バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/11/17 - 2018/11/30

旅行記グループ 念願のタイ満喫の旅 2018

Marin

Marinさん

ワーキングホリデーでタイレストランで働き、タイ料理が大好きに!
前から自分の目で見たかったランタンフェスティバルに合わせてとうとうタイへ☆
せっかくなら長期でということで、2週間の滞在です。

2018/11/17 13:45KIX→17:20MFM NX855
       19:00MFM→20:50BKK NX882
2018/11/20 BKK→CNX
2018/11/25 CNX→BKK→サメット島
2018/11/27 サメット島→BKK

鉄道 徒歩 飛行機
マカオ航空

2018/11/17
    両親に送ってもらい昼に関空到着。
    今回は大きなスーツケース1つ。チェックインして2週間日本食食べれないしということで、回転ずしで食べたけどこれがハズレ…

13:45関空からマカオ航空でマカオまで4時間半のフライト。
    普通に機内食でたからよかった~機内のエンタメがないので到着まで爆睡するのみ。

無事マカオに到着し1時間半のトランジット。することないしWi-Fiも微妙だったので、椅子でうたた寝。

19:00マカオからマカオ航空でバンコク・スワンナプームへ、3時間のフライト。確か機内食出たんじゃなかったかな。マカオ航空の機内食はまあまあでした。
    ここでSIMカードを入れ替え、準備OK。

20:50スワンナプームへ到着!!同じ時間帯にドーンムアン空港に到着する予定の友達にラインを入れておく。
    そしてとりあえず、両替してこなかったから両替所を探しに!
    どこも同じ感じやし、友達も待ってるかもしれないから急がなきゃとうろうろしていると、ちょうど駅の改札手前にある2つの両替所のうちひとつの両替所のレートがなかなかいい。ここで5万円を14480バーツへ両替する。

そして電車の券売機へ。
    夜遅いしタクシー使うべきかもだけど、節約したいのと、結構ローカルを感じたりその場の交通機関を使うのが好きな私は電車を選びました。
    自分の旅行ノートを見ながら駅と値段を確認していると、掃除のおばちゃんが近寄ってきて、買い方を教えてくれた!がんがんタイ語で話してくるけど指さしで教えてくれて無事購入!!

切符はプラスチックのコイン型。

友達にチャージ式のカードも教えてもらってたけど、どこで買えるかとかよくわからず、結局この旅ではこのコイン型切符でバンコク内をまわりました。

スワンナプームからマッカサンへ行き、乗り換えてペチャブリへ。
    そこから徒歩でホテルを目指します。もちろん大きなスーツケースを引きずりながら笑 これがなかなか大変だった。どれくらいの距離かは調べた時点で把握していたけど、スーツケースのことを忘れていた。
    湿度の高い夜10時頃を大きなスーツケースを片手に、もう片手にはスマホでGoogleMAPをひらいてホテルを目指し15~20分ほど歩くと最初のホテル、Ton Aor Placeに到着。友達からはまだ返信がなくカウンターで聞くとさっき到着したとのこと。因みに簡単な英語は通じました!

部屋のドアを開けると7月のバンクーバー以来の友達との再会!
    無事あえた喜びでとりあえずハグ笑

友達はドーンムアンからタクシーで無事ホテルへ。
    前一緒にメキシコで現地集合したときに、友達はタクシーでぼったくられてるから、ちゃんとメーターをまわすように確認するように伝え、今回はぼったくられずにすみました笑

このホテルでは3泊4日しましたが、某サイトで6700円と格安で予約できたツインのお部屋。お風呂はバスタブがなくシャワーボックスなんだけど、最初お湯の出し方がわからず苦戦した~あとはWi-Fiのつながりが悪かったかな。
    でも値段が安いので私的にはかなりコスパがいいと思いました!!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る