バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブドの主要な通りを散歩してみたい!<br />食べた事のないインドネシア料理を食べてみたい!<br />バリの文化に触れてみたい!<br />3大目標を掲げてバリ島旅行行ってきました。<br />今年は初の分泊に挑戦!果たしてどうなった・・・?<br /><br />【旅のスケジュール】<br />往路 10月8日<br />SQ635 HND 22:55 - SIN 04:55+1<br />MI176 SIN 07:00 - DPS 09:35<br /><br />復路 10月14日<br />MI175 DPS 10:25 - SIN 13:00<br />SQ634 SIN 13:55 - HND 21:50<br /><br />宿泊<br />ウブド:コマネカアットラササヤン 3泊<br />サヌール:タンジュンサリサヌール 2泊<br />(毎朝食つき)<br /><br />【旅の登場人物】<br />黒パパ・・・J&amp;Cでチキンの丸焼きを食べるぞ!食べるの大好き人間。<br />ママ茶・・・初ウブドで受難続き・・・。無事に旅は終えられたのか?<br /><br />激動のウブド二日目のスタートです!

2019年10月バリ島!バリの風に癒されたい☆初ウブドと再訪サヌール☆その2

2019/10/08 - 2019/10/14

ママ茶さん

ウブドの主要な通りを散歩してみたい!
食べた事のないインドネシア料理を食べてみたい!
バリの文化に触れてみたい!
3大目標を掲げてバリ島旅行行ってきました。
今年は初の分泊に挑戦!果たしてどうなった・・・?

【旅のスケジュール】

ウブド:コマネカアットラササヤン 3泊
サヌール:タンジュンサリサヌール 2泊
(毎朝食つき)

【旅の登場人物】
黒パパ・・・J&Cでチキンの丸焼きを食べるぞ!食べるの大好き人間。

激動のウブド二日目のスタートです!

ウブド、初めての朝は清々しく・・・というわけにはいきませんでした。
    夜便で寝不足もあったので、この日は朝ゆっくり起きて朝食にと黒パパにお願いしていたにも関わらず目覚ましが鳴る前にむっくりと起き上がりカーテンと窓を開け「いつまで寝てるんだぁ~!!!」と。
    寝る前に27度に設定したはずのエアコンも夜中何度も寒くて目が覚めて深く眠れずにいたので、この攻撃は辛かった・・・。
    そしてエアコン温度は確認すると25度!黒パパ勝手に下げたのね(`´)

一度起こされるとまた眠りにつくまで凄い時間を要してしまう性格の為、半分仕方なく起床し身支度をして朝食会場へ。
    でもこの素敵な光景を見ると気分が落ち着きます。
    些細な事でイライラしてはいけませんね・・・。

朝食会場にきました。昨日のアフタヌーンティーを頂いた場所と同じです。
    メインはこの4つの中から選択します。(4つのメニューは毎日変わりました。)

メイン以外のものはビュフェ形式でいわゆる食べ放題wです。
    フルーツや・・・。

シリアル・・・。

ヨーグルト・・・。

ジュースは毎日2種類日替わりで出ていました。

あまり食欲はなかったけれど、フルーツとジュースは食べたい!
    コーヒーか紅茶は希望を聞かれてサーブしていだけます。
    そして何よりうれしいのがミネラルウォーターのサービス。
    やっぱり朝は水が飲みたいwもちろんおかわりもいただけます。

そして感じたのは今年のフルーツは美味しい!
    今までは甘みが全然なかったりパサパサ感があったのだけど、今年は旅行通してフルーツが美味しく感じました。
    雨が少ないせいでしょうか・・・?

ママ茶のメインのナシウダン?だったかな。
    美味しかったのですが如何せん食欲がなく半分以上残してしまいました。
    明日からはハーフポーションで頼もうと反省。

黒パパのはなんだろう?
    エッグベネディクト的なものかな?

