バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目はサヌール北から南の一日となりました♪<br />そして帰国へ。<br />2019年10月バリ島最終話です。<br /><br />【旅のスケジュール】<br />往路 10月8日<br />SQ635 HND 22:55 - SIN 04:55+1<br />MI176 SIN 07:00 - DPS 09:35<br /><br />復路 10月14日<br />MI175 DPS 10:25 - SIN 13:00<br />SQ634 SIN 13:55 - HND 21:50<br /><br />宿泊<br />ウブド:コマネカアットラササヤン 3泊<br />サヌール:タンジュンサリサヌール 2泊<br />(毎朝食つき)<br /><br />【旅の登場人物】<br />黒パパ・・・J&amp;Cでチキンの丸焼きを食べるぞ!食べるの大好き人間。<br />ママ茶・・・初ウブドで受難続き・・・。無事に旅は終えられたのか?

2019年10月バリ島!バリの風に癒されたい☆初ウブドと再訪サヌール☆その5

2019/10/08 - 2019/10/14

ママ茶

ママ茶さん

6日目はサヌール北から南の一日となりました♪
そして帰国へ。
2019年10月バリ島最終話です。

【旅のスケジュール】

ウブド:コマネカアットラササヤン 3泊
サヌール:タンジュンサリサヌール 2泊
(毎朝食つき)

【旅の登場人物】
黒パパ・・・J&Cでチキンの丸焼きを食べるぞ!食べるの大好き人間。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
国際旅行社

サヌールでの朝!
    清々しい青空です。

朝食会場へ向かいます。
    タンジュンサリのこの風景は本当に絵になります。
    通る度に写真を撮ってしまうのですが、時間によって表情を変えるので全然飽きません。

遊歩道、その先の海を眺めながらの朝食です。
    朝は隣の音楽イベントが始まってないので、静かないつものタンジュンサリです。
    波の音が聞こえたような・・・。

フルーツジュースとフルーツの盛り合わせからスタートです。
    黒パパはバリコピ、私は紅茶を。

黒パパはベッグベネティクトだったかな。
    私はサーモンとチーズのマリネとバナナクレープ。
    食欲がだいぶ戻ってきてもりもり2品注文し完食しました!
    美味しい(´~`)

朝食後はホテル近くのランドリーに洗濯物をお願いしました。
    後払いで3キロで60Kルピアでした。
    今1キロ20Kが相場になりつつあるのかな。

*ここの柔軟剤の香りがその4の青色のパッケージの柔軟剤だと思われます。

遊歩道を散歩します。
    なぜかいつも北上するのが私たちのルート。

バリアートかな。

3日間の音楽イベントのせいなのか何なのか不明ですが、カユマニスとsoul on the beachはこの日お休みをしていました。
    3日間休みだったかどうかは不明です。

黒パパが「ここでお茶したい!」と希望し、お洒落な雰囲気のレストランに立ち寄ることに。
    ふかふかのソファ席ですよ~。

アイスコーヒーとオレンジジュースを。
    アイスコーヒーになぜかチェリーが飾られてましたw
    二人分で80K程だったかな。

そしてここはセガラビレッジホテルのレストランでした。

結構な時間どっかり腰を下ろしてしまった為、オトイレに何度か行ったのですが、行きがてらホテル内を写真を撮らせていただきました。

ここは2段プールなのかな。
    上が大人用、下が子供用ですごく浅くなっています。
    目が届く範囲で大人も子供も楽しめそうです。

こ~~~んなに広大な敷地。
    ホテル内を散歩するだけでも十分楽しめそうです。

そしてトイレの内側扉に地図が貼られていました。
    やっぱりすごい広大な敷地ですね。

セガラビレッジホテルを後にして、そのままGOOD MASSAGEにやってきました。
    去年ゴッドハンドの持ち主と名高いマイケルさんに施術していただき感動したのを忘れられずやってきました。

