2019/11/06 - 2019/11/06
momotaさん
- momotaさんTOP
- 2,061,669アクセス
行動範囲の狭い私が遠出をしなくても横浜の街は勝手にアップデートしてくれる。
おかげでいつも新鮮な気持ちでぶらぶらと楽しませてもらっている。
つい先日も新しい客船ターミナルを中核とした商業施設横浜ハンマーヘッドが開業。
みなとみらいのベイエリアはさらに賑わいを見せている。
こちらの旅行記は近場をぶらぶらしたよ~というゆるい写真を集めたものです。
へー、そんな感じなんだ!という参考までにさらりとご覧ください。
■横浜ハンマーヘッド
■オービィ横浜
■ブランチ南部市場
■横浜イングリッシュガーデン ハーベスト・ディスプレイ
まずはつい先日10月31日にOPENしました横浜ハンマーヘッド。
「新港ふ頭客船ターミナル」に商業施設・ホテルを併設した
複合施設です。 -
ハンマーヘッドという名称はこちらの「ハンマーヘッドクレーン」から
きています。横浜港のクレーン第1号で100年以上前に建造された
ものだそうす。今は使われていませんがシンボルとして保存されています。 -
食をテーマにした施設なのでほぼ飲食店です。1Fはラーメンに
特化したフードコート。「ジャパンラーメンフードホール」には
現在5店が出店しどこも行列ができていました。
初代・麺厨房あじさい・白樺山荘・博多一星・辛味噌サンマー麺
ケーズコレクション -
後日、再訪して初代の醤油ラーメンを食べてみました。
荒炊きした豚骨、鶏ガラに煮干し・昆布・野菜の追いダシ製法でつくった
スープに長期寝かせた「超熟成麺」の一杯。
ふむ。一口目に感じるのは煮干しの香り…そこにもっと複雑な旨味が
溶け込んだスープ。醤油が少しキツイかな、麺は硬めで食べなれないと
あれ?ゆで時間足りなかったかな?という感じ。
美味しかったけど私の好みではないかな。次は別のお店も食べてみよう。 -
奥へ進むと出入国管理・税関など。海外から到着した方がすぐに
ラーメンにありつけるという画期的な造りになってます。 -
カフェ的なものはスタバ、茶寮伊藤園、ジ アレイのタピオカは
相変わらずの人気ですね。
意外とこの地区少ないコンビニ(セブン)が入ったのも嬉しいな。 -
2Fへ上がりまして…
やはり一番目につくのはガラス張りで製造工程を見学できる
クルミッ子ファクトリー。週末にはクルミッ子作りが楽しめる
ワークショップ「クルミッ子つくるっ子!」も実施。
ウェブからの事前予約制で3,000円だそうです。 -
着いた時はわりと空いてたので後でクルミッ子パフェでも
食べようと思っていたら時間と共に激混みになり -
じゃあ焼きたてハーバー買ってお茶しようと戻るとこちらも長蛇の列…。
こちらも写真入りのmyハーバーを作ることができます。 -
500kcal・トリュフファーム
新鮮野菜を心行くまで食べられるお店だそうです。ランチはビュッフェ
夜はイタリアンのアラカルト。ピーマンニンジン玉ねぎ嫌いなお子様
味覚の私には足の遠いお店かも~… -
海外リゾートホテルをテーマにしたコロニアル ビーチで
戴けるのはシーフード。ランチは1000円から1500円前後、
ディナーは4000~5000円で各国の料理が楽しめます。
個室もあるしここは家族のお祝い事にも使えそう。 -
店頭のディスプレイが可愛いピーターラビットカフェ。新鮮な野菜と
果実のビュッフェがメインのお料理に含まれるスタイルのようです。
平均価格帯は3千円代とお高めですがビュッフェと思えば安いのかな。 -
どなたかのお席を隠し撮り。デザートでしょうか可愛らしく盛り付け
されててセンスがいい。こういうのが食べ放題なら一度来てみたい! -
デッキの方にでてみると、ここで靴を履いためっちゃイケメンの
ワンコに遭遇♪ワイマラナーというドイツの犬だそうです。
ご挨拶もできてとってもいい子~☆彡 -
窓側に面したレストランやカフェには開放感いっぱいのデッキ席