美味しくのんびり頂きました!
    ご馳走様です。

朝食会場からお部屋に戻る途中で発見!
    もう日本ではなかなかここまで大きい爬虫類?を見かけませんよね(・o・)
    触れないけど怖いけどパチリw

今日は王宮方面へ探検に行く予定ですが、最初にランドリーの場所の確認をしたかったので、ホテルでグーグルマップで目星をつけてモンキーフォレスト通りをウロウロ。
    トリップアドバイザーで評価の高かったランドリーを探して歩き回ったのですが、なんと経営していたおばあさんが亡くなった為一昨日閉店したと!(息子さんらしき方に言われました。)

またホテルに戻り再度検索してこちらのランドリーを発見しました。
    ホテルからモンキーフォレスト通りを南下して3分位の場所にあります。
    モンキーフォレスト通りに面してるので探しやすいかと思います。
    「Landry Jaya」さんです。
    即日仕上げで1キロ=20,000RP。

ちなみにですが、モンキーフォレスト通りをさらに南下してウブドインの真向かいにもこちらのランドリーがあるようです。

ママ茶調べではモンキーフォレスト通りに面していて探しやすいランドリーはこちらの2件かな?
    (保証の限りはありませんmm)

ランドリーの場所も確認してママ茶的には安心。
    今回の旅行は分泊もあるので荷造りしやすいようにと極力荷物を減らしたので洋服をこまめにランドリーに出さないと明日着る服が・・・ということになりかねないので心配の種だったんです。
    ホッと一安心ヽ(=´▽`=)ノ

ということで王宮方面へ北上してきました!
    ラヤウブド通りにでました。
    Ubud Palaceですよね?

カーチャーターや日帰りツアーで着た方々の待ち合わせ場所に使われる所かな。
    脇に各旅行会社のガイドさんが座っておしゃべりしてました。

何の建物か分からないけれど多分鉄板コースを歩いてる思います!

そしてやってきたのはロータスカフェ。
    多分大抵の方がロータスカフェかスタバに入ると思うのですが、うちは黒パパが大の小説好きでして、小説好きにはたまらないだろうロータスカフェを選んだつもりでしたが、黒パパ「ロータスカフェ? 全然知らない」ですって・・・。

ロータスビュー。
    気持ちアゲアゲMAXです♪

こんなランプも素敵♪
    ウブド・・・おしゃれだなぁ。

そしてバリ絵画。
    ウブドの老舗レストランには必ず大きめの絵画が飾ってありますね。
    レストランに入ると絵画を探す癖がつきました。

黒パパ、アイスコーヒー。
    ママ茶、マンゴージュースでホッと一息のつもりが、
    黒パパ「ランドリー探しでほとほと疲れた。回復するまで休憩。」とどっかり根を下ろしてしまいました。

かなり長めの休憩を取ることとなり、やっとこさロータンスポンドに。
    ここに来るのが夢だったなぁ・・・、幸せw

お花はだいぶ減ってしまっていたけれど、残った少ないお花を見つけると思わずニンマリしてしまいます。
    なかなか東京で花を愛でる機会ってないですよね。

風になびいていて情緒がありました。
    かなり日差しは強かったです。

ここで今夜ロータスポンドで開催されるバリ舞踊のチケットを購入しました。
    1枚80.000ルピアでした。(二人で160.000ルピア)
    バリ舞踊を見るのは念願の夢だったので楽しみです♪

王宮見学の後は、いよいよ本日のメイン?と言ってもいい「イブオカ3」へ向かいます。
    向かう途中、このような建物を発見。
    人だかりができていて皆写真を撮っていたので私も紛れて撮ってみました。
    初ウブドの私には何の建物か分からない・・・。
    でも歴史を感じる貫禄に感激です。

ロータスカフェから歩くこと7~8分。
    イブオカに到着しました!

