白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっているさとこさんファミリーとの秋キャンプももう4回目。<br />今年は福島県の羽鳥湖畔オートキャンプ場に行ってきました。

キャンプ料理で世界をめぐる!4traキャンプ in 福島

2019/11/02 - 2019/11/04

あいぼんさん

今年は福島県の羽鳥湖畔オートキャンプ場に行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行

9月10月の週末はお天気崩れ気味だったけれど、さとこさんファミリーと予定していた11月キャンプは最高のお天気に恵まれました。

お互いの住まいの仙台、埼玉の間を取って、今回は福島県の羽鳥湖畔オートキャンプ場にします。

羽鳥湖畔オートキャンプ場 キャンプ場

到着早々、あいぼんは最近はまっているベルギービールのBlue Moonをぐびっといき、

息子はさとこさんの犬の散歩をしているうちに、

パパたちの力により設営完了。
    ご苦労様でした。

嫁たちはいい感じでサボっていました。

連休のため区画サイトはぎっしりだったけれど、フリーサイトはゆったりめ。

水道は室内でお湯が出るし、トイレは様式ウォシュレット付き。
    しかも混雑しない。

ここ、いいです。
    4年目にしていいところに巡り合えた感じ。来年もリピートしそう。

キャンプ場は羽鳥湖の目の前。

秋の羽鳥湖はとても静かで人工物がまるでない。

鏡のような湖面。

おっと日が暮れそう。

夕食の準備をしなければ。

本日の夕食はあいぼん担当なので何気なく野菜を切っていたら、さとこさんに「あいぼんが働いている」と驚かれる始末。

そうか、過去3回の4traキャンプで、あいぼんは一度も料理をしたことがなかったのでした。動きの鈍い嫁が売りだったので。

あいぼん一家も今年からダッチオーブンデビュー。

あいぼんはダッチオーブンで作りたい料理があるため張り切っているのです。

具材を炒めた後に炭をのせてしばし待ちます。

できたあ!!

タラとジャガイモのポルトガル風グラタン。

キャンプ料理で世界をめぐる、1ヵ国目はポルトガルです!

シェラカップによそって、

かんぱーい!!

そうこうしているうちに、さとこさんファミリーのダッチオーブンで作るシンガポールチキンライスも完成。チキン丸ごとからスープを取るなんて本格的過ぎるよ。

キャンプ料理で世界をめぐる、2ヵ国目はシンガポールです。

やる気のあいぼんはもう一品いきます!

ノルウェーのホットワイン「グロッグ」。
    赤ワインにオレンジ、グローブ、カンダモン、スターアニス、シナモンを入れて煮たもの。オレンジの代わりにみかんを入れてみました。

キャンプ料理で世界をめぐる、3ヵ国目はノルウェーです。

毎年定番、ダンナが家で夜な夜な仕込んでいたスモークチキンもあるよ。

夜9時を回ると10度切ってくるのでちょっと寒い。

薪ストのあるさとこさんファミリーのテントにお邪魔させてもらいまーす。

ですが前日よく眠れなかったあいぼんは夜10時に睡魔に勝てずに娘とともに布団の中へ…。
    あいぼんと娘以外は夜遅くまで熱く語っていました。

翌朝のさとこさんファミリーの朝食はトルティーヤ。

ひき肉を炒めて、

生地まで手作り!

昨日のチキン丸ごとといい、本格的過ぎるよ、さとこさん。

好きな具材をのせてトルティーヤの出来上がり。

キャンプ料理で世界をめぐる、4ヵ国目はメキシコです。

あいぼん一家は負けじとマッシュルームクリームスープ。
    バターを忘れてしまったのでオリーブオイルで代用。

キャンプ料理で世界をめぐる、5ヵ国目はフランスです。

こんな豪華な朝食になりました。

朝食でお腹を満たしたら、広々フリーサイトでバドミントン大会。

食器を洗ったらシェラカップ祭りになりました。

お互い、毎年キャンプギアがマイナーバージョンアップしています。

展望台に行ってみます。

つり橋を渡ると、

紅葉祭り。

このキャンプ場、サイクリングとかいろいろ楽しめそう。

エンゼルフォレスト那須白河の日帰り温泉で汗を流しました。

羽鳥湖温泉 彩光の湯&ガーデンスパ (エンゼルフォレスト那須白河) 温泉

温泉のあとは一杯いくでしょう。

最近はやっているという檸檬堂というお酒。飲み比べしまーす。
    定番と塩レモンがお気に入り。

2日目のさとこさんファミリーの夕食は、得意の鉄板料理。

鉄板で焼く肉ってどうしてこうおいしいんでしょう。
    お酒がすすむすすむ。

やまいも炒めもおいしい。

GWに行ったモルディブのアウトリガーコノッタのICHIBANという鉄板レストランを再現したということなので、えーい、これはモルディブをめぐったことにしちゃいましょう!!

