2019/08/27 - 2019/09/02
mekealohaさん
- mekealohaさんTOP
通算16回目のハワイ旅行です!これは2日目の旅行記になります。2日目は、少し足を伸ばして、以前からずっと行きたかったシャングリラと、ワイケレプレミアムアウトレットに行ってきました。
日程: 2019年8月27日~9月2日
航空会社: 大韓航空(KE001, KE002)
滞在先:シェラトンプリンセスカイウラニ
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
朝は8:30頃にHonolulu Museum of Artに到着しました。まだ美術館自体はオープンしていませんでしたが、私たちは9:00からのShangri-la Tourに参加するためこの時間に入ることができました。私はバイリンガルなので、英語ツアーに参加し、簡単に内容は母に日本語で通訳していました。この旅行でHonolulu Museum of Art自体はあまり見ることができませんでしたが、とても落ち着いていて、素敵な場所なので、ワイキキの喧騒から離れたい時にはおすすめです。写真撮影をするのにも素敵な場所がたくさんあります!
ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
狛犬のような展示物でした。見れば見るほどかわいくなってきます。
先ほどの展示物とついになっているようでした。沖縄のシーサーみたいです。
ホノルル美術館内の窓枠のような展示物です。
専用のシャトルに乗り、カハラ地区にあるであろうシャングリラへ!入り口にはラクダの置物がお出迎えしてくれます。簡単にこのシャングリラの説明をすると、ここは一般の住宅地にあるアメリカ最大のイスラムアート貯蔵数を誇る美術館です。もともとはアメリカの大富豪ドリス・デュークが個人的にコレクションしていたものを、今は一般に向けて展示してくれている、とても素敵な場所です。この美術館が特別な理由は、様々な年代のイスラムアートが観られるだけでなく、生活の中にどのように使われていたかも垣間見れることです。つい最近邸宅内の撮影が解禁されましたので、皆様にもご紹介させていただきますね。
ガイドさんもとても丁寧に説明してくださるので、ハワイのツアーの中ではダントツにおすすめしたいです! -
入るとすぐに中庭が見えます。
玄関の天井です。イスラムアートの特徴であるモザイクです。
玄関にあったタイルの模様です。
ステンドグラスも展示されていました。イスラムアートでもステンドグラスがあるんですね。
イスラム圏の客間だそうです。おもてなしのお部屋には中に小さな噴水のようなものもあり、不思議な空間でした。
邸宅にはいたるところにタイルの装飾が施されていました。
中庭の噴水です。奥にいらっしゃるのは美術館スタッフの方です。
これは中庭においてある13世紀の祈りのミフラーブです。NYのメトロポリタン美術館とオークションで競り合い手に入れたものだそうです。非常に貴重な展示物でした。とても大きいので、写真に収めきれませんでした。ぜひ現物をご覧いただきたいです。
リビングルームのようなお部屋でした。このお部屋から見るダイヤモンドヘッドは絶景です。写真は後ほど。
このお部屋の天井もモザイク模様でした。
私が一番好きだったお部屋です。将来このようなお部屋を自宅に作りたいです。
シャンデリアはバカラが作ったものだそうです。今ではカラーのシャンデリアは作らないそうなので、色がついたバカラのシャンデリアは非常に貴重な調度品だそうです。
お庭にはたくさんの植物が植えられていました。
先ほどのお部屋からみるダイヤモンドヘッドです!普段目にするのとは反対側から見るダイヤモンドヘッドもとても綺麗でした。
最後に訪れたのはこの庭園でした。ドリスデュークが求めた桃源郷を体験できて、とても幸せな時間を過ごせました。またこのツアーには参加したいと思います。$25でシャングリラの入場料、移動、そしてホノルル美術館の入場ができるのはとてもお得なツアーだと思います。
お土産でうちわがもらえます!イスラムアートのデザインです。日本に持ち帰りました。
シャングリラツアーのあとは、一旦ワイキキに戻り、着替えてワイケレプレミアムアウトレットへ向かいました!Xpress Shuttleを利用し、一人往復$10でした。ホテルに送迎してくれるので、とても便利でした。買い物中は写真をとることをすっかり忘れていたので、ワイケレの駐車場の写真になってしまいました。主な戦利品は、Tory Burchの靴($100)、Michael Korsの肩掛けのカバン($75)、Polo Ralph LaurenのTシャツ類($10程度)などです。2時間くらいしか滞在しませんでしたが、なかなか頑張ったと思います。
ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット
夕食は、アラモアナセンターへ!私はBlue Water Shrimpの大大大好きなGarlic Shrimp 9pcをマイルドで頂きました。多分$15程度だったと思います。つけ合わせにコーンが本当はついてきますが、私はあまり好きではないので抜いてもらいました。ハワイのガーリックシュリンプで2番目に好きです。昔インターナショナルマーケットプレイスにあった頃はすごい待たされたのに、最近は待ち時間が短くなりました。ちなみにここのShrimp Scampiもめちゃめちゃ美味しいのでぜひおためしあれ!
母はSeafood Medleyなるものを注文していました。エビだけなく、貝類やイカ、カニ、魚など様々な魚介類が食べられる贅沢なプレートでした。これも美味しかったので、ガーリックシュリンプに飽きたり、エビだけでは物足りない人にはオススメです。
これにて2日目終了!ホテルに帰って3日目に備えます。ブルーウォーターシュリンプ & シーフード マーケット (アラモアナセンター店) シーフード
mekealohaさんの関連旅行記