マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行ってみたいと思っていたポルトガルへ<br />念願叶って行ってきました!<br />ちょこっとマドリッドも!<br /><br />1日目 関空出発<br />2日目 マドリッド到着<br />    プラド美術館、ソフィア王妃芸術センター<br />3日目 王宮、サンミゲル市場等、街歩き<br />    夜行列車でポルトガルへ<br />4日目 ポルト観光<br />5日目 リスボンへ移動、アルファマ地区<br />6日目 シントラ、ロカ岬<br />7日目 バイシャ、バイロアルト、ベレン地区<br />8日目 リスボン出発<br />9日目 帰国<br /><br />

2018GWスペイン・ポルトガル旅行記①マドリッドへ

2018/04/26 - 2018/05/04

旅行記グループ 2018GWスペイン・ポルトガル

うさきち

うさきちさん

いつか行ってみたいと思っていたポルトガルへ
念願叶って行ってきました!
ちょこっとマドリッドも!

1日目 関空出発
6日目 シントラ、ロカ岬
7日目 バイシャ、バイロアルト、ベレン地区
8日目 リスボン出発
9日目 帰国

一年以上前の旅行ですが、ポルトガルはとてもよかったので、旅行記を書いておこうと思います!

関空からエミレーツ航空でまずはドバイへ向けて出発です。
    写真は最初の機内食です。2種類から選べて、たぶんお魚。

こちらはもう片方。
    もう覚えてないですが、たぶんうどん。

こちらはドバイ到着前の機内食。

ドバイからマドリッドへのフライトでの機内食。

マドリッドに到着し、バスでアトーチャ駅へ。
    そこから徒歩でこの日泊まるホテル、NHマドリッドナシオナルへ。

NH ナシオナル ホテル

お部屋は狭いですが、ほぼ寝るだけですし、清潔感もあり立地がとても良いので満足でした。

部屋の窓からの景色。

荷物を置いてひと段落したので、外を歩いてみます。

いい時間になってきたので無料開放の18時に合わせてプラド美術館へ。
    10分くらい前に着いたら、すごい行列でした。

18時になると列が進み始めて、それからはわりと早かったです。
    写真はプラド美術館に入る前に見えた建物。
    教会でしょうか…?

いよいよ中に入ります。
    中での写真撮影は禁止されてるので、写真はありません。
    写真撮ってる人がたくさんいたので、撮っていいのかと思いカメラを出したら注意されました。。。やっぱりだめだった。
    中は広くて見ごたえがありました。

出てきてから撮ったプラド美術館。

次はゲルニカを見にソフィア王妃芸術センターへ。
    19時から無料開放でした。
    こちらも広いのである程度見たい作品を絞っておくとよいと思います。

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

芸術鑑賞の後は夜ごはんを食べに生ハム博物館へ行ってみました。
    スペインの生ハムって、柔らかい感じではなく結構しっかりした感じなのですね。。
    注文したのがそういう種類だったのか…?
    量が多いので、途中から塩分がつらくなってきてしまいました。

ムセオデルハモン (プラド通り店) 地元の料理

アヒージョも頼みました。
    味は覚えてないです。。

この日はこの後近くの小さいスーパーによってホテルへ戻りました。

翌日、ホテルをチェックアウトし、荷物を預けてマドリッド観光へ出かけます。
    ホテルのすぐそばに地下鉄の駅があります。
    そこから3駅目のSolで乗り換えてOperaへ。

地下鉄Opera駅を出た周辺です。

まず王宮へ向かいます!
    後ろに見えてる建物が王宮です。

王宮の入口を目指します。

アルムデナ大聖堂もすぐそばにありました。
    この行列はアルムデナ大聖堂の向かい側にある王宮へ入るために並んでいる人たちです。
    チケットを事前に買っている人の列とそうでない列とがあり、私たちは事前に購入してなかったのでその列に並びます。
    事前に購入してた方が列は少し短かったですが、そこまで早そうには見えなかったです。

チケットを買って荷物を預けようやく中に入れました。

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

王宮の西側には緑が広がっていました。
    庭園なんですね。

王宮へ入ります。
    入ってすぐの天井です。

入ってすぐ階段の正面です。

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

王宮内は広くて、いろんなお部屋がありました。
    とても豪華で、華やかで、きらびやかな空間でした!

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

次はアルムデナ大聖堂へやってきました。
    大きくて広いです。

アルムデナ大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスが綺麗でした!

アルムデナ大聖堂 寺院・教会