厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月に放送されたABC「旅サラダ」の厦門・福建土楼の旅を見て、夫婦で行ってみたい!となりました。<br />10ヵ月経って念願の厦門旅行です。<br /><br />10月17日(木) 関空 厦門航空 MF840 19:20発 ~ 厦門高崎国際空港 22:00着<br />10月20日(月) 厦門高崎国際空港 MF839 14:10発 ~ 関空 18:00着<br /><br />【旅の目標】<br />旅サラダで行ってたレストランで海鮮を食べる<br />旅サラダで行ってたコロンス島に行く<br />旅サラダで行ってたお店で厦門パイを食べる<br />旅サラダで行ってた福建土楼に行く<br /><br />※初心者の為、写真のモザイクが統一されていませんがプライバシーに配慮した編集をしています。

ABC「旅サラダ」を見て厦門・福建土楼に行ってきた!~1日目

2019/10/17 - 2019/10/21

ちと

ちとさん

10ヵ月経って念願の厦門旅行です。

【旅の目標】
旅サラダで行ってたレストランで海鮮を食べる
旅サラダで行ってたコロンス島に行く
旅サラダで行ってたお店で厦門パイを食べる
旅サラダで行ってた福建土楼に行く

関空16:50着のはるかに乗りました。
    キティちゃん仕様でちょっとテンション上がります。

関空到着後、厦門航空のチェックインカウンターを探しました。
    あまり行ったことがない右端の方、Gカウンター。
    数分並んだだけでスムーズにチェックイン。

セキュリティを通って出国審査。
    顔認証システムになってる!

免税店で予約していた商品を引き取り、ゲートに向かいました。
    今回は南ウイングでした。

時間があったので初めてカードラウンジ金剛に寄ってみました。
    ドリンクバーと瀬戸しお?と柿ピー。
    混んでましたが入れ代わりも多かったです。

搭乗時間になったので厦門航空に乗り込みます~。

ほぼ定刻通り、離陸してナッツとお水330mlが配られました。

ナッツ、なかなかの量がありました。

機内食は「フィッシュライス?タコライス?」

は?タコライス?
    何かおかしいと思って何度か聞き返すと
    「フィッシュライス?ダックライス?」であることが判明!

チキンじゃなくてダック?!

夫はダックライス。

しいたけ多め。

私はフィッシュライス。

帰りも同じメニューだったので両方食べましたが、どちらもクセは少なめで美味しくいただきました。
    あとは黒糖っぽいマフィン、リンゴ、プチトマト。

そしてここでもまたナッツ!
    イカピーみたいなナッツ。

コーラは炭酸が抜けてました。

厦門の夜景が見えてきました。

上空からの夜景は美しかった!
    夜のフライトで良かった!

厦門高崎国際空港に着きました。
    厦門航空の機体がたくさん停まってます。

ほぼ定刻通りに到着です。

到着して流れのまま歩いていくと…
    こんなのあるともちろん写真撮りますよね!

予約してたホテルのチェックイン時間は24時まででそれ以降は部屋に入れてくれないのでほどほどにして急ぎます!!

入国審査はパスポートを見て判断されるのか日本語ガイダンスで案内されました。
    左手指4本
    右手指4本
    両手親指
    顔の撮影
    順番にこなすもカメラに近づき過ぎて職員さんに苦笑いされました…

夫は…
    なぜか日本語ガイダンスがなかったようであたふたしてるのを先に入国した私は職員さんのモニター越しにニヤニヤ見ておりました(笑)

入国してすぐのところに免税店がありました。
    閉まってたけどお酒、タバコなど扱ってたようです。

ターンテーブルでは私たちの荷物は早めに出てきたのでさっさと移動します。
    まだ誰も移動してないので、次に進む方向がわからず反対の行き止まりまで行きそうに・・・。
    慌てて戻って税関を見つけました。
    すぐ後ろでした!