入り口付近のフットマッサージ用のベッド。

この日マイケルさんは午後3時過ぎにしか来ないということだったので、その時間帯にいたスタッフの方に1時間指圧をお願いしました。
    去年バリニーズマッサージをお願いした所、最後の10分位アクロバティックなタイ式マッサージのような感じだったのがちょっと苦手で、マッサージだけ狙いで指圧にしたのですが、こちらの方がタイ式よりでちょっと後悔しました。

こちらがマッサージの施術室。
    一応一人一人仕切られています。
    私たちは二人部屋(仕切り)で施術が受けられました。
    一人130Kルピア。
    清潔感があって枕も全然臭くありません!
    街スパでもやっぱりこうゆう心配りがあるスパが通いたくなる理由の一つになります。

施術後はアクアを。
    黒パパはすごい気持ちよくなった!と大喜びしていました。
    私は膝が脱臼しないかとビクビクの施術でした・・・。

タンブリンガン通りに出てホテルに戻る途中、両替屋さんを発見。
    政府公認マークのある両替屋さんだったので1万円両替することにしました。
    先日の経験上、物凄く身構えての両替でしたがしっかり間違いなく両替していただきました!
    お勧めです!

ホテルへ戻りお互いに自分の時間を過ごしていたら黒パパが「音楽がうるさい!これだと部屋にいられない!」というので、食べていないお昼も含めてアフタヌーンティーをしに行こうという流れになりました。
    バリ島ってアフタヌーンティーを結構色々なホテルでやってますよね。
    ちょっとのんびり時間を過ごしたい時にいいですよね。

フロントでブルーバードタクシーを呼んで頂き向かった先は・・・。

サヌールの南にあるフラマホテルにやってきました。

ホテル内をビーチ方面を突っ切ってレストランへ。
    「PRAMA BAR & LOUNGE」です。

コーヒーか紅茶の選択は出来ず紅茶一択。
    好きなケーキをショーケースから選びます。
    ケーキと紅茶が運ばれてきて・・・。
    んんん?
    これがアフタヌーンティー???ケーキセットじゃないかぁ~と思っていたら・・・。

ちゃんと運ばれてきました(^_^;)
    1段目サンドイッチ、2段目インドネシアお菓子。
    インドネシアお菓子はお菓子というよりお酒のおつまみになりそうな一品でした。

せっかくサヌールの南側に来たから疲れない範囲で北上してみないかと提案。
    黒パパのOKをもらって初サヌール南側探検です!

フラマホテルのバンブーバー。
    ブランコのようなぶら下がる椅子で有名みたいですね。
    次回座ってみたいなぁ・・・。
    この写真だとわかりにくいですねmm

遊歩道からみたフラマホテル。

プリサントリアンホテルにきました。

このオブジェで有名ですね。

どんどん北上します!

フェアモントサヌールに到着しました。
    本当はリノベの終わったハイヤットまで歩きたいなぁと思っていたのですが、フェアモントホテルを見てみたいという黒パパの希望を受けて勝手に散策させていただくことにしました。

実は2017年キャンセルしたバリ島旅行の時予約していたのがこのフェアモントホテルだったのです!

オープンテラス???

どなたかの旅行記でみたソファー席。
    屋根があるので日陰になっていてのんびりできそうですね。

朝食会場かな。
    とっても広々としています。

宿泊棟かしら?

こんなに広いレセプション(@_@)
    ここでブルーバードタクシーを呼んでもらいホテルに帰ることにしました。

黒パパは「次はここに泊まりたい!」と初めて希望を言いました。
    いつもは私任せで自分はついていくという感覚なのですが、「自分は海外旅行をほとんどしたことがないから色んなホテルに泊まってみたい!」と。
    確かに・・・!
    次回の宿泊候補ホテルの一つに再浮上しました!