どなたかの旅行記で見たけれど、これはちょっとリアルすぎて怖いですね。

窓際の席に座りました。
    手洗い場があるのは嬉しいですね。
    ここにもブタさんが・・・。

ポカリスエット、AQUA、スープ、スペシャルの4品を注文。
    こちらがスープです。
    汁物好きな黒パパが頂きました。

混ぜようとした途中でパチリしたので、少し見苦しくてすいません。
    ずっと食べてみたかったバビグリン。

でもごめんなさいm(_ _)m
    正直な感想を言いますと、多分もう食べることはないかな・・・と。
    お昼の12時頃到着したのですが、既に冷めきっていて、皆様がパリパリして美味しいと言っている皮らしきものは小さいのが一切れのみでパリパリというよりは鉄板のような固さ。
    内臓というより骨ばかり。
    天ぷら?のような揚げ物は油そのもの。
    そして何より階下で豚を飼っていると思うのですが泣き声に留まらず断末魔のような叫び声も…。
    風とともに豚さんの匂いがぷぅ~んとあがってきて匂いに弱い人は絶対無理だと思われます。
    私はヘタれなのでその時点でもう無理でした。
    ほとんど手を付けず退散。

これは本当に申し訳なかったけど無理でした。
    ごめんなさいm(_ _)m

ゴータマ通りまでやってきました。
    この通りはお洒落なカフェやお店が多いらしいですね。

Melting Wokを見つけました。

バビグリンをほとんど食べれなかったので、こちらで再度昼食を。

お洒落な店内で黒パパも安心顔。

ふたりともアイスティを。
    私はレモングラスを追加しました。

マヒマヒのヌードルと付け合わせのサラダのような漬物のようなもの。
    ヌードルは黒パパがほとんど食べて味見程度にいただきましたが、日本人に限らず万人に受ける美味しさでした。
    人気店というのが分かります!私もお勧めです。

ところがこの付け合わせのサラダ?のようなものが、びっくりするほど辛かったのです。
    確かマイルドで頼んだはずが、アイスティを一気飲みしても治まらない辛さ。
    店員さんに「これめっちゃ辛い!」というと、
    店員さん「Yes Dangerous!」って。
    Dangerous???ってえっ???
    もちろん食べるのをやめましたが口の中がヒーヒーしてる。

食後、訪れたのはAsterisk。
    バリは一軒一軒がほんとに小さい店舗なので気を付けてあるかないと見落としますね。

ガムランボールを大切な方に一つだけ買いました。

ホテルの部屋に戻ったのは14時過ぎ。
    16時からのアフタヌーンティーに備えて黒パパはシャワーを浴び、お昼寝を。
    私もお小遣い帳などをつけながら、胃と腸にかすかな痛みを感じ、ソファに横になりました。

16時になり黒パパが起きだしてテレビをつけ、起きろ~的な合図。
    この時に胃と腸のかすかな痛みが激しい痛みに変わっていて、これはちょっと動けない。
    18時過ぎにバリ舞踊を見に行くまで布団で横になることに。
    黒パパも大したことはないだろうと思ってる様子でした。
    私も寝ていれば治まる!と信じていました・・・。

痛みは全然治まらず時間が経過するとともに激しくなり、18時頃にはのたうち回りたくなるほどになり、吐き気の症状も出てきました。
    でもバリ腹ではない!バリ腹特有の症状は全くなく、激痛のみ。

バリ舞踊は諦め、病院へ行った方がいいかなと判断。
    海外旅行保険の冊子を出して確認するとキャッシュレス対応の病院はクタとヌサドゥアしかない。
    どうしたらいいか海外旅行保険のアシスタントセンター(無料通話)に電話してほしいと黒パパに頼むと、「そんなのわかんないよ~、もう2度と海外旅行なんか来ないぞ!」と・・・。
    いやいやそれは今言うセリフじゃないでしょ・・・。
    フロントに言ってかけてもらえばいいとお願いするとブーブー言いながらフロントへ。

ところがフロントに頼むと繋がらないと言われたの一点張りで戻ってきました。
    そんなことあるわけないだろう~って思いながらしようがない。

今度はバリ王の現地対応の電話番号を探して、ここにかけて聞いてみてと黒パパにお願い。
    日本語ラインの番号が繋がり日本人の方が対応してくださって、カード払いの病院へ行くか、キャッシュ支払いにはなるがお医者さんを派遣か、どちらがいいかと提案されました。
    その時はのたうち回る程の痛みだったので派遣をお願いしました。

