メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは遅めの10月後半から11月前半で。行き先候補は他にもありましたが、Jrが生き物好きで日本ではお目にかかりづらい生き物がみられること、奥さんが買い物をできること、ある程度清潔な街であること、私がヨーロッパ風の建築物や歴史、アートがみられることを満たすとなるとメルボルン一択でした。それに奥さんの発案でタスマニアも一緒につけてみました。<br />さぁ、メルボルン、どうなるん?

メルボルン!初日に彷徨うん!

2019/10/26 - 2019/11/04

pugtsu

pugtsuさん

さぁ、メルボルン、どうなるん?

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。メルボルンはサマータイムで時差1時間+もう1時間
    時計を進ませる形となりました。
    今回宿泊したのは、スタンフォード プラザ メルボルン。
    オーストラリアのチェーンなんでしょうかね。

スタンフォード プラザ メルボルン ホテル

部屋は一応スイートのようです。
    妻が交渉してくれた大手でないツアー会社が
    頑張ってくれたのだと思います。
    東京のホテルのスタンダードの料金程度でした。
    ビルに囲まれたところなので、基本窓の外はビル view。

向こう側がベッドルーム。私は跳ね上げ式の簡易ベッド。
    それもリビングに。なんか、家族旅行なのに疎外感が、、、。
    ホテルの人もどこに置けばいいか迷っていました。
    (今までこんなケースなかったのだろうか?)

入ってすぐに丸テーブルがあって、ワインが置かれていました。
    しっかり、28ドルとかかっています。
    今回のメルボルン旅行から帰って、クレジットカードの方が
    為替が良かったです。行っている間にオーストラリアドルが
    安くなったのかもしれません。

部屋にはキッチンがついています。食洗器も電子レンジもオーブンも。
    鍋類やフライ返し、おたまはルームサービスに頼むと
    たくさん入ったコンテナみたいなものを
    置いていってくれます。

ネスカフェアンバサダーやコーヒーは無料も
    プリングルスやタブレット、水のボトルは
    有料と分かりにくい感じ。冷蔵庫の水も有料。

ジャグジー風呂でした。あまりジャグジーとかウォシュレットとかを
    使わない派なのですが、付いていて困らないのでよし。

蛇口は失敗のないHotとCold式。

妻によると最初の宿泊と次に泊まった時でアメニティが変わったそうです。
    さすが女性の眼。最初は中国製、後半がオーストラリア製だったらしいです。
    乾燥肌の私はクリームを使いましたが、後半の方がべたつきませんでした。
    男性の私にはクオリティまでは分かりません。使い心地のみ!

この各階にある部屋が私たちの泊まったスイート。

カーテンを閉めないとエレベーターからも廊下からも
    丸見えです。

この丸い部分こうなっています。ホテル内ビュー!
    向こうはエレベーター。何故?
    床もカーペットが室内から続いています。
    ここでくつろがなかったのは言うまでもない。

そして、下には食事会場。
    朝にはパンの焼けるいい匂いが上層階まで
    上がってきます。こちらはこのホテルの
    作戦勝ちでしょうか。

Jrはなによりビュッフェ好き。早速行きますよ。
    旧宗主国のイギリスの影響で朝から
    ベイクドビーンズとベイクドトマト。
    トマトはイギリスよりいい言い方をすると
    野性味がある。酸味があるともいう。

シェフの卵料理。特にオムレツの出来は
    優秀。パラオのパレイシアホテルの私が作ったような
    家庭風オムレツとは違いました。
    当たり前か。

sourdough breadを今回の滞在中は集中的に
    食べていた気がします。
    ベジマイトは、初めてのオーストラリア旅行以来
    手を出していませんがありましたよ。
    グッズも空港で売っていました。

マッシュルームもたくさん取りました。
    日本だと大量に食べること値段的にも
    少ないですからね。他にもグラノーラや
    ヨーグルト、ナッツ類、コーヒー、紅茶など
    豊富でした。中華がゆと海老シューマイもありました。
    和食あるってホテル説明にありましたが、
    ありませんでした。お粥がそうだったのかな?

今回、グローバルWI-FIを2台借りました。ネット割引などを
    使わないと倍以上の値段になってしまうので注意です。
    昔も借りましたが、だいぶ大きくなりましたね。

【良い点】
    ・昔は1日持たなかったバッテリーが十分持つようになった。
     マイクロUSBで他機器に充電機能があるほど。
    ・使用量などが液晶に表示される。
    ・タッチパネル
    【悪い点】
    ・前は比較的コンパクトだったのに、見ての通り、大きい。
     昔の i phone2台重ねた感じと言っても過言じゃない。
     女性はハンドバックに入れるには大きく重い。
     妻も私と別行動する可能性があるときだけ持ち歩いてました。
     まぁ、私が基地局のような感じでした。

さて、街へ出ましょう。
    作戦としては、無料トラムゾーンを走る35番に乗って
    まずはメルボルンを探るん作戦。
    何といっても、南半球なので初夏。
    落ち葉から若葉の世界。気持ちいいものです。