というわけで、キャンプ料理で世界をめぐる、6ヵ国目は強引にモルディブ!(←強引すぎ)

あいぼん一家の夕食は、豚肉のかたまりと、

大量野菜をダッチオーブンに投入した、ローストポークです。

キャンプ料理で世界をめぐる、7ヵ国目はドイツです。

ローストポークは9月のBBQで予行練習しているので、大成功。

9時を過ぎるとたき火でも寒い。

またさとこさんファミリーのテントにお邪魔。

夜遅くまでトランプで盛り上がりました。

3日目の朝食はさとこさんファミリーから韓国風おかゆ。

キャンプ料理で世界をめぐる、8ヵ国目は韓国でした。

チェックアウト後は市内の料亭で久しぶりの日本食「おこわ」をいただき、2泊3日のキャンプは終了。

キャンプ料理で世界をめぐる、少々強引ではあったものの、全8ヵ国制覇できました!!

来年のキャンプではどの国をめぐろうかなー。
    (とはいえ年々料理がエスカレートしてきているので、来年はもう少し手を抜いてもいいかも。)

おしまい

• ます子さん 2019/11/14 16:06:46
    こ、これが俗にいうオシャレキャンプですね!!
    もうたまげましたー!!え、え、キャンプでこんなオシャレな食べ物作れるんですね!!そして二人ともお料理上手\(^▽^)/パチパチ

まさしく令和キャンプ!という感じ♪←勝手に名づけました。
    我が家ひたすら肉焼いいるだけなので(笑)おじさんBBQというらしいです。

いや~本当羨望の眼差し!!
    天気にも恵まれて良かったですね♪♪

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/11/15 08:21:54
    RE: こ、これが俗にいうオシャレキャンプですね!!
    ます子さん

コメントどうもありがとうございます。
    いやいや、あいぼん一家は今年ダッチオーブンデビューしたばかりで、ようやくちびパンまたは鍋だったキャンプ料理のレパートリーから脱出したところ。
    一方さとこさんファミリーのキャンプ料理にはいつも驚かされます。
    キャンプ料理の限界に挑むべく、毎回新たな挑戦を仕掛けてきます。
    もうお互いに年々エスカレートしてきて来年はどうなることやらという感じです。

北海道BBQは勝手に食材が豪華すぎるイメージ。
    きっとウニ丸焼きとか?いいなー。

• らびたんさん 2019/11/11 21:04:28
    豪華キャンプ
    あいぼんさんこんばんはー^^

すごいです!料理まったくダメですべて外注なんで、キャンプだと人任せになってしまい居心地が悪いらびたんです・・・
    片付けや掃除は得意ですが、それでも他人に負担かかるのでテントの設営でも練習したほうがいいかしらと思っています。。。

レベル高いキャンプになりましたね☆
    羽鳥湖といえばスキーでよく行ってましたが、こんな静かな湖だったなんて。
    もう少し紅葉が進んだらたいへんな鏡張りになりそうです!

らびたん

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/11/12 18:35:16
    RE: 豪華キャンプ
    らびたんさん、こんばんはー

なんでもできそうならびたんさん。
    キャンプでもひとりでささっとテント立てちゃいそうなイメージでいましたが、料理がダメってまたまたそんなー。きっと謙遜されているだけでしょう。
    ちなみにあいぼんはテントの設営も片付けもできません。

スキーで羽鳥湖に行ったことあるんですねー。
    さすがどこでも行ったことありますね!!
    もうちょっと紅葉進んだほうがきれいかもしれませんが、お天気が良かったからよしとします。

• Mugieさん 2019/11/11 17:30:18
    美味しそう
    最近のあいぼんさんの旅行記はグルメブログみたいですね(笑)
    美味しそうで、うらやましいです。
    キャンプのノウハウがないので、ご飯の時だけ呼んでほしいです…

働きマンさんと同じく、さとこさんより先にアップされてるので、ちょっと驚きました。
    子供会の会長職も慣れてきましたか?
    私はPTAのお祭り用に作ったグループラインがママ同士の喧嘩で荒れて閉鎖という事態を目の当たりにしました。
    あと2週間もないのに果たして無事にお祭りができるのか…
    あいぼんさんみたいな優秀な会長がほしいです。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/11/11 18:16:39
    RE: 美味しそう
    ムギーさん

いやいや、ムギーさんこそ行く先々でグルメレポートじゃないですかー。
    年末はポルトガルなので、ムギーさんのポルトガル グルメ旅行記をすみずみまで読み尽くすつもりでおります。