繋がらないと言われた保険会社にも電話して頂き、保険会社とも連絡が取れました。
    お医者さん派遣で現金立て替えで了承ももらいました。

こちらの病院のお医者さんと看護婦さんが二人でホテルへ来てくださいました。
    実はお医者さんが来てくれる20分の間にだいぶ痛みが治まってきて・・・、呼ばなくても大丈夫だったかしら?とも思ったのですが、痛みがぶりかえすかもしれないし、まだ旅行が始まったばかりなのでしっかり見ていただくことにしました。

脈拍、熱、触診、問診などで検査していただき、薬を2種類処方していただきました。
    そして所々謎訳の文章をお医者さんより頂戴しました(・_・)
    診断の結果としては、辛いもの、またはカフェインの取りすぎで胃酸過多になっているのでは?とのこと。ただこの後バリ腹になるかもしれないのでと容器などもいただきそれらしき症状がでたらその容器に・・・・そして病院へとのことでした。
    (容器は使うことはなかったので良かったです。)

治療費ですが、お医者さんと看護婦さんの派遣料が大幅をしめ、薬代含めて約200万ルピアでした。
    もちろん後日海外旅行保険でお金は戻ってくるはずです。
    空港で4万円両替していて助かりました。

この日はもうルームサービスを頼むしかないねと黒パパと話したのですが、「ルームサービスなんて注文できないよ~」と駄々こねが始まり、私がカタカナで「ルームサービスプリーズ。ワン ミーゴレン・・・」と紙に書いてオーダーしてもらいましたw

ルームサービス用のメニューが部屋になくレストランメニューがあったのでそこから選んだのですが、ミーゴレンとかスパゲティーの用な物しかなく黒パパ大好きな肉物の記載がなかったのですが、サテはあるだろうと予測して、カルボナーラ、ミーゴレン、サテを注文しました。

サテについていたご飯。

ミーゴレン。
    これにもサテがついてましたね。

カルボナーラ。
    薬を飲む為少しずつ食べて、大半は黒パパが完食しました。

寝る頃には薬も効いたのかとても楽になりました。助かりました。

バリ島旅行でよく聞くバリ腹ですが、病気はバリ腹だけではないので皆様是非ご注意を。
    特に辛いものには要注意だと思います。
    Dangerousな付け合わせのせいだったのか、匂いにやられたのか、エアコンの寒さにやられたのか、全く見当はつきませんが、食べて「ん?」と思うものは無理しないに限りますね。

そして海外旅行保険、やっぱり安心出来ます。
    今回は200万ルピアで済んだので加入していなくても払える金額ではありますが、済まない場合も多々あると思うので海外旅行保険、入っておいて無駄じゃないと断言させて頂きます!

それから黒パパをちょっと公開処刑のような書き方をしましたが本当にパニックになってしまう性格なので、逆に旅慣れない海外でよくぞ頑張ってくれたという思いでいっぱいです。
    明日からもまだ旅行を続けれそう。
    ありがとう黒パパ、おやすみなさいzzz

まだまだ続く波乱の3日目は次号で。

• oyuusanさん 2019/10/22 00:12:27
    大変でしたね
    ママ茶さま
     せっかくの初ウブド、さぞ楽しんで来られたことだろうとワクワク読ませていただいたところ、体調を崩されて病院とは・・・。でも、早く病院にかかる事を選ばれたのは、英断でしたね。海外で体調崩すと、ものすごく不安が大きいですものね。ウブドのチャンプアン橋の傍のウブドクリニックは海外保険のキャシュレスが使えると聞いたことがありますが 案内がなかったんですね。最近はサンギンガンにBIMC(バリ インターナショナル メディカル センター)も出来ていましがが・・・
    一応落ち着かれたようで ホットしましたが、まだ続きのハプニングがあるらしき様子
    ドキドキです。
     黒パパさんって、ちょっと子供っぽくて 可愛いい方なんですね。でもママ茶さんが病気で苦しんでいる時は 覚悟決めてビシッと頑張らにゃ~!!と思ってしまいましたが、ママ茶さんが、そんな黒パパさんを 愛し気に よく頑張ってくれた とおっしゃっているので ほのぼのです。

ママ茶

ママ茶さん からの返信 2019/10/22 23:56:24
    Re: 大変でしたね
    oyuusanさん こんばんわ!

