バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブドの主要な通りを散歩してみたい!<br />食べた事のないインドネシア料理を食べてみたい!<br />バリの文化に触れてみたい!<br />3大目標を掲げてバリ島旅行行ってきました。<br />今年は初の分泊に挑戦!果たしてどうなった・・・?<br /><br />【旅のスケジュール】<br />往路 10月8日<br />SQ635 HND 22:55 - SIN 04:55+1<br />MI176 SIN 07:00 - DPS 09:35<br /><br />復路 10月14日<br />MI175 DPS 10:25 - SIN 13:00<br />SQ634 SIN 13:55 - HND 21:50<br /><br />宿泊<br />ウブド:コマネカアットラササヤン 3泊<br />サヌール:タンジュンサリサヌール 2泊<br />(毎朝食つき)<br /><br />【旅の登場人物】<br />黒パパ・・・J&amp;Cでチキンの丸焼きを食べるぞ!食べるの大好き人間。<br />ママ茶・・・初ウブドで受難続き・・・。無事に旅は終えられたのか?<br /><br />内臓の激痛から一夜・・・ウブド3日目のスタートです。<br />

2019年10月バリ島!バリの風に癒されたい☆初ウブドと再訪サヌール☆その3

2019/10/08 - 2019/10/14

ママ茶さん

ウブドの主要な通りを散歩してみたい!
食べた事のないインドネシア料理を食べてみたい!
バリの文化に触れてみたい!
3大目標を掲げてバリ島旅行行ってきました。
今年は初の分泊に挑戦!果たしてどうなった・・・?

【旅のスケジュール】

ウブド:コマネカアットラササヤン 3泊
サヌール:タンジュンサリサヌール 2泊
(毎朝食つき)

【旅の登場人物】
黒パパ・・・J&Cでチキンの丸焼きを食べるぞ!食べるの大好き人間。

内臓の激痛から一夜・・・ウブド3日目のスタートです。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ウブド3日目の朝です!おはようございます。

就寝の間だけはエアコン27度をお願いし、今朝は目覚ましとともに起床。
    夜中時々胃と腸の不快感で目が覚めたけれど、朝はだいぶ楽になったような気がします。
    黒パパも本当は起きているみたいでしたがベッドの隅でおとなしく寝たふりをしていました。昨日の突然の私の体調不良を心配している様子です。
    私が起きて身支度をしたのを見届けると安心したようでした。

朝食会場へ到着。
    本日はこの4品がメインのようです。

お医者さんより水分を沢山採るようにと言われたので、フルーツとジュースはたっぷりと。ヨーグルトも頂いてみることにしました。トッピングのジャムがメチャクチャ美味しかったです。

ママ茶のメイン。
    お豆腐を使ったカレー風味の一品。ハーフポーションで。
    スープものが欲しかったので選んだのですが、スパイス系のお料理は胃には刺激的だったかな。
    お薬を飲んでいましたが食べ始めると胃と腸と食べたものが戦っているような感覚がありました。

黒パパのメイン、フレンチトースト。
    美味しそうですね。

今日は体調見合であまり動き回らない方がいいかなと思ったのですが、ウブドにきたからにはやはり訪れてみたいモンキーフォレストに行くことにしました。

昨日探したランドリーに道すがら洗濯物を預けます。
    朝10時頃お願いして4時に仕上げて下さるとこと。
    1キロ=20,000ルピア。
    私たちの洗濯物は3キロでした。

*写真は一枚しか撮っていなかったようで同じ写真の使いまわしですいません。
    Landry Jayaさん。

モンキーフォレストに到着。
    ホテルから10分もかからなかったと思います。
    入場料一人80,000ルピア。

地図をみるとかなり広大ですね。
    回りきれるかしら・・・。

モンキーフォレストと言いながら、他の動物の彫像や・・・、

インスタ映えしそうな場所。

ご神木でしょうか・・・。

こんな面白い彫像も。
    おサルさんにまったく興味がなくても大自然に触れられる場所だなぁと感じました。
    私たち夫婦は「ここは楽しいね!清々しい気持ちになるね!」と意見が一致。

勿論おサルさんはいっぱいいます。
    ココナツを食べているのかな。

よくおサルさんが眼鏡や帽子を取ったり、鞄を勝手に開けると聞いていたので、眼鏡に帽子に鞄の私はとってもビクビクしていましたが、全く何もいたずらされませんでしたし、している姿もみかけませんでした。
    唯一綺麗なお姉さんにちょっかい出してるおサルさん一を匹だけ目撃。
    おサルさんも美人さんが好きなのかな・・・。