が設けられていて休日をのんびり過ごすには最高だわ~♪
ここってもしかして夏は花火鑑賞の絶好の場所じゃない?! -
洒落た雰囲気のベイサイドモーションではランチ時は食事の
オーダーのみで時間が合えばステージが楽しめるそうですよ。 -
なんかもうお洒落すぎて近づきがたいよぉ~…
窓に映る景色も素敵でしょ? -
3~5Fは「インターコンチネンタル横浜 Pier 8」になっています。
この場所が8号埠頭にあたることからこの名称がついたようです。 -
お隣のMARINE & WALK YOKOHAMAも横浜ハンマーヘッドの開業で
海沿いの回遊性が生まれ活気を取り戻していました。 -
2016年に海沿いの倉庫街に街路をイメージして造られた高級感ある
オープンモールです。平日はガラガラで心配になるほどでしたが
こちらは洋服や雑貨など物販も多くいいバランスで流れができたね♪ -
続きまして2019年3月30日リニューアルオープンしたオービィ横浜
(Orbi Yokohama)をご紹介♪ -
2013年にOPENした当初はセガの施設ということ映像体験コンテンツ
が殆どでしたが当時最先端に思えた映像技術も時代と共に目新しさは
なくなっていきました。 -
そこで起死回生とでもいいましょうか。ガラリと方向転換し動物と
ふれあえる屋内型パークとして再OPEN。これが大当たりして休日
ともなると60分、90分待ちもザラと言う盛況ぶりなのです。
■アニマルガーデン 15分500円 -
近場とは言えさすがに平日一人で訪れるのは寂しすぎるし、かといって
有休取って行こうと誰か誘うのもためらわれたのですが
この日台風の影響で予定していたディズニーハロウィンに行けず…
やむなくではありましたがこの機会に来られてよかった~
■アニマルビレッジ 10分500円 -
内部はいくつかのお部屋に分かれていて各エキシビションごとに
料金と体験時間が設定されています。
特に人気はこちらのシマリスの森でこちらから触ることは禁止
ですがシマリスから来る分には接触OK。 -
もの凄くすばしっこくてかなりの確率でやってきます。もらったエサを
私の服に隠そうとするシマリスちゃん♪
ただただ可愛くて楽しいエキシビションですが1回の定員が6名で10分間
なので回転が悪すぎる!!
※シマリス見るだけコースは比較的早く入れます。 -
なるほどね~…ネットで大不評の訳はこれか。エキシビションが少ない
うえに待ち時間がかかり2400円のパスポートだと元が取れない、子供が
待てないと言うのは解るな。 -
この日は空いていたけどリスで20分、キャットパラダイスで
30分並んだので休日なんて全然遊べないだろうなぁ。
■キャットパラダイス 15分500円 -
夕方からは殆ど待ち時間なく入れたので同じエキシビションを
何度も遊び私達は完全に元がとれましたが -
休日は一旦入園料800円で入り、中で差額を払えばいつでもパスポートに
変更できるので様子をみながら使い分けた方がいいと思います。
■アニマルスタジオ 20分500円 -
オービィはとにかく楽しい♪けど、体験型という特性上とにかく時間が
かかるという事が問題だな~…
と思ったら10月22日より土日祝日の体験方法が変わったようです。
入館後予約制のものは9時から先着順。シマリスの森は完全に予約に
なったようですね。物理的に妥当だと思う。詳しくはHPで
http://orbiearth.jp/ -
みなとみらいを離れましてこちらはシーザイドライン南部市場駅前に
2019年9月20日にOPENした「ブランチ南部市場」です -
横浜南部市場が2015年中央卸売市場としての役割を終えその敷地の一部に
複合商業施設としてつくられました。
スーパーや青果店・精肉店・鮮魚店・飲食店・カフェなど15店舗が出店。 -
この日は水曜日でお隣の市場の方はお休みでしたがブランチ内の
お店は空いていたので良かった~… -
水菜10円?!オープン間もないとは言え安すぎでしょ!!
