2019/11/06 - 2019/11/07
Masa さん
- Masa さんTOP
12月からタイ赴任が決まり、残り少ない時間を使って有休を消化しつつ、お世話になった人に報告を兼ねた旅行へ。
残念ながら紅葉には少し早かったが、天気に恵まれ綺麗な富士山と、寒くもなく楽しくゴルフを楽しめた良い小旅行となった。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
6時15分出発。東名を順調に大井松田まで到着。
大井松田からまさかの渋滞で、予定より20分程時間がかかってパノラマ台に到着したが、雲ひとつない青空と富士山の絶景!山中湖明神山パノラマ台 名所・史跡
しかも、まさかの紅葉と雲海
山中湖明神山パノラマ台 名所・史跡
ススキが朝日に照らされ黄金色に輝いていたのが印象的だった。
山中湖明神山パノラマ台 名所・史跡
山中湖畔で富士山見ながらおにぎりでも食べようかと思ったが、雲に包まれていたので、急遽ファミレスに変更。
食事をしている間に、雲が消えたのであらためて山中湖越しの富士山を見に行く。
山中湖親水公園 公園・植物園
それにしても、富士山は大きくてカッコ良い。
富士山を見ると、日本人でよかったと思うのは、私だけだろうか?山中湖親水公園 公園・植物園
今回借りた車。
この手の車は、荷物室にゴルフバックが置けない事が多いが、このフィットバック二つを積むことができた。
しかもレーダークルーズコントロール付きで、帰りの高速道路ではとても便利だった。山中湖親水公園 公園・植物園
山中湖から忍野八海へ移動。
駐車場の場所が分からず、観光客で賑わうメインの道に入り込みそうになった。忍野八海 自然・景勝地
平日の朝にも関わらず、すでに沢山の観光客で賑わっていたが、見るべきところが何処なのかよく分からなかった。
雪解け水と言う事で触ってみるが…
それほど冷たくはない。忍野八海 自然・景勝地
ちょっとメインの道から外れると、観光客もおらず静かで、小春日和の日差しに水草がのんびりゆらゆら揺れていて、本当に気持ち良い。
伏流水は清流となって流れて行く
駐車場に戻る途中、池の真ん中に人が集まっていたので行こうと思ったが、通路が封鎖されており、土産屋の中からでないと行けなくてなっていた。
あらためて土産屋から行ってみる事に
そこには深さ8mもある池があった。
透明度が高く深さを感じないが、ずっと見ていると吸い込まれそうな感覚になる。
伏流水を試飲する事もできるが、至って普通の味だった。
忍野八海から新倉山を目指すが、駐車場を出てすぐに道に迷い狭い路地に入り込み、サイクリストにこっちは行き止まりだよと教えられ右往左往。
なんとか表通りに出て、新倉山浅間公園の駐車場にたどり着いた。
まだ早い時間だったからか、無料の駐車場は待ち時間なしで駐車場することができた。新倉山浅間公園 公園・植物園
先ずは神社にお参り。
新倉浅間神社 寺・神社・教会
参道を登って外国人に人気の景色を見に行ってみる。
バテバテだったが、何とか階段を登りきる。
新倉山浅間公園 公園・植物園
サイズが小さく、ちょっと造りが雑な五重の塔。
新倉山浅間公園 公園・植物園
外国人に人気の景色……
意味は分かるが、それ程素晴らしい景色ではない。新倉山浅間公園 公園・植物園
少し角度変えてみても・・・・
新倉山浅間公園 公園・植物園
最後に河口湖から富士山を見て行こうと、河口湖の旅館街にあった無料駐車場に停めて、景色を楽しもうと思ったが、富士山が見えない事に気づく。
河口湖 自然・景勝地
周りの山々が紅葉していて、これはこれで綺麗だったが、何か物足りなさを感じる。
河口湖 自然・景勝地
富士山が見えないので、少し移動。
やっぱり富士山が見えないと、絵にならない。
ザ・日本!
