2019/10/14 - 2019/10/17
bbさん
兵庫県に行ったことないから、行ってみようぜ!
そんな思いつきから計画された旅行。
調べると、姫路城、明石焼き、神戸界隈、有馬温泉、灘のお酒、淡路島などたくさんの名所があることを知りました
えぇい、全て行ってしまえ~
(๑˃̵ᴗ˂̵)
そんなおはなし
今回も、夫婦と1歳児で行きました
途中、香川でうどんを食べたり、新居浜太鼓祭りを見たり、大阪で串カツを食べたり、兵庫をはみ出して楽しみました 笑
3日目は有馬温泉へ
品揃えのクセが強い自販機を発見
ドリアンサイダーて 笑
ポップも面白いですね~
是非探してみてください -
有馬温泉でもモーニング
バランスの良いモーニングでした。美味
そして、これは是非食べたいとチェックしていた、ワッフル
フワフワサクサクで、美味しい~
そして、有馬温泉の中でも最古参(?) 「陶泉 御所坊」さんへ
1191年からこの地で温泉を営んでいるとか -
こちらが金泉と呼ばれる自慢の温泉。
男湯と女湯の敷居が奥の方は低くなっていて、相手と話したい場合は温泉の奥の方に行けば顔だけ見えるという。
今回、妻と子どもとおしゃべりしながら入浴できました。温泉というと家族風呂以外はそんなことできないので、楽しく入れました
温泉は海の底から噴き出てきているらしく、うっすらと磯の香りがするような、初めて味わう最高の泉質でした。
有馬温泉でしか味わえないプレミアムな体験でした~ -
そして、公式のサイトには載ってないけど、やはり素晴らしい銀泉と呼ばれる温泉もありました。
金泉に入って、銀泉に入り、また金泉に入るという、エンドレスで楽しめます -
高級旅館なので、日帰り入浴料もとてもお高かったです。(夫婦と子どもで合計5千円くらい?)
ただ、本当は泊まらないと味わえない温泉を味わうことができるので、感謝すべき?
なお、日帰り入浴は平日のわずかな時間しかやっておらず、しかも混むと断るらしいので、ご利用の方はお気をつけください。 -
有馬温泉街の河原
お昼ご飯を食べに、菊正宗記念館 櫻宴へ
ここでしか飲めないオリジナルのお酒から、いつものお酒まで、色々飲めます
庶民の私は本醸造に 笑
こちらが先付けと、そば
お酒は、洒落た酒器で出してくれました!
おい水も言わなくてもいただけました -
これを食べたくて来た!
日本酒鍋 -
あっさり塩味と、素材の旨味、日本酒のコク!
舌が幸せです♪ -
シメの米など!
息子も便乗してご馳走を
カルピ酒。スイスイ飲めてしまいます
息子はお酒になりたかったようです
息子はお酒を見れて満足なようです
灘地区のローソンは、酒蔵風の外観でした
酒蔵から酒蔵までの道のりは、色々と詳しく書かれていたのでよほどのことが無ければ迷わなそうです
次は浜福鶴へ!
ちょうど、ラグビーの選手と思われる方々が来店していました
利酒セット!米の違いで味の違いが変わるのを実感できます
こちらは、原酒をその場で量り売りしてくれてるところ。
江戸時代はこんな売り方をしていたそうですよ -
正直、試飲しすぎてホワホワしていたので、酒蔵の順番と写真は混ざってしまっているかもしれません 笑
ここの日本酒が、個人的に一番美味しく感じました~
お土産として購入。 -
こちらは、もう一度櫻宴の前を通ったので、売店に寄って試飲。
さらに次の酒蔵へ~
フォトすぽを用意していてくれました!
家族で楽しくパシャリ -
ラグビー機会限定カクテル!
ラグビー観光客の外国の方など、沢山訪れていて、熱心に説明を聞きつつ、日本酒の味を確認していくそうです。 -
灘から大阪が近かったので、ついでに串カツも味わう 笑
安くて美味しい、串カツ!
しっかり堪能しました
こんなコラボをしていたのですね。
ガクトさん、冷静 笑 -
調子に乗って通天閣も見に行っちゃう!
しめのラーメンまで。
これは食い倒れますわ -
でも美味しい!
最終日は、淡路島のサービスエリアへ
明石海峡大橋を撮影!
息子は観覧車に乗ったら貰える風船で大はしゃぎ -
淡路島のドラクエ記念碑に寄りました
淡路島には大規模な紡績工場があったようです
香川に寄って、再度うどん
うどん「馬鹿一代」さん。 -
釜玉バター。これはクセになる美味しさ。
土日どころか平日でも大行列になる理由が分かります -
ついでに新居浜太鼓祭りも見学
友達に画像を送ったら「攻城兵器?」と返ってきました。違いますよ⁉︎ 笑
こちらは一つ2.5t程の重さがある、太鼓台と呼ばれるものなんですが、この中に太鼓台が設置され、中の人がひたすら叩いているんですね~
太鼓の音が沢山の太鼓台から響くと、勇ましい気持ちになりました。
以上で全工程終了です。
疲れました~、でも楽しかった~
兵庫 の旅行記