ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにニューヨークに行ってきました。備忘録として。

ニューヨーク/女一人旅5泊7日6~7日

2019/09/21 - 2019/09/27

L子

L子さん

夏休みにニューヨークに行ってきました。備忘録として。

ついに帰国日。
    ホテルでパッキングしてチェックアウトしてからお土産めぐりと近所の散策に。

トランクはホテルで預かってくれます。

お土産を買うためにギフトショップとスーパーを巡ってから、お昼ご飯を買いにシェイクシャックへ。

日本でも食べられるのに2度も来てしまった。

ニューヨークのシェイクシャツはブザーを渡すくせに、名前で呼ばれる。

私の名前はアリーだそうです。
    誰やねんw
    どうみてもアジアンじゃろうが。

もう24番でいいじゃん。

さて、お昼ご飯をゲットしたので目的地にレッツゴー。

ブライアントパークに到着!

さっそくお昼を頂こう。

ボリュームヘビー級。

肉はダブル。
    旅のカロリーは気にしないタイプ。

食べてる間にパークはぎゅうぎゅうに。

ニューヨーカーがお昼ご飯を食べに来てるようです。

さて、食べ終わったので移動するのだ。

ブライアントパークのお隣。
    ニューヨーク公共図書館へ。

ここはBANANAFISHの印象が強いなー。
    アッシュが一人になりたいときに来てた図書館。
    切ない。

入館は無料だけど、結構しっかりした荷物検査がある。

館内はすっごいゴージャス。
    これが図書館かあ。ニューヨークすごい。

近所にこんなのあったら毎日きちゃう。

美しい…

館内では図書を閲覧してる人が沢山いたけど、観光客が大量に出入りしてるのでちょっと落ち着かなそう。

ちょっと休ませて頂きますね…

美しい天井…
    アッシュが最後に見上げた景色

とても図書館と思えん…

購入したお土産はこちら。
    ニューヨークポリスのTシャツ。笑

Jack’sで激安クッキーと非常に身体に良くなさそうなカラーのソフトキャンディー

ホテルで預けていたトランクを受け取り、駅に向かいます。

市バスでベロベロに酔ったため、帰りは電車に決定。
    ロングアイランドレイルロードでJFK国際空港へ向かいます。
    うん、名前がかっこいいよね。

ニューヨークは電車のトラブルも多いらしいとか、JFKは保安検査がメチャメチャ混むとかで、3時間前到着が目安だそうな。

というわけで、4時間前にホテルを出発。

ペンステーションへは徒歩で5分です。便利!
    また来るよ、コートヤード タイムズスクエア!

ペンステーションはヨーロッパの宮殿のようにデカい。
    さて、LIAAはどこかな?

と、思ったらこんなところに。

発券機でチケットを買います。

ピークとオフピークで値段が違うそうな。
    この日はオフピークなので乗り換えとなるジャマイカ駅までは7.5ドル。
    ここでエアトレインのチケットも買えるらしいけど、メトロカードがあったのでひとまずはLIRRの分だけ購入。

30分程度でジャマイカ駅に到着。

電車は結構頻繁にくる。
    BABYLON行きに乗りたかった(名前がカッコいいから)けど、後1分出発してしまう…。
    残念、間に合わない。

しかたない。ロングビーチにしよう。

空港方面に向かう電車には飛行機マークが付いてるので間違えようが無い。親切。

停車する駅が掲示されてる。
    ふむふむ、ジャマイカ駅は次なのね。

行き先ごとにカラーが分かれてて、乗り場もガッツリ塗られてる。超親切。

ガラガーラ

あちらこちらにJFKのパネルが出てるので、どうしたって間違えようが無い。超絶親切。

エアトレインのチケットを買わねば。
    アンリミテッドで入れるかなーって期待してたけど値段が違うので当然ダメでした。

5ドルチャージしなきゃ。

わお、すげー並んでる。
    ペンステーションで買っておけばよかったわ。

あら、きれい。

ジャマイカ駅を出発したエアトレインはJFK国際空港の周囲をぐるっとまわります。

座れたー

私はANAに乗るのでターミナル7へ。

間近に飛行機が見られるので飛行機好きの私にとっては最高に楽しい。

デルタやーん

日本では見なくなったヴァージン航空

ターミナル7に到着!

誰もおらんがな。

3時間前に到着して、ちょうどカウンターが開いたタイミング。

こじんまりしとります。

ところで驚いたのが出国審査が無かったこと。
    保安検査に並んでるときにパスポートと航空券をチェックされたけどあれがそうだったの??

ターミナル7は何も無いと聞いていたけど、本当に何も無い。

ショップとレストラン、カフェがチロっとあるだけ。
    プライオリティパスタで入れるラウンジも無いので何もやる事が無い。

あと2時間もあるのに暇になってしまった。
    誰だよ、3時間前までに行くって言ったやつは。(私)

ラテを飲んで時間を潰します。

ずーっとツムツムやってた。

やっと搭乗。

飛行場にポツンと一台走っていく車。
    こんな広いところで運転してみたいわ。

ANAの「安全のお知らせ」が結構頑張ってた。

景色も相まって超寂しい。

また来たいな。

1回目の機内食。

CAさんがおすすめはBです、とか言って回ってたけど何でだろ。Aが足りなくなってたのかな。

あと、ワサビ要注意。
    好きなので全部ぶっ込んだけどクソ辛い。
    鼻から抜けるどころじゃ無い。鼻が壊れるかと思った。

2回目の機内食。

どっちもあんまり美味しくなかった…。
    行きのコードシェア便、ユナイテッドのほうが美味しかったかも。

千葉上空の景色。
    出身地のため場所の特定に必死になるww

真ん中のひときわ暗いところは習志野自衛隊と見た。

到着後は宅配便を利用してみようと思い立つ。

カード会社の案内に沿って出発ロビーのカウンターに来たのに、どうやら場所が違うらしい。おのれダイナースめ。

案内されたカウンターはこちら。

普段はすぐ洗濯したいのでトランクは自分で持ち帰ってたので利用は初めて。残りの休みに余裕があったので使ってみたらとっても便利ー。

よし、洗濯なんてどうでもいいので次回から積極的に利用しよう。

ニューヨークはタクシーや地下鉄で何処にでも行けるので初心者のひとり旅にもとっても動きやすい場所でした!
    あー楽しかった

L子さんの関連旅行記

L子さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 524円/日~

アメリカの料金プランを見る