ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は団体行動が大嫌いな私には珍しく、バスツアーを申し込んだ。<br />みゅうさんというバスツアーでノイシュヴァンシュタイン城へ。<br />7時45分ミュンヘン中央駅スタバ前に集合です。<br />

リモワを買いに行こう!やっと一個買う。ついでに世界の車窓から④

2019/08/11 - 2019/08/17

yk2

yk2さん

みゅうさんというバスツアーでノイシュヴァンシュタイン城へ。
7時45分ミュンヘン中央駅スタバ前に集合です。

はい。つきました。
    世界遺産ヴィース教会です。
    何か牧場か?
    と思いましが…

中はびっくり!!
    すんばらすぃ!!
    ため息がでました。
    そしてあっというまに城へ。

おっと見えてきましたが人、人、人。
    スリに気をつけてください。とのこと。

いい眺めですね。グライダーもとんでますね。
    前日までは大雨でなんにも見えなかったらしいです。
    ガイドさんに苦情が入ったらしいけど、そんなん知らんがな。

オーストリア側。

城下から見た。

中は模型も。
    そして昼食。

このツアーは昼食付きです。
    モリモリサラダと

ビールは別料金。
    もちろん2つ。

肉料理。おいしかったよ!

おやつにあげパンみたいなやつを3ユーロ。

可愛いレストラン。
    お土産はトイレ借りれる日本人経営の所で買いますが、安いのでまぁよしとしましょ。Taxfreeの手続きもやってくれますよ。

私はこの限定シュタイフを6匹お持ち帰り。
    あとは金属の臭い消し?とフェイラーのハンカチを母用に数枚。これで100ユーロは軽く飛ぶからTaxfreeやってもらえます。
    ちなみにここでもリモワ売ってます。でもルフトハンザモデルはないのだ。そりゃそうだ。

そしてフュッセン到着後は自由散策です。
    わかりやすい地図をくれますが、私達はロマンチック街道の終点へ行きたかったのでガイドさんと一緒にいきました。

この路地をぬけて

ここが終点!
    ん?しょぼくれてんな。
    小せえな。
    せめて、ゴミ箱どけといて。

というわけでジェラート食べてご機嫌とりもどし!

そしてハムサンド!やすくてうまい!
    これにてバス旅は終了。
    ガイドさんにミュンヘンで一番古いビアホールを紹介してもらい夕飯はそこへ。

と、その前に、私はスーツケースを持ってなく、相方のリモワ大1個だけに二人分の荷物を入れてるもんだから、おみやげが入らないので、慌ててヘッツェネッカーへ。
    あと10分でしまるということで選ぶ暇もなく、青のエッセンシャルキャビンSを€450でこの日のレートは1€118円。
    まあ、日本で買うより安いわ。と言うことでお買上げ。

そして、酒造所へ。アウグスティナーはミュンヘンで最も古いビール醸造所で、なんと1328年から続いている超老舗!
    行ったのが遅くて料理がもう殆どないのが残念だったけど
    でも雰囲気はたのしめたよ!室内も室外もすごい人!

ビールもおいしかった!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る