PTAのトラブルですかー、大変ですよね。PTAとか学童とかママ友グループとかで仲が悪くなってうんぬんというトラブル、よく聞きます。私は人と関わりが少なすぎて巻きこまれたことないけれど、そういうことで悩みたくないですよね。
    うちの子ども会は役員が私含めて4人いて、4人のLINEグループとは別に、私を抜かした3人のLINEグループがあるんだろうなあと思っていますが、あまり考えすぎないようにしています。

会長職は「一人行動」できるように仕事分担したおかげでだいぶ楽になりました。
    チームプレイが苦手すぎる会長、前代未聞だったと思います。(笑)
    そろそろ一人旅も行きたいなあ。

さとこ

さとこさん からの返信 2019/11/11 23:42:37
    Re: 美味しそう
    ムギーさん、あいぼんさんこんばんわ。
    料理で世界をめぐるキャンプになる予定は全然なかったのに、びっくりする位多国籍料理になってしまいましたね^^。
    朝ごはんが充実しすぎて中日のお昼ご飯を抜いたのですが、食材としてはピザ生地を用意していたので「イタリア」にもめぐる事ができました・・・こうなったら無理して作っておけばよかったかも。

ママ友喧嘩で荒れるLINEとか恐ろしすぎですね・・・。
    お祭りの成功を東北から祈っております(笑)

ねも

ねもさん からの返信 2019/11/18 12:37:38
    Re: 美味しそう
    横から失礼します。誰も書かないようなので……
    前のほうの、さとこさん「あいぼんが働いている」!がとっても面白かった(笑)

母娘で水族館、きれいですね。
  • 働きマンさん 2019/11/11 12:46:06
    あいぼんさんがさとこさんより旅行記早くアップしてる!(笑)
    こんにちわ!あいぼんさん♪

世界八か国お料理巡りキャンプ!
    すごーーーく素敵ー!!!
    お料理・・・お上手ですね!
    確かに、あいぼんさんがお料理するのって旅行記には初めて登場した気がします!(笑)でもモルディブ料理!?は強引だったけど。。。(笑)

それよりなにより!さとこさん一家とのご旅行をあいぼんさんの方が早くアップされるなんて・・・・初めてな気がします。(そんなことないかな?私の勘違い!?(笑))

GWのモルディブ旅行も!実はまだアップされていない気がするのですが、それよりも早い11月3連休のキャンプ旅行記!

楽しかったみたいですね!

あいぼんさんが相当楽しまれたんだなーと文章の端々から発せられていた旅行記で読んでいるこちらもとても楽しかったです!

同じ旅行を体験されたさとこさんの旅行記も楽しみだわーー♪

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2019/11/11 18:02:32
    RE: あいぼんさんがさとこさんより旅行記早くアップしてる!(笑)
    働きマンさん、こんにちは〜。

確かに、旅行記にレストランの料理の写真は山ほどあっても、自分の料理を載せることはあまりないかも!
    あいぼんは基本的にダメ嫁ですが、基本的に作ることは好きなので、料理だけはやります。片付けは全くダメですが…。(汗)
    機会があればあいぼん料理のホームパーティに是非お越し下さい。(笑)
    働きマンさんの手料理も食べてみたいでーす。

さとこさんより先に旅行記をアップするのは、勘違いではなく本当に初めてだと思います。
    モルディブ旅行記はまだ書けていないし、夏のダナン旅行記もまだ続きを書けていないのですが、キャンプ旅行記は写真枚数少なくてササっとかけちゃいそうなので、先にまとめちゃいました。
    ついでにいうと、電車通勤の時間を有効活用できるようになったので、コメントのレスも早くなりました。(笑)

さとこ

さとこさん からの返信 2019/11/11 23:38:42
    こんばんわー。
    私も同じくあいぼんさんの日記更新が早くてびっくりしました!
    いや、あえて書いてみるか・・・(笑)

働きマン

働きマンさん からの返信 2019/11/12 12:39:41
    RE: Re: あいぼんさんがさとこさんより旅行記早くアップしてる!(笑)
    さとこさん♪

> こんばんわー。
    > 私も同じくあいぼんさんの日記更新が早くてびっくりしました!

本当ですね!今回のご旅行は、めっちゃあいぼんさん的に楽しかった旅行なんだと思います!

> どうしよう。はっきり言ってもう私独自のエピソードとかないし、写真もだんぜんあいぼんさんの写し方の方が素敵だし、書くことないかもしれません。
    > いや、あえて書いてみるか・・・(笑)

あえて書いて下さい♪
    シンクロしているさとこさんとあいぼんさんの旅行記!
    読んでいるこちらも楽しいです!

やっぱり人によってとらえ方って違いますものね♪

働きマン

あいぼんさんのトラベラーページ