旅行記を読んでいただきありがとうございます!
    最初に保険会社に電話が繋がればよかったのですが、繋がらず旅行会社の現地日本語対応の方に病院を紹介してもらい(黒パパが慌てていて保険に加入しているというのを伝えなかったので)、ホテルに近くの病院を紹介していただいたようでした。
    去年私が自宅で倒れて救急搬送された時も、黒パパは大慌てでパニクって先生に状況説明をしている姿も見ていましたし、自宅で私の下着やパジャマがある場所すら分からない人なので(全部図解説明して持ってきてもらうという・・・)、そういう黒パパなので私的にはよく頑張ったと褒めてあげたい気分です^^
    BIMCという言葉も出ていたのでウブドにもできたんだぁと隣では思っていました。
    他にもいろんな病院があるんですね。
    次回はレストランやワルンだけでなく、病院系もしっかり調べてから行った方がいいかなと思ったりもしました。
    まだまだ続く旅行記、頑張ります!

oyuusanさんの旅行記も毎回楽しみにしています。
    ロイヤルチャプアンが気になりました。
    これからもよろしくお願いします。

• ショウさん 2019/10/20 16:06:32
    こんにちは♪
    ママ茶さんの旅行記楽しみに待ってました♪またバリに行ってきたのですね(^o^)羨ましいです♪やっぱりママ茶さんの旅行記は参加になる&面白いです♪ステーキが2万円間違えのとことか笑えましたwイブオカのバビグリンはきっと美味しいんだろうなと自分も思ってたから、びっくりしました!!断末魔は嫌だー(>_<)それにしてもバリで、バリ腹とは違う腹痛にあうなんて大変でしたね!前回のバリといい、神々の他に魔物がいるんかなって感じですね(^_^;)でも大事に至らなくて良かったですね♪続きの旅行記も楽しみにしてます♪

ママ茶

ママ茶さん からの返信 2019/10/20 23:48:44
    Re: こんにちは♪
    ショウさん こんばんわ!

旅行記を楽しんで頂きありがとうございます。
    黒パパのエピソードはまだまだあり全部書いていたらその10位の超ロング旅行記になるので、これでも頑張って省いてます。
    イブオカ様には本当申し訳ないと思ってます。たまたまだったかもしれないけど豚さんの断末魔のような叫び声と匂いを嗅ぎながらは、食べれませんでした。

そしてバリの神様と魔物…本当にそうですよね。嫌われてるのかなとちょっとへこんだりもしましたがこうして面白ろ可笑しく旅行記を書かせて頂いてるので、きっとまた行きます、懲りずに。

ショウさんの旅行記も楽しみにしています。
    私も体調を見ながら旅行記の続き、頑張ります。
    宜しくお願いします!

• HIREIさん 2019/10/20 04:59:00
    Dangerous !
    やっぱ保険はケチっちゃダメなんですね~ ^^;
    半生の豚さんは、弱い方なら一発撃沈可能ですから、バビグリンのせいだったのかも?!
    私は幼少期から鍛えて(床に落ちても10秒まで可w)るので平気でしたが、奥さんは本能的に避けてました。。。

何はともあれ、サヌール編も楽しみにしております。

hirei

ママ茶

ママ茶さん からの返信 2019/10/21 00:01:41
    Re: Dangerous !
    HIREIさん こんばんわ!

旅行記を読んで下さりありがとうございます!

保険のお世話になるのは4年間で2回目になるので保険会社様には申し訳ない限りです。加入料以上の元を取っちゃってるような…。
    私たちはやはり旅慣れないので、こういう何かあった時に頼れるように、フリーツアーを選び、保険加入をするようにしています。
    個人で何かあっても(特に私に何かあったら)黒パパは何も出来なさそうです😢

私たちも普段は10秒ルールで全然健康体ですが、やっぱり食べ慣れないものに手を出しちゃったからですかねぇ。
    一晩で治まってくれたのが幸いでした。
    ただ体調の悪いまま、あれこれすると…という事態を引き起こしますね。
    それはまたその3で。
    旅行記PRも忘れないママ茶でした。

HIREIさんの旅行記も楽しみにしています。
    これからも宜しくお願いします!

ママ茶さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る