もちろん買いますとも。 -
普通のお魚屋さんで見かけないような魚も売っているところが
さすが違いますね~ -
OPEN間もないこともあり飲食店はどこも並んでいます。母は肉が苦手
なので海鮮丼などが食べられるがってん食堂をお目当てにきましたが
店自体が出来ておらず -
それならいっそ天気もいいし芝生でお弁当でも食べようかとabeという
大型スーパーに入って探してみた。とにかく広くて青果からお肉まで
一通りそろっていますががこ惣菜やお弁当は扱っていませんでした。 -
結局パンを買い、青空ランチ♪
ピクニックシート持ってくれば良かったなぁ。 -
こちらでは完全予約制でBBQもできます。食材は持ち込みで機材
一式を借りる仕組みのようです。もちろんこちらの市場で新鮮な
お肉も魚も手に入るので手ぶらでOKですね。
NANBU BBQ PARK 南部肉場店
大人2000円(当日予約2600円) 小学生1000円(当日予約1600円) 幼児3-5歳 500円(当日予約800円)
ちょっとした展望スペースがあり
そこからは海を見渡すこともできます。
ブランチ南部市場は観光客向けというより地元の人が休日ファミリーで
おつかいして何か食べて帰りましょう的なお洒落なマーケット。 -
お隣には昔ながらの横浜南部市場食の専門店街もあり市場らしい
賑わいも味わえるようですよ。水曜日はお休みなのでご注意を。 -
続いて新スポットではありませんが横浜イングリッシュガーデンで
今年から始まったイベント「YEGハーベスト・ディスプレイ」です -
秋の収穫祭をイメージした装飾と秋バラが見ごろを迎えているので
是非ともお勧めしたいと思います。(11月6日現在) -
休みの度に雨で結局ハロウィン装飾に来れなかったのでこの企画は
嬉しい限りです。 -
しかも秋バラの開花もいつもより遅かったためまだまだ見頃♪
全体的に開花が進んだ状態でもう暫くは綺麗に見られると思います。 -
久しぶりに晴れ渡った青空にバラたちも嬉しそう。
春のように一斉に沢山は咲いていませんが花の少ないこの季節
凛として咲く花は美しい。。。 -
バラの時期だけOPENするときめきガーデン
赤いバラ1 -
同じ赤でも色んな種類があるものですね。いい加減ひとつくらい名前を
覚えてあげなきゃね。
赤いバラ2 -
赤いバ…じゃなくて、キノコ!!
いいじゃん、ハーベスト・ディスプレイ♪
こういう世界観好き~~
ハーベスト・ディスプレイは11月24日まで
11月27日からはYEGクリスマス開催 -
今、おすすめの横浜おでかけスポットいかがだったでしょうか?
11月10日現在日本大通りの銀杏並木もだいぶ色づいてきました。 -
山下公園の秋バラももうしばらく楽しめそうです。11月21日からは
この花壇で初めてイルミネーションもあるそうですよ♪
Xmasに向けて益々華やぐ横浜に遊びに来てくださいね~
@自称:神奈川・横浜を勝手に応援する会 momotaのぶらりリポでした♪ -
おまけ
横浜ハンマーヘッドへは桜木町駅前から新しいバス路線「ピアライン」が
できて海側へのアクセスも良くなりましたよ~♪
- motoさん 2019/11/20 18:55:49
- 平日でこんな具合だと
- 旅行記出だしのフレーズがプロですね。
そして人気スポットアップデートの度にmomotaさんの旅行記もアップされるという・・。
オービィ。まぁ確かに動物は人を呼べるよね。
しかも人気のある動物ばかり。だから平日でも、こんな感じなんですね。
アトラクションが少ないと、確かに値段と釣り合わないかな。
そして犬派の私は、ドイツ犬のかっこ良さに見入ってしまった。
私なんかが連れて歩くと、余計に犬のカッコ良さが引き立ちそうで、とても飼えないわ。
最後はやっぱりmomotaさんらしい、いつもの花々に癒されました。
私は人混みスポットは、人が写らないに、カメラ天井向けてしまうんだけど
momotaさんは、こまめにモザイク処理してますね。
moto
- momotaさん からの返信 2019/11/23 01:20:35
- RE: 平日でこんな具合だと
motoさん、こんばんは♪
寒いねぇ〜急に冬だよ。
そんな寒い季節にピッタリなオービィ♪楽しかったです。
動物と触れ合えるというのはいいけど場所的に人が集まりすぎて
キャパとコンテンツのバランスが悪いのが欠点ですね。
それに動物相手だし混雑しすぎて動物たちがストレスになってしまうのも
心配でした。薄暗い室内だしカピバラとかミーアキャットとか陽を浴びる
ことあるんだろうか?と、純粋に楽しめない大人です…(´Д⊂
ハンマーヘッドで会った犬は本当にかっこよかったよ〜
毛並みもツヤさらで茶色みがかったグレーがすごくきれいなの。
靴を履いててそれが似合うんですよねー。
思わずはなしかけちゃいましたよ。
こんな犬も似合う車に乗ってるんだからmotoさんも大丈夫。
意外にみんな飼い主さんなんて見てません。って、こら。
私のイメージするmotoさんはスーツの似合う一流企業の
イケてるビジネスマンですよ〜
- bettyさん 2019/11/16 10:04:30
- お洒落な横浜
- momotaさん、こんにちは♪
昨夜に訪問しましたが、長女と孫が来てしまい、パソコンは蓋されました^^;
横浜ハンマーヘッドって名前は固いけど、食べる所がいっぱいだし、人も
いっぱい(*^-^*)
ラーメンはチャーシューが美味しそうだけど、お口に合わなかった?
色々と体験もあるみたいだけど、全部高いね~
ピーターラビットのカフェって素敵だわあ~♪
そんなの関西にあったかな?センスのいいテーブルセットと食事♪
女子は一度は行きたいと思うお店ですね!
