厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月に放送されたABC「旅サラダ」の厦門・福建土楼の旅を見て、夫婦で行ってみたい!となりました。<br />10ヵ月経って念願の厦門旅行です。<br /><br />10月17日(木) 関空 厦門航空 MF840 19:20発 ~ 厦門高崎国際空港 22:00着<br />10月20日(月) 厦門高崎国際空港 MF839 14:10発 ~ 関空 18:00着<br /><br />【旅の目標】<br />旅サラダで行ってたレストランで海鮮を食べる<br />旅サラダで行ってたコロンス島に行く<br />旅サラダで行ってたお店で厦門パイを食べる<br />旅サラダで行ってた田螺土楼、裕昌楼に行く→永定土楼に変更<br /><br />※初心者の為、写真のモザイクが統一されていませんがプライバシーに配慮した編集をしています。

ABC「旅サラダ」を見て厦門・福建土楼に行ってきた!~5日目

2019/10/17 - 2019/10/21

ちと

ちとさん

10ヵ月経って念願の厦門旅行です。

【旅の目標】
旅サラダで行ってたレストランで海鮮を食べる
旅サラダで行ってたコロンス島に行く
旅サラダで行ってたお店で厦門パイを食べる
旅サラダで行ってた田螺土楼、裕昌楼に行く→永定土楼に変更

朝、起きてテレビをつけると京劇ドラマをやってました。
    しばらく釘付けに(笑)

そういえば初日にも写真を載せましたがマッサージの案内があったのを思い出しました。
    足浴 40分 118元
    昨日の足按摩を経験したから高い!と思ったけど・・・十分安いです。

窓からはプールが見えました。
    前にはマンションがあって景色は悪いです。
    ほとんど外出してたから気になりませんでした。

朝食&散策に出掛けます。

あちこちで建国70周年をお祝いしてました。

厦門はゴミの分別が徹底されているようで道路にゴミが落ちてません。

タクシーは屋根に空車かどうか表示されているので遠くからでも見えて便利でした。

和平埠頭の方へ歩いていくと植物園にあったような木がありました。
    この辺りは歩道が広くて安心して歩けました。

反対には遠くにツインタワーも見えました。

埠頭まで行くとコロンス島がすぐ近くに見えました。
    夜景も良かったけど朝の景色も素敵でした。

チケット売り場?

金門島にいく船の案内のようです。

当たり前ですがナイトクルーズは夜だったので周辺の雰囲気がわかりませんでした。
    入口と切符売り場です。
    ホテルで買わなかったらここで買えばよかったのかな。

でも和平埠頭にはたくさん切符売り場がありました。
    最初調べていたのはこの「鷺江夜遊」だったのですがホテルで買ったチケットには「順海夜遊」と書いてありました。
    ナイトクルーズにも色々あったようです。
    ここの船なら甲板に出られたのかな?

日本で調べても情報が少なくわからなかったのでどなたかの参考になればと写真を何枚かあげときます。

散歩に良いロケーションでした。
    写真は中国人観光客の写真撮影の真似をした私です。

釣りをしてる人もいました。

厦門国際銀行です。
    デカい!というだけで撮りました。

所々、租界であったことを感じさせる建物がありました。
    当時の建物かどうかはわかりませんが・・・。

ゴミの分別を促す看板でしょうか。
    かなり環境に力を入れているようです。

変な銅像があったので一緒に踊ってみました。

私の方が陽気に踊れたと思います!