奥の方にこのような憩いのスペースがありました。

おサルさんと鯉のコラボ。

1時間程モンキーフォレストを散策した後、お買い物をしながら帰ることに。
    入りたいお店はいっぱいあるけれど体調を考慮し、お土産を買おうと決めていた場所だけに行くことにしました。
    日差しも強くなってきたので無理してはいけないですもんね。

ウタマスパイスにきました。

お洒落な店内。

レモンのリップを買いました。
    お土産用です。

モンキーフォレスト通りで両替屋さんを発見。
    昨日200万ルピアを払って現金が少なくなっていたので1万円両替することにしました・・・が・・・。
    こんなしっかりとしたちゃんとしてそうな両替屋さんで悲劇は起こりました。
    看板には129.75と記載されてました。

1万円両替をお願いすると、出してきたお札が50,000ルピア札。
    ここでママ茶「なぜに100,000札じゃない???」とすごい疑心暗鬼になりました。
    50,000ルピアを2枚ずつ出しながらこれで100,000でしょ?的に24枚。
    これで私ホッとしちゃったんですよね。
    120万ルピアは間違いなくもらったと!
    そのあと残りのお金という感じで7,500渡され、よく考えず受け取りお店を出てしまいました。

10メートル程歩いた後で「あれ????」と。
    90,000貰ってない!後の祭り事件発生です。
    黒パパに「もらい損ねた(/_;)ボラれちゃったよ~」と半泣きで言うと「もうお店出ちゃったししようがない」と。
    確かにもうしようがない。自分がしっかりしていなかったからだと猛省。

いやはやしかしこんなちゃんとしたような両替屋さんでもこんなことが起こるんですね・・・、体調が良くなく現金が少なくなって慌てて両替するのは危険とよくよく理解することになりました。

へこみながら少し早めのランチを取る為に「DIAN」さんにやってきました。

席に着くなり今度は黒パパが真っ青な顔で「ない!ない!」と大騒ぎを始めました。
    元々貴重品はセキュリテーボックスに預けていて黒パパはほぼ何ももってないはずなので、何がない???と思っていたら、今朝フロントの方に渡すように渡していたチップのことでした。

昨日保険会社や旅行会社現地日本語対応窓口に電話してもらう為に何度もフロントの方に対応していただいたので、最初はちょっとした金額を包んだのですが、黒パパに「フロントに5人ぐらいいて都度色んな人に頼んだ」と聞いていたので大きい額を包んでありがとうという手紙を添えて黒パパに渡すように頼んでいたんです。
    朝フロントを通る時、昨日対応してくれたスタッフがいなかったようで、そのお金をズボンのポケットに入れたらしいんです。
    それがモンキーフォレストを散策して戻ってくる間になくなったみたいなんです。

なぜに鞄にしまわなかったのか?と思いましたが自分も90,000ルピア貰い損ねてるので二人でしょうがないねと・・・。

オレンジジュース、レモンジュース、soto ayam、kwee Tiawを頂きました。
    お値段お手頃でとても美味しいお店でしたが、二人はショボボ~ンと無言での食事になりました・・・。

ホテルへ戻り二人とも落ち込んでいましたが、こんな時だからこそ楽しもう!とプールにやってきました。

「2度あることは3度ある」というけれど、私の急病、両替屋さんでの受け取りミス、お金の紛失ともう3回悪い事があったから、もうこれ以上悪い事はない!これからは良い事ばかり起きるから大丈夫!と鼓舞。
    黒パパも「そうだな・・・。そうかもな。」と。

この素敵なインフィニティープールを見て癒されましょう。

ジュースも頼んじゃいましたよ!

ひとしきりプールサイドでリラックスした後はお部屋へ戻りシャワーを浴び身支度を整えました。

4時になりアフタヌーンティーへ。
    やっぱりフルーツが美味しい。

そして預けていた洗濯物を取りに行ってきました。
    バッチリ仕上がってます!

ウブド最後の夜は町へ繰り出します。

昨日見れなかったバリ舞踊をどうしても見たくて、最初昨日チケットを買ったLotus Pondへ行ったのですが今日はやっていないと言われ、道でチケットを売っていたUbud Palaceの方で見ることにしました。
    チケット代は一人100,000ルピアでした。

月夜と宮殿のコラボ(*´ω`*)
    これだけで絵になりますね

ガムラン演奏から始まり、ダンスは7演目ありました。
    写真はいっぱい撮りました!
    でも私の下手な写真では1/10も魅力を伝えられないのでコチラの一枚だけ。

ぜひバリ舞踊は見てほしいです。
    正直ウブドの神様には嫌われているのかな・・・と思いましたし、黒パパともウブドと私たちは相性が良くないみたいだねと暗黙の了解な雰囲気があり、もう来ないかもしれないウブドならどうしても見たいと思い観劇したのですが、嫌なこと全てを帳消しにするほどの魅力感動を頂きました!

