カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は美味しい朝食の後、スタンレー公園をドライブし、その後はトランスカナダハイウェイを東へ東へと移動します。

トランスカナダハイウェイを東へ

2019/10/22 - 2019/10/22

Sini

Siniさん

雨の翌朝のホテルの前の歩道がステキな紅葉の絨毯になってました!!

朝食はフロントのおじさんオススメのこちら。

メニューを見ると美味しそうなのでこちらで食べることにしました。

これにするか、何にするか女子は悩みます。

レストランの中は結構広いです。

おじさん2人組みが、カナディアンロッキーを旅してきたと話しかけてくれました。他にも日本人のファミリーやカップルなどが泊まっていました。

カフェ・オ・レを注文したらグラス入り。

どうです!このフルーツ盛り盛り!

こちらは友人の注文したもの。飾りも食欲をそそります。

さあ、グズグズせずに、トランスカナダハイウェイへ向かいましょう!という私に対して友人は、スタンレーパークに寄って行こう、と主張。

あ、あのライオンズゲート・ブリッジの手前を目指して行きます。

到着。背景はノースバンクーバー。

スタンレーパークは大きなバラード入江に突き出るイングリッシュ半島の先端部にあります。

おみやげ屋さんとレストランがあります。レストランはまだ開店していませんでした。

ファースト海峡に架かるライオンズゲート・ブリッジ。絶え間なく車が走っています。

スタンレーパークから見る対岸、ノースバンクーバー。

スタンレーパークは海に囲まれていて、約400万m2という広大な公園です。一方通行の車道があり、時計と反対周りに一周できます。スタンレーパークコーズウエイに入ってしまうとパークを抜けて、ノースバンクーバーへ行ってしまいます。

一方通行の道をずっと行ってもまだまだバラード入江です。大きい入江です。

時々走っている人、サイクリングの人がいましたが、季節的にも少なかったです。彼らはもちろん、車で来てます。スタンレーパークに徒歩で来る人はまずいないでしょうね。自転車は季節がよければ。

紅葉が綺麗!

公園の太平洋側にはこんなポイントがありました。

夏はベンチに座って夕陽を見られるのね!

などと言っているともうお昼。
    さて、東へ向かって出発!!

途中で、スーパーに寄り、ランチをゲット。
    運転しながら食べやすいように、ぶどう、小さめのデニッシュ、スティックサラダなど。

しかしまだ1時間くらいしか運転していません。

景色は刻々と変化します。

カナダハイウェイは最初は平坦な道を行き、だんだんと山の中へ。

こんな寒々として。雪も降ったのね。

そういえば10月になればスノータイヤに履き替えるようにと注意書きがありました。このレンタカーは夏タイヤ。

お宿のオーナーから、コキーハラ峠に雪が降ってないか予報を見てね、とメールがありましたっけ。

路上には雪はないですが、結構降った感がありますね。

あ、あの前方の白いのは霧??

コキーハラ峠は天候が変化しやすいとガイドブックに書いてありました。

バンクーバーから目的地までは約400キロ。距離は問題ではないのですが、山道が、、、トラックや大型トレーラーなどが多い上、制限速度90キロ!!皆さんすごいスピードで走り抜けていきます。

あの、雲は、もしや雨雲か?雪雲か?

雪なら夏タイヤでは危険です。

雨でした。ラッキーでした。

激しい雨を抜けると虹が見えてきました!

しかもよくみるとダブルレインボーでした。(表紙の写真を見てみてください)

地層がはっきり分かれているのが目視できます。

途中のトイレ。まじトイレしかなかったです。あとは冬場の避難所として大きな駐車スペースが広がっていました。

コキーハラハイウエイは1986年にオープンしたんですね。

トランスカナダハイウェイ自体は、1962年に開通しました。カナダを東西に横断するこの道、なんと7000キロ以上(正確には7821キロ)あります。

だんだん暗くなってきました。

慣れないので、トイレに行ったり、夕食をとったりしていて思った以上に時間がかかった上、道を通り過ぎ北上する遠回り。2時間ほどロスしました。

9時ごろ、真っ暗な中、やっと今夜の宿に到着しました!

翌朝お庭の写真を撮りました。せっかく落ち葉をかき集めたのに、一晩風が吹いてまたこんなに葉が落ちたよ、とオーナーさんはがっかりしていました。

階段を数段降りて半地下室です。(またか)

ブッキングドットコムで予約したのですが、なんとなくAirbnbっぽいなぁと思ったら、やはりそうですね。個人のオタクの地下を改造して貸しているのですね。

入ってすぐがキッチンとダイニング。大きな冷蔵庫!コーヒーメーカーに豊富なコーヒー。

ベッドルームはロマンチック系?

デスク、チェスト他、紅茶、水も用意されていました。広くて清潔感のあるお部屋でした。

バスルームの横には洗濯機と乾燥機が設置されています。

とても清潔なバスルームでした。
    とにかく無事に着いてホッとしました。帰りのドライブのことはつとめて考えないことにします!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る