色付いているところはあったが、残念ながら見頃ではなかった。
河口湖へ向かう車線は大渋滞していたが、笛吹市方面は混んでおらず、スムーズに到着。先輩と合流して遅めのランチへ
シェ ヒガシ グルメ・レストラン
日当たりが良過ぎるため、ピンクのカーテンが閉まっており、室内がピンク色・・・
ランチタイムには、手頃な料金でフランス料理が楽しめる。シェ ヒガシ グルメ・レストラン
メインディッシュは、肉と魚と本日おすすめの三種類から選べる。
シェ ヒガシ グルメ・レストラン
デザートは五種類から二種類選択できる。
ゆっくり1時間半ほどランチを楽しむ事ができた。シェ ヒガシ グルメ・レストラン
ランチの後は、昇仙峡へ。
ベストな駐車場の場所が分からず、無駄に歩くことになってしまった。 -
地元民に不人気な昇仙峡。
先輩もどれが覚円峰なのか分からなかった。
帰ってから確認したところ、これが覚円峰のようだ。 -
先輩の話によると、小学生の遠足で来た時、同級生が滝壺に落ちて亡くなられたそうだ。それ以来来たことがないそうだ。
もう少し紅葉していたら、綺麗だったかも知れないが、先輩の昔話と、ベストの駐車場の場所が分からなかった事、到着が遅れ暗くなってしまった事もあり、2回目はないかも知れない印象。
昇仙峡で時間ロスし、ワイナリーの営業時間が終了してしまったため、早めにホテルにチェックイン。
華やぎの章 慶山 宿・ホテル
部屋は狭くもなく、二人利用には十分な広さ。
炭を練りこんだ畳で、黒っぽい色をした畳だった。華やぎの章 慶山 宿・ホテル
ゆっくり温泉に入って、ビールを飲んでから夕食。
食事は先輩と三人で。華やぎの章 慶山 宿・ホテル
食前酒で乾杯
華やぎの章 慶山 宿・ホテル
海のない山梨だが、静岡からの仕入れルートが確立されているため、新鮮な魚が流通しているらしい。
溶岩焼き
川魚の天ぷら。
生きたまま天ぷらに……華やぎの章 慶山 宿・ホテル
サービスしてくれた日本酒を飲みながら、美味しい食事を頂く。
山梨名物ほうとう
最後に釜飯
華やぎの章 慶山 宿・ホテル
部屋に戻ってワインを一本飲むと、直ぐに爆睡。
愛方はイビキで眠れなかったらしく、玄関ホールに布団を持って行き寝ていた…… -
1人だけぐっすり眠り、清々しい朝を迎えた。
段々夜が明けてくる
ちょっとだけ見えた富士山
品数豊富な朝ごはんだったが、寝不足で不機嫌な愛方
石和温泉から1時間程でゴルフ場到着。
遅めのスタートにしていたので、ゆっくり練習できた。 -
やっと機嫌が直った愛方。
店員のオーダー忘れか、配膳間違えで食事が全然出てこず、クレームを言うと謝りもせずやり過ごそうとする有様……後半のスタート時間を遅くさせ、ゆっくり食事をとった。
初めてプレーのお試しプランだったが、リピートはない。 -
後半は食事が遅れたおかげで、最後の組みに。
愛方がゆっくりプレー出来て良かった。 -
お疲れ様でした。
中央自動車道の渋滞に巻き込まれたものの、レーダークルーズコントロールのお陰で運転がとても楽だった。
- メイリンさん 2019/11/16 21:30:25
- タイ赴任ですか
- masaさんこんばんは
旅行記の富士山、雪かぶってて良い感じですね。
日本はこれから気温下がるところですが、暑い国へ行かれるんですね。
赴任先でも頑張ってください!
確かタイはゴルフ場がいっぱいあると聞いています。