オービィ横浜は動物と遊ぶことができるのですね!
シマリスさんに餌を隠されてしまいましたか(笑)
スカートの中かしら(;^ω^)
シマリスは北海道の黒岳の下山中に見たことがあります。
人に慣れているのか逃げないし、写真を沢山撮れました。
すばしっこくって可愛いですね♪
横浜イングリッシュガーデンはいつも裏切らないですね♪
カラフルなディスプレイはや演出にはいつも楽しませてもらえます。
私は行ったことはないけどね!
betty
- momotaさん からの返信 2019/11/17 01:14:05
- RE: お洒落な横浜
bettyさん、こんばんは♪
ハンマーヘッドって一見物騒なネーミングですよね。
名前に反してとってもお洒落なところなのです。
ラーメン美味しかったですよ〜
ただここのラーメンは長期熟成麺というものらしくて触感がしっかりめ
なんですよね。私は細麺のつるんとした感じが好きなので麺が硬く感じて
しまい私の好きなタイプとは違ったというだけです。
上の階がお高めのお店が多いので気軽に食べられるこのラーメンの
フードコートはいいですね。
ピーターラビットカフェのデザートは見た目がすごいかわいくて女子は
好きだと思う。ティラミスだと思うんだけど植木鉢の器に入ってて新芽が
ピスタチオかなぁよくできてたんですよ。
あまりジロジロのぞき込むのもね…。今度行ってみます!
オービィは入口で時間の書かれた紙を渡され制限時間何分ですって入る
んですけど部屋に入れる人数が少ないので並ぶんですよね。
シマリスの部屋なんて3畳くらいの空間に6人座って、入退室の度に
シマリスちゃん踏まないように保護して放してのくりかえしなので時間が
かかるなんてもんじゃないんですけど
まぁ〜かわいいったらないですね。写真は膝の上にいますけ肩に乗って
きたりフードの中に入ってきたり楽しかった〜♪
bettyさんは野生のシマリスみたことあるんですね。
自然の中にこんなのがちょこちょこしてたらかわいいだろうなぁ〜
鎌倉にも台湾リスは結構いるんですけど大きくてちょっとかわいさに
欠けるのよね。シマリスの可愛さは別格だと思う!
- momotaさん 2019/11/10 23:14:10
- 2時間半はキツイ!
- まーやんさん、こんばんは♪
台風20号、21号の前線の影響なので行こうと思えば行けたんですけど
もう雨風強い時にはしゃげる歳じゃなくなりましたね~…
オービィすごく混んでいると聞いていたので行くなら絶対に平日しかないと
思っていたのでこの機会に行けて良かったです。
ディズニーはXmasファンタジーにでも行こうと思ってます。
え~…カピバラの部屋に2時間半も?!それはキツイわぁ
あの広さでは絶対的に入場者とエキシビションのバランスがおかしいですよね。
地方の郊外にあるふれあい動物園のノリを横浜の街中でっていうのがもともと
無理がある気がする。
ひとつひとつのアトラクションに制限時間をもうけるよりチームラボみたいに
初めから入場時間の制限を設けてしまえばいいのに。
指定された時間から3時間とか、常に一定の人数がオービィに入れるように
しておけば中でそんなに並ばなくても良くなりそうよね。
内容が楽しいだけにそこで評判落ちるのはもったいないですよね~
リスはフードの中に入ってきたり方にちょこんと乗ってきたりしてすっごく
可愛いんですよ~。土日に行くより平日の夕方から行った方が断然空いてると
思いますよ。この日も5時以降ガラガラでした。
- まーやんさん 2019/11/10 09:40:11
- オービィー気になってました!
- momotaさん、こんにちは~♪
横浜はニュースポットがオープンしましたね!
体験型のお店が楽しそうです^^
オービィー横浜のリニューアル後のシマリス、気になってました!
シマリスって可愛いですよね~
去年かな、リス見たくて埼玉の公園に行ったけど、そこは触れないので…
寄ってくる分には触れあうこともできるなんて嬉しい♪
レポありがとうございます。
私も去年の夏にオービィーに行ったの!
娘がどうしても行きたいというから。
激混みでカピバラがいる部屋に入るのに2時間半も並びましたよ(;´Д`)
混んでるのわかってて入ったから、最初からパスポートは買わなかったけど。
予約制になるのはいいと思う。
っていうか、もっと早くから、無駄に並ばせないで整理券制にしてほしかったな。
台風でディズニーハロウィン行けなかったのですね。
それは残念だったけど、、
オービィーでエキシビジョンを何度も楽しめたのは羨ましい~(*´▽`*)
まーやん
横浜(神奈川) の旅行記