ちゃんと「和平埠頭」の看板がありました。

無料(たぶん)の公衆トイレです。
    各扉に「有人」「無人」と表示されていてわかりやすくなっていました。
    入ってないので中はどうなっているのかわかりません。

島内を回る観光バスの看板。
    南普陀寺に行く途中のバスで見た広告と同じものでしょうか・・・。
    時間があれば乗ってみたかった。

団体客が多くなってきました。
    朝の観光船もあるのでしょうか。

夜だとわからなかったところが沢山ありました。
    早朝の散歩ができてよかったです。

ホテル近くのバス停辺りに朝食の屋台が出てたのでそちらに戻りました。

ホテルの隣に「厦門市■幼保健院」という子供の為の病院がありました。
    参考までにこちらのバス停の路線図を。
    ここも汚くて見えずらいです。

屋台撤収してるおばちゃん。
    ラッシュがひと段落したので屋台はすべていなくなっていました。
    通勤客をターゲットにしてるようです。
    先に食べておけばよかった・・・。

レンタサイクルがあちこちにありました。
    住人はほとんどこの自転車に乗っていました。
    綺麗に並んでいました。

ホテルまで戻ってきましたが朝食がまだなので中山歩行路方面に探しに行きました。

中華城の地下にカルフールがあります。

歩いていると外で肉まんを食べている人を見かけました。
    ここに入ることにしました。

ケースの中を見て指差しで注文。

隣の人が食べていたワンタンを指差して注文しました。

どちらもしっかり味がついていて美味しかったです。

鮮包子 2個 6元
    湯面 1杯 12元

店のおばちゃんはわざわざケースの値段を指差してお会計の確認をしてくれました。
    ごちそうさまでした。

土日と違って月曜の朝は人が少なかったです。

土楼で売ってた真珠クリームの店がありました。
    早朝でまだ閉まってました。
    こちらではいくらで売ってたのか気になります。

迷彩ショップもありました。
    軍の店ではないと思います(笑)

奥に進む道があったのでローカルなところを見たくて行ってみました。

不動産屋さんがありました。

店舗?
    相場はどうですか?
    観光地だから高いでしょうね。

この辺りは地元の人が生活している感じでした。

あまり進んで迷ったら怖いので来た道を戻りました。
    そろそろホテルに戻ってチェックアウトをしようと思います。

ホテルのロビーにスマホの充電器がありました。
    モバイルバッテリー?
    QRコード決済なのはわかりました。
    街中でよく見かけましたが使っているところを見てないのでどういう仕組みかわかりません。

ホテル内の売店横に観光案内がありました。
    毎日のように売店に寄ってたのに全然気付いてませんでした。

タッチパネルで観光スポットを見られるようです。

チェックアウトしてホテルの送迎バスで空港まで送ってもらいます。

10時出発なのですがなかなか出ないのでコンシェルジュさんが様子を見てくれてました。
    このコンシェルジュさんには本当にお世話になりました。

バスの窓からまたコロンス島が見えました。

バスは私達だけで貸し切り状態でした。

30分くらいで厦門高崎国際空港に着きました。

ホテルのバスと記念撮影(笑)

近くの入口は閉まっていました。

一箇所だけ入れるようになっていて何人かずつ入ることができました。
    何かチェックしてるようですが別に何を聞かれるわけでもパスポートを出すわけでもないのでわかりません。

警察車両?が展示してました。
    パトカーには見えませんが・・。

国内線が混んでました。

端にはケンタッキーがありました。

このフロアから出国ですがチェックイン時間まで1時間以上あるのでまだ入りませんでした。
    ホテルの送迎バスは2時間に1本だったので早めに着いてしまいました。
    下にお店があるようなのでこのエレベーターで地下に降りました。

人がいない中歩いていると。

お土産物売り場がありました。
    私達が食べた「姜母鴨」の真空パックが売ってありました。
    これは日本の検疫ではどうなるのでしょうか?

他には高級な茶器などちょっと高いお土産ばかりで入りにくいです。

突き当りまで来ると外に出られました。

何件か食べるところがありました。

時間が有り余ってしまったのでここでコーヒーを頂きました。
    値段は忘れたのですがまぁまぁのお値段だったような。

来たところを戻っていくと琴の生演奏をしていました。

エレベーターで先ほどの2Fに戻り出国の準備に向かいます。
    国際線の案内に従い進むと荷物検査がありました。
    それからチェックインカウンター。
    こじんまりしてるのにどこに並ぶのか迷ってしまいました。
    ぐるっと回ると反対側にエコノミーのカウンター。
    よく見ればいいのにね。