まずは、フリンダースストリート駅へ。

100年以上の歴史のある駅でメルボルンっ子には
    なじみ深い駅だそうです。今回、電車には
    乗りませんでしたが次回は電車の旅も考えようかな。

駅の側面。お店が並びます。

お店もレトロな感じでおしゃれでした。

けれども、駅の裏に回ると駅舎がないんですよね。
    なんか、演劇の背景装置のような印象です。
    背後にはメルボルンの高層ビルが屹立します。
    不思議な光景ですね。

今回の旅行は朝ゆっくりパターン(どんなパターン?)だったので
    朝散歩しませんでしたが、街のいたるところにあるアートが
    私にとっては楽しみでした。

とりあえず、35番トラムに乗って
    メルボルンを探るん作戦(またまたどんな作戦?)?でしたが
    来ず。とりあえず、少しでも先に進もうと違うトラムに乗りました。
    変わった形のつり革。錨のよう。

メルボルンの西端のドック付近で降車。港の景色でした。
    メルボルンの建物は建築の基本を無視して
    適当に作っているんじゃないかというくらい個性的。
    こちらもカラフル!

シャイニーだったり、不規則だったり。

これだけ非対称だと、自分が購入するとしたら
    どの部屋にするだろう?

35番バスがこないので少し歩きます。
    大仏でも髭?

メルボルンのクレーンって、なぜかオーストラリア国旗とか
    ついているんですよね。邪魔じゃないのだろうか。
    また、夜タクシーに乗ったときは、クレーンがライトアップで
    光っていたり。不思議。

35番バスがあまりこないので、違うバスでまた元の方向に戻りました。
    口コミでもありましたが、全豪オープンの時などは本数が減少するらしいのですが。今回はメルボルンカップ(競馬)の開催前だったからなのか?
    メイソウです。ダイソー+無印+ユニクロ÷?でしょうか。
    たしか日本ブランドの触れ込み(日本人デザイナーだっただけ?)?など
    一時話題になりました。ダイソーはしっかりメルボルンにもありましたけど。

今回Trum Hunterなるアプリを入れて、おかしいなぁ、
    来ているはずなのにと勝手に勘違いしましたが、
    日本のように各車両を正確に追いかけているわけでなく
    ただ時刻表に合わせてトラムが来るよと表示しているだけでした。
    がっかり。
    移民博物館です。入りませんでしたが、価値ある展示も
    多いようなので次回こそは。

南禅寺水路閣のようですが、
    鉄道の高架下です。

船のスクリューが展示されていたり。
    (捨てられているわけではないと思いますが。)

行きのトラムでSEA LIFEを見つけたJr。
    行きたくてしかたないので訪問。
    Jrは日本および世界の水族館にかなり行っている
    と思います。知識量も私をはるかにしのぎます。

小学生低学年生とワニの大きさ。でかい!。

いりえワニとご対面。
    勝てる気がしません。
    噛み砕く力は強いものの口を開ける力は
    老人でも抑えられると本に書いてありましたが
    チャレンジするのは勇気がいるでしょうね。

かめかわいい。

マンタ!

タッチプールやらペンギンやら盛りだくさん。
    館内MAPをと思って妻が聞いたら
    うちの水族館はコンパクトだからないと。
    潔い!

今、世界中で話題となっているプラスチックごみに
    ついてです。メルボルンもカフェ文化なので
    コーヒーのカップなども紙製などに変更されている
    カフェもありました。

SEA LIFEを観終わって早くもJrの空腹警報が
    鳴り出してぐだぐだに。
    どなたかのブログで見たドミノピザ。
    パーソナルサイズ 5ドルだったかな。
    目当てで。

NEW YORKER RANGE 大きすぎます。

日本のドミノピザと大差なし。ベジタリアンピザが
    あるくらいが違いでしょうか。

バットマンズパークで食べました。
    メルボルンは、海が近いのでカモメと野鳥に
    鋭い視線を放ちながらの昼食となりました。
    OLの人たちが、食材を持ち寄り公園の
    電気バーベキューで食べたり、なんか自由でいいですね。
    本当に初夏って過ごしやすい。

ヘリコプターの発着もありました。
    観光ヘリコプターでしょうか。
    カップルで乗っていました。

午前中、Jrに合わせたので、午後は買い物、まったりタイム。
    オシャレなデグレーブストリート。

甘そうなドーナッツを片目に通り過ぎます。

私のお目当て、CRUMPLER。
    3割引きのオーストラリアドル安で
    だいぶ安く購入できました。
    持って行ったバッグみたら、内側もぼろぼろ。
    ちょうど寿命でした。いい買い物をしました。

Jrがそれでもぐだぐだになったので、妻も少しお怒りモード。
    COLESで夕食を買って、ホテルのキッチンで調理。
    みんなで食べて、明日はタスマニアに早朝出発なので
    早く寝床に入りました。