw

ようやく【口内炎】をスマホで検索してみたら・・・

考えられる原因
    ・ストレス、疲れ
    ・栄養不足(ビタミン不足)
    ・睡眠不足
    などなど。

あーなるほど。心当たりありすぎるw
    でも旅すれば大体それっぽい「口内炎もどき」はいっつも治るんやけど。

もうちょっと調べてみたら、NGな食べ物のコーナーに、
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    アルコール類
    甘いものと同じく、分解する際に大量のビタミンを消費するアルコール類。ビールなどの炭酸系アルコール飲料は、炭酸の刺激が口内炎を悪化させる可能性があるのでさらに注意が必要です。

糖質の多い食べ物
    ごはん、パン、ラーメン、パスタ、うどん、そばなどは糖質が豊富。糖質は、体内で分解する際に多くのビタミンを消費するので、ビタミン類と合わせるなど栄養バランスを考えて食べるようにしましょう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー

あ・・・・。
    そうゆうことか・・・。

ビタミン取ってもお酒飲んだら意味ナシやったなww
    そばもうどんもあんまりよくなかったらしいわ。
    まぁ最初からバランスよく食べなさいってことやね。

→21:05 大阪着
    これにて松江の旅は終了!

帰ってからも4、5日普通に食べられへんかったから痩せたかなー♪とか思ってたのに、ハンガリーで増えた体重は全く落ちてなかったという悲劇・・・(´ー`)

これにて今年の夏の旅はおわり。
    次は冬の年末年始・・・まで待てるわけもなくw
    秋もいっぱい乗りますよ~♪
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここまで読んでくださった方、ありがとうございました☆
    おしまい。

• Tagucyanさん 2019/11/22 22:06:09
    山陰線いいですねえ
    ステファニー様
    こんばんは。

今回は山陰線づくしですね。
    前話から拝見していますが、改めて、山陰線いいですねえ。

私のような関東民からすると意外と豊岡~鳥取間が難易度高いんですけど、関西からだと朝早く出ればなんなくクリアできてしまうところがいいですね。

その後も続々いい景色、いい味出してる駅、タラコ車両、温泉、いろいろ出てきて、どこから手をつけていいか分からない状態で(笑) 山陰線に関しては、相当数をこなさないとならないなあと思ったりします。

最後に鳥取駅から、あれー見覚えのある景色だなあと思って見ていたら、あの鉄道公園に行ったんですね。ホント、町の中のフツーの公園に昔のホームやら線路やらがあるんですよね。
    そうですか、地元の子供達が野球やってましたか。たしかにそんな公園でしたね。

そして、乗る機会がありそうで、なかなか乗れないスーパーはくと。あの展望席には、いつか座ってみたいです。なんだか異様に運転席が広いように見えましたが(笑)

ハンガリー帰りでかなりお疲れのご様子でしたね。
    私も先週「乗り」で遠くへ ⇒ 先週末は町内会イベント&子供の水泳記録会&お通夜 ⇒ 今週は出張で名古屋、とかなり体力的にしんどい状態で、歯を磨くのがつらいほど大きな口内炎ができていました。おまけに今朝からノドが痛いし・・・ で、明日は子供の学芸会。
    なんでそんな時に「乗り」に出かけたのか。でも前々から行きたかったところだったもんで(爆)

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/11/23 01:06:26
    次は冬に・・・(・∀・)キラン
    Tagucyanさん、こんばんは〜

山陰本線、どの区間も風光明媚でほんまにいいですよね^^
    関東からだと飛行機利用が主力でしょうか?
    その点は大阪からだと意外と行けちゃうんですよね。

沿線の駅舎も景色も最高ですが、ご飯と温泉も最高レベルのものがいっぱいですからなかなか攻略しがいのある路線ですよね〜!
    私もまだ山口方面は行けてないので冬くらいに行きたいな〜って思ってます。
    もーすっかりリピーターですよw

鳥取駅近くの鉄道公園はTagucyanさんの旅行記を参考にさせていただきました^^
    ありがとうございました♪
    面白いくらい溶け込んでて子供たちも普通〜に野球やってましたねw

スーパーはくと、乗ってみたかったんですよー( *´艸`)
    ほぼ毎日大阪駅で入線してくるところを見てまして。
    いいなー・・・って思いながら会社行ってました(笑)
    展望席前の運転席はすごくゆったり広々してました。次回は明るい時間ねらってあの席に座ってみたいです!

今回は連続で海外&国内の旅行になったんですが、精神的にはむしろすごく楽しかったのでめっちゃ良かったんですよ。
    でも口内炎は辛いですよねー( ノД`)
    ハンガリー旅行前の仕事のせいにしてるんですけどね・・・
    ハンガリー中は全然小さくてむしろ1つは治ったんですけど、日本戻ったとたんにコレですから、相当帰ってからの仕事が嫌やったんかなと分析してますw

Tagucyanさんもめちゃくちゃハードやったんですね〜
    お疲れさまでした・・・(>_<)最近急に寒くなってきましたし、無理は禁物ですよ〜!

それでも乗りに行きたい場所・・・めっちゃ気になります(笑)
    旅行記楽しみにしてますね!

ステファニー