ここでも受け取った荷物を赤外線でセキュリティにかけました。

到着ロビーにはたくさんお迎えの人が来てましたが私達にお迎えはありません!
    夜遅くなので移動はタクシーにしました。

国内線到着ロビーの近くから外に出るとすぐにタクシー乗り場がありました。

タクシーは沢山停まっていて係員さんが何人か確認したらすぐに「あれに乗れ」「これに乗れ」とさばいていくので待つこともなく乗車できました。

貰ったレシートにしっかり乗車下車時間も記載されてました。
    22:46乗車
    23:06下車
    メーターは48.6元でしたが49元払いました。
    端数は切り上げられたみたい。

4泊お世話になる「ミレニアムハーバービューホテル厦門」に到着です。
    チェックインで予習してたはずの中国語が上手く言えず、夫婦でモジモジしてしまいました(笑)

パスポートとデポジット用にカードを渡しました。
    VISAカードでも大丈夫でした。
    VISAが使えない時の為に銀聯カードを夫婦で張り切って作って来たのですが出番ならずです。

建国70周年だから?今だけ?お土産のお菓子を頂きました!
    厦門名物?緑豆のお菓子です。
    レシートとWi-Fiのパスワード、カードキー2枚を受け取ってお部屋に移動しました。
    エレベーターの中でカードキーをタッチしないと階数ボタンが反応しません。
    セキュリティ大丈夫そうです。

私たちのお部屋は5階でした。

一番リーズナブルなスーペリアルームですが結構広い!
    スーツケース置き場もありますが、床にも置けそうです。

ベットも大きくゆったり眠れました。

ホテルオリジナルの鉄観音茶、紅茶、コーヒー、ミルク。
    無料のお水がここと洗面所に1本ずつ、毎日置いてありました。

この下に冷蔵庫がありますが余計なドリンクは入ってなくて良かったです。

洗面所も広かったです。
    水道水は飲用禁止と書いてました。
    トイレはウォシュレットではありませんでした。

ドライヤーやボディローション、歯ブラシ、歯磨き粉、など一通り揃っていました。

歯ブラシのヘッドが大きすぎたので持参の歯ブラシを使用しました。
    夫は用心深く歯磨きの時もミネラルウォーター使用してましたが私は…めんどくさくてそのまま水道水を使いました。
    お腹は大丈夫でした。
    皆さんは中国ではどうされているのでしょうか…

壁にミラーがあり、お化粧する時便利でした。

シャワーの水圧も十分。

タオルは古い感ありましたが十分!

ボディソープ(ジェル)、シャンプー、コンディショナー。
    どぎつい色で躊躇しましたが普通でした。

無くなりそうになったら翌日ちゃんと新しいものを置いてくれていました。

マッサージもあるようです。

コンセントはざっと数えて8ヵ所!
    充電し放題です!
    しかも日本と同じAタイプがそのまま使えました。

ほかにセキュリティボックスも大きめ。
    スリッパも使い捨てと思えないくらい立派。
    靴を磨く布も置いてありました。

中国のホテルということでそれなりに覚悟してましたが日本のビジネスホテル並みのお値段で泊まるには十分なクオリティだと思いました。

夫はタバコを吸いに喫煙コーナーに行ってしまいました。
    ホテル出たとこにあるので全面禁煙なのでしょうか?

戻りが遅いなと思っていたらどうやらコンシェルジュさんと話してたようです。
    夜中でも対応されてるようです。
    明日のコロンス島のフェリーについて確認したとのこと。

事前調べでは市民専用の埠頭でも6時半までなら観光客でも大丈夫と言うことでしたがコンシェルジュさんは観光客専用の埠頭を勧めたようです。

確実な観光客用の埠頭に向かうことにしました。
    コロンス島行きのフェリーは激混みと噂されるので明日は朝一で向かいます。

• tamuさん 2020/01/05 17:41:58
    懐かしーー、
    初めてコメントお送り致します。
    明日からの仕事前に4トラを開いて拝見させて頂きました!
    ミレニアムハーバービュー厦門、懐かしくて、懐かしくて!
    この後、続きを拝見させて頂きます。
    因みにここのホテルのマッサージ店には大きな亀がいますよ。緑亀が大きくなったのですが、なかなか立派です。
    グイグイ(グイは中国語で亀)と呼ばれていました。
    いやぁ~、懐かしいです。

…懐かしい、ばかりですみません…

tamu,

ちと

ちとさん からの返信 2020/01/06 10:35:21
    Re: 懐かしーー、
    tamuさん、ご覧頂きありがとうございます。
    こちらのホテルとても良いホテルですね。

マッサージのお店もあったんですね~。
    tamuさんがいらっしゃった時と変わらないのかわかりませんがてっきりお部屋でするものと思ってました。
    ホテルでは部屋とロビーと売店しか行かなかったのでもっと探検してみればよかったです。
    もし次行くことがあればコンシェルジュさんにグイグイいますか?って聞いてみようと思います(笑)

ちとさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る