私達を惑わしたのはチェックインカウンター近くにいた男性。
    明らかにオーラの違う男性。
    そして取り巻き。
    絶対芸能人!
    それに気を取られていました(笑)

中国人ぽくもないしどこのお国の人かもわからない・・・。
    知らない人だけど芸能人ってわかるって芸能人てやっぱり凄い。

チェックインを済ませてゲートを確認しました。
    すると私達の乗る飛行機のゲートが赤字で表示されている・・・。
    何か怖いけど特に問題はなかったです。

奥のエスカレーターを上がったところが出国審査です。
    次にセキュリティチェック。
    順番が通常と違うので戸惑いました。

モバイルバッテリーを出せと言われて慌ててスマホと一緒に出しました。
    当たり前でしょうが、ここのセキュリティチェックが一番厳しく感じました。
    ボディチェックも済ませ次に来る夫を待っていました。
    職員さんと長く話してたのでどうしたのか聞いてみると。
    「ガラケーをバカにされた」と(笑)

スマホを出せと言われたときに「手机?(携帯)」と確認で聞き返したら「携帯じゃないだろ。スマホ出せ。」
    で、ガラケー出したらびっくりされたそう(笑)
    もう中国人でガラケー使ってる人は日本以上にいないんでしょうね。

お土産売り場が複数ありましたがあまり品揃えはよくありません。
    飲食店は一店だけあったような。

動く歩道の上には建国70周年の旗。

途中にあった自販機で飲み物を買ったのですが後から来た中国人の方は顔認証で買っていました。
    日本より進んでるなぁとびっくりしました。

次のお土産屋さんには黒色の恋人がありました(笑)

可愛いらしい看板もありました。

しばらく進むとエスカレーターがあり近くに喫煙ルームと一人カラオケボックスがありました(笑)
    ゲート51はエスカレーターを下に降りたところでした。

しばらくするとゲート前にバスが停まりました。
    沖止めだったようです。
    皆さん、早々と並んで待ってました。

帰りも厦門航空です。

振り返ると向こうにも厦門航空。

14:10分、定刻通りに離陸しました(たぶん)

あっという間に上がっていきました。

上から見るともうどこがどこだかわかりません。

無事、関空に到着し19時過ぎのはるかに乗ることができました。

海外で情報取集をするためにはスマホ必須ということが夫にもわかったようです。
    帰国後、iPhoneに買い換えました(笑)
    厦門では香港SIMのおかげで日本と同様にGoogleが使用できました。
    とはいえ地図は百度地図アプリが正確で便利でした。

最後まで見て頂き、ありがとうございました!

• tamuさん 2020/01/07 07:55:44
    お天気にも恵まれて良い旅ですね。
    多分、旅行中は全て晴天ではないでしょうか!
    秋口は雨が少ないとはいえ幸運ですね。
    晴れた日の中山路は皆アーケードの下を歩くので道の真ん中は障害なしですね。
    しかし、物質が上がって大変なんですね。
    朝の饅頭屋さんの下りでショーケースに貼ってあるのをみたり、マッサージの価格を拝見して感じる事が出来ました。
    …この数年で2割くらい高騰したかも知れません…でも、日本と比べれば格安ですよね。
    現時点では予定が組めていませんが、久しぶりに厦門へ行きたくりました!
    早速、航空券を調べてみます!

ちと

ちとさん からの返信 2020/01/08 13:10:47
    RE: お天気にも恵まれて良い旅ですね。
    tamuさん、こんにちは。
    厦門はお天気でよかったです!
    台湾は雨が多いイメージなので厦門も同じような感じと思ってましたが。
    物価は観光地なのでこんなものかなぁと。
    中国は14年ぶりだったので最初はどれも高く感じました(笑)

tamuさんは厦門にお詳しそうなので行く前に色々お聞きできればもっといい旅ができたような気がします。
    他に中国の行きたいところが沢山あるので厦門には次いつ行けるかわかりませんがまた行きたいと思える場所でした。
    厦門ほんと良いところでした!

ちとさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る