ウブドとの相性とか神様と書いたけれど、そもそもは自分たちの不注意不摂生から始まっているので自分が注意すればいいだけのことですもんねmm

バリ舞踊を見れて本当に良かった!

約1時間程の演目が終わり夢のような時間は終了。
    素敵な時間をありがとうございました。

夕食はホテルの近くがいいだろうと判断し、「cafe Wayan」さんへ。

可愛い(*´艸`*)

ジンジャーエール、オレンジジュース、chicken Noodle、Napolitan、Margarita、Mixed Seafoodを注文しました。

こちらがMixed Seafood。

カフェワヤンさんは洋食の方が美味しい説を聞いていたので、こちら4品にしましたが、とっても美味しかったです。

お部屋に戻ると3日目の夜にして初めてターンダウンされていました。

一日目は早すぎる夕食でお部屋に籠っていたし、二日目は胃腸の激痛で寝ていたのでターンダウンする時間に部屋にいちゃったんですよね。

4日目の朝です!おはようございます。
    コマネカアットラササヤン、最後の朝食で初めてプールサイドの席に座ることが出来ました。
    やったぁ~^^

メインはコチラの4品から。

やっぱりフルーツはたっぷり頂きます!

昨日食べて美味しかったヨーグルトも。

今日のメインは二人揃ってパンケーキ。
    私はハーフポーション(スモールサイズ)で。

だんだんインドネシア料理に拘らなくなってきました・・・。

ふとプールサイドをみると・・・。
    プールサイドでも朝食が食べられるのかな。
    優雅な朝食ですね。

4日間お世話になったコマネカアットラササヤンを後にします。
    素敵なインフィニティープール。

レストラン会場にある荷物を置いておける台。

体調を悪くした際にお部屋に置いてあったミネラルウォーター。
    通常は一日2本ですが、沢山水分を取ってよくなるようにと、この日は8本無料で置いていて下さいました。

優しいコマネカアットラササヤンホテルでした。
    お世話になりました。ありがとうございました!

12時にお迎えに来ていただき、一路サヌール、タンジュンサリホテルへ向かいます。

ウブド編お付き合いいただき本当にありがとうございます。
    サヌール編は次号につづく!

• muさん 2019/10/26 13:56:09
    大変でしたね
    ママ茶さん、こんにちは!

初めてのウブド滞在だったのに、災難続きでしたね

胃腸の調子が早く良くなって良かったです
    バリっ腹ではなく、刺激物等からくる胃痛だったのかもしれませんね

コマネカアットラササヤンはウブドのコマネカの中でも一番新しくて、
    便利なホテルですね、私も一度泊まりました

DIANは何度も利用しているレストランですが、
    DIANのラクサアヤムが私は世界でも一番大好きなメニューなんです(笑)

しかし、両替屋での件と同じように、
    ウブドではおつりをしっかり確認しないと、結構ぼられそうになるのです

そしてご主人のチップ用のお金も、どこかですられたんでしょうね

バリ舞踏を楽しめて何よりでした
    あのガムランの音色とバリ舞踏独特の手の動きや目の動き
    何度観ても素晴らしいです!

ウブドは中心部からちょっと離れたジャングルに囲まれたホテルが
    それはそれは素晴らしいので、また機会があれば滞在してみて下さい

タンジュンサリの旅行記も楽しみにしております^^

mu

ママ茶

ママ茶さん からの返信 2019/10/26 23:26:52
    Re: 大変でしたね
    mu様 こんばんわ!

旅行記読んで頂きありがとうございます!

今回の旅行、特にウブド編は色々有りすぎて大分はしょりましたが、コマネカラササヤンに宿泊しようと思ったのはmu様の旅行記を読んで最初から決めていました。
    立地と朝食会場に惚れ込みました。ありがとうございます!

次回ウブドに宿泊の際は街中ではなく、ちょっと離れたホテルがいいかなぁと思っています。ジャングルビューでのんびり出来そうですよね。

胃腸は刺激物のせいだったのでしょうね…。
    両替、紛失は本当に自分たちの不注意なのでなんともはや…です。

バリ舞踏はぜひまた見たいです!
    ガムランだけでも癒されます。

mu様の旅行記もいつも楽しみに参考にさせて頂いてます。
    これからも宜しくお願いします!