タンジュンサリホテルに戻るとお庭のお掃除をしている最中でした。
    お花もこのような形でまとめられて・・・お掃除すら絵になるタンジュンサリ。
    ふぉ~~感嘆の声が上がるばかりです。

最後の夜はホテルで夕食を食べると決めていました。
    隣の音楽は相変わらずうるさいけれど、それを忘れさせてくれる雰囲気があります。

最後の夜は今まで我慢していたお酒も1杯だけ解禁。
    グラスシャンパン、スプリングシュリンプ、ミーゴレン、シュリンプシーザーサラダを。

朝食のミーゴレンにはつかない海老が確かについていました!
    美味しい(´~`)
    月夜に照らされガムランの音を聞きながらの夕食・・・最高です。

食事を終えてこのまま部屋に戻るのは味気ないとラテとデザートを注文。

黒パパがこのラテの模様が「ネズミ男にみえる!」と大興奮w
    う・・・・うん@@確かにネズミ男に見える・・・かな。

ママ茶は「インドネシアンスイーツ」。

黒パパは「ダダウンティ」なるスイーツを。
    黒パパは生クリーム系のデザートを食べたかったようですが、それならなぜに「ダダウンティ」(いかにもインドネシアンスイーツ)っぽいネーミングのものを選んだのか疑問です・・・。

穏やかで優雅で時が止まってほしいと思えるようなひとときを過ごせました。
    ありがとうございます。

お部屋に戻りました。
    荷造りと格闘しつつも夜は更けていきます・・・。
    おやすみなさい。

最終日の朝です。
    この日は7時30分に迎えが来るので、6時30分のレストラン開始時間に合わせて早起きしました。
    ビーチではちょうど朝日が昇った所でした。
    どうしてこうも絵になる瞬間が多いんでしょう・・・。
    素敵すぎます。

誰もいないレストラン。

旅行通して今年はフルーツが美味しかったです。

ママ茶のアボガドトースト。
    アボガドが大好きなんですが、たっぷり乗っているにも関わらず主張しすぎず、調和のとれた美味しさ!
    また食べたい!

黒パパはパンケーキだったかな。

二人とも最後のほうはインドネシア料理に拘らず、もう好きな物、食べたい物を食べる感じになっていました。
    旅行に行くとついつい変な拘りが顔を出すけれど、食べたい物、やりたい事をしたほうが悔いなく楽しめるのかなと今回学びました。

空港到着。
    出発がディレイしているようです。

あの飛行機に乗るのかな。

デンパサールからシンガポールまでのシルクエアーの機内食。
    朝食を食べたばかりだったので完食出来ず・・・すいません。

シンガポールでの乗り換えの際に見ることが出来ました!
    わお~♪

こちらも乗り換えの際のパチリ。

シンガポール、というかシンガポール空港(チャンギ空港)を探検したい欲が・・・。
    いつも早朝着だったり、乗り換え時間が1時間などで見て回ったことがないのですが、旅行記などを見ると空港内だけでもいっぱい探検できそうですよね。
    探検したい・・・(>_<)

シンガポールから羽田行きに乗り込みました。
    行きでは飲めなかったシンガポールスリングで乾杯♪
    やっぱり美味しい!

機内食。
    味はよく覚えておらず・・・mm

チョコアイスでした。

飛行機の中では映画「キングダム」を2回鑑賞。映画館でも見ているのですがストーリーが壮大で面白い!続編は出来るのかなぁ・・・とか思いつつどっぷり映画にハマりました。

無事定時に羽田空港到着。
    色々ありましたが、無事帰国することができました。

帰ってきて思うのはやっぱりバリが好き!
    その中でもサヌールの遊歩道を散歩するのが楽しすぎて・・・。
    と思いつつまだ訪れた事のないスミニャックやジンバランはどんな所なんだろうと思ったりもします。
    また一年時間をかけてじっくり計画を練りつつ健康に気を付けたいと思います。

書きたい事がいっぱいあって端折りすぎて文脈がちぐはぐな所が多々あったかと思いますが最後までお付き合いいただきまして本当にありがとうございました。

またどこかで^^ノ

ママ茶さんの関連旅行記

ママ茶さんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 90円/日~

インドネシアの料金プランを見る