ママ茶
  • CoCoMamさん 2019/10/25 23:04:31
    濃厚ですー!
    ママ茶さま

こんばんは!CoCoMamです。
    渡バリされていらっしゃったんですね!しかもタンジュンサリご宿泊!!
    8月に行ったばかりなのに、CoCoMamはもうバリロスなので羨ましい限りです。
    ママ茶さまの旅行記がupされているとは知らず、、、一気に3話まで熟読させていただきました。
    内容がとても濃くて、ハラハラドキドキです。
    体調崩されて、本当に大変でしたね。。
    旅先で食欲がイマイチになってしまうって辛いですよね。
    黒パパさんもさぞやご心配されたことでしょう。
    そして驚いたのが、両替事件、マスピンで誤魔化されるとは、、、私もショックです。
    両替はいつも、各地区のマスピン・セントラルクタかトゥバンのディルガハユでやってるので。
    そこでやると私、確認しません、5万ルピア札できても全然。
    機械で数えてくれるから安心しきっていて。でも今考えるとちょっと怖いですね。

カフェ・ワヤン、洋食美味しいですよね?
    私もここのカルボラーナが大好きで、ウブドに行くと食べたくなってしまいます(最近ウブドはとんとご無沙汰で汗)。
    プリンがとても美味しそうですね!次行ったらデス・バイ・チョコじゃなくてプリンだー!

コマネカアットラササヤン素敵ですね!
    立地も抜群に良さそうですし、人気な理由がわかります。
    タンジュンサリ編もすごく楽しみにしています。
    8月宿泊しなかったので、ママ茶さまの旅行記でバーチャルタンジュンサリ体験させていただきたいです♪
    ではでは~

CoCoMam

ママ茶

ママ茶さん からの返信 2019/10/26 23:40:31
    Re: 濃厚ですー!
    CoCoMam様 こんばんわ!

旅行記読んで頂きありがとうございます!

以前のように長編で書く体力がなくなってしまいちょっとずつ更新させていただいてます。3編一気読みありがとうございます。

両替は本当に自分の注意不足なんですが綺麗な店構えでミネラルウォーターも置いてあると信頼しちゃうママ茶です、信頼ポイントが違うかしら(涙💧

カフェワヤンのスイーツは全部美味しそうに見えますよね。今回はプリンだけ頂きましたが、濃くて美味しかったです。チョコも美味しいのですね?次回試してみたいです。
    洋食はカルボナーラがお勧めなのですね、食べれば良かったぁ~、二人ともカルボナーラ好きなのになぜか外してました。これも次回のお楽しみに。

最近スミニャックのホテルも検索などしてます…😂CoCoMam様の影響かな…うふふ。

これからも旅行記、楽しみにしています。宜しくお願いします。

ママ茶
  • oyuusanさん 2019/10/24 20:58:33
    ホッとしました
    こんばんは oyuusanです。
     順を追って読ませていただいているので、ママ茶さん大丈夫かしらんと気になって気になって・・・早速読ませていただきました。
     先ず、ママ茶さんの体調が良くないまでも 悪化されていない様子に 胸を撫で下ろしました。
     まあ、小さなハプニングは 気にしない気にしない 何事も経験とケセラセラでいきましょうね。
     一緒に 眠れない夜を過ごされた 黒パパさん 前回は批判的なコメント、ごめんなさい🙇 素敵なパートナーなんだなあと思いました。
     そして、部屋にたっぷりの水を置いてくれた ラササヤンのスタッフの優しさもいいですね!
     バリ舞踊に感動されたママ茶さん、次回があれば、是非 スマララティ舞踊団お勧めです。舞踊も、ガムランも 本当に何度見ても 聞いても感動するんです。
    また、スマララティについて、語り合えたらうれしいです。
     次の勝手知ったる サヌール編 楽しみにしています。

ママ茶

ママ茶さん からの返信 2019/10/25 13:07:16
    Re: ホッとしました
    oyuusanさん こんにちわ!

ご心配おかけしましてすみませんmm
    現在はほぼ普段通りになりつつ、持病もあるので寝たり起きたりを繰り返していますが大丈夫です、ありがとうございます。

ハプニングはケセラセラ精神で行かないとですよね!
    本当にそう思います。
    そして黒パパはそうなんです!実はとっても心配性なので私以上に眠れない一夜だったと思います。病気がちな自分とずっとつきあってくれているので感謝しないといけないと思っています。

ダンス舞踊はスマララティ舞踏団がお勧めなんですね@@
    調べてみます!

oyuusanさんの渡バリ回数は凄いですね。
    色々参考にさせていただきながら自分の知らないホテルを知るきっかけになるので楽しみにしています。
    今後ともよろしくおねがいします。
    サヌール編はまたおいおい作成しますmm

ママ茶さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 90円/日~

インドネシアの料金プランを見る