2019/10/16 - 2019/10/18
さん太さん
16日~17日
リトアニアは謎多き国、今は小国だが中世にはヨーロッパ最大の国だったこともある。 又キリスト教を受け入れたのはヨーロッパで最後。
現在は熱心なカトリックの国だが、自然崇拝の風習も見られる。(地球の歩き方参考)
17日の歩数:14,600歩
目次編は
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ここで十字架等売ってます
十字の丘入り口
無数の十字架が丘を埋め尽くす。
1830年のロシア人に対する反乱「11月蜂起」で亡くなった犠牲者のために十字架を建てたのが始まり。 -
以来処刑や流刑にされた人たちのために十字架が加わっていった。
ソ連時代はこの丘は禁域とされ、KGBと軍によって何度もブルトーザーによってなぎ倒されたが、人々はその都度新たな十字架を建てた -
ほぼ中央辺りにユダヤ教のシンボル ダビデの星も置いてあります
令和元年8月22日
日本人の足跡 -
カウナスのホテル着
ホテル内で夕食
BEST WESTERN SANTAKOS(ベストウエスタン サンタコス)
朝食
朝食後のホテル周りの散策
少し雨が降ってます -
出発の頃には雨はやんでます
リトアニアの首都ヴィリニュスへ向かいます(約1.5時間) -
ヴィリニュス
ドイツ人の影響を受けずに建設されたリトアニアの首都
城外から見た夜明けの門 -
夜明けの門をくぐります
夜明けの門
元来9つあった城門の内現在ただ一つ夜明けの門だけが残っている。
門の上に礼拝所があり、聖母イコンが有るようですが見ていません -
大聖堂
高さ53mの鐘楼とギリシャ神殿のような外観が印象的な主教座教会 -
上司である妻は何に懺悔しているのでしょうか
私への常のパワハラ行為に対して悔い改めてくれるなら嬉しいのですが・・・・ -
左が大聖堂、右が王宮
ゲディミナス大公像と王宮
代々のリトアニア大公が住んだ白亜の宮殿 -
ゲディミナス城
こういう路地、雰囲気があります
手前のゴシック様式の教会は 聖アンナ教会
15世紀末に建てられた後期ゴシック様式の教会
奥の赤レンガの建物はベルナルディン教会 ローマカトリック
15世紀半ばに来たフランシスコ会によって創設された修道院と教会 -
自由時間時に戻ってベルナルディン教会内部に入ってみました
ソ連時代に内部は破壊されたそうだが、現在修復中 -
土産物屋見学
リトアニアのバルト海沿岸は琥珀の産地だそうです
写真に収めれば十分です -
自由時間後昼食
しゃれたレストラン
昼食後カナウスに戻り、
旧日本領事館の杉原記念館へ
杉原千畝
第二次大戦時、日本経由で第三国へ渡航できるビザを独自の判断でユダヤ人に発行し、6000人余りのユダヤ人の命を救った
日本のシンドラーと呼ばれている -
「希望の門 命のヴィザ」
ペルクーナスの家
15世紀にハンザ同盟の商人によって建造されたゴシック様式の建築。
伝説によれば、昔ここに雷神ペルクーナスを祀る神殿があったとされる。 -
市庁舎と市庁舎広場
16世紀に建設され、当時の白い外装と特徴的な尖塔から「白鳥 White Swan」という名で呼ばれています -
市庁舎とイエズス会教会
イエズス会教会
ソ連統治時代には、技術学校の体育館として使用されましたが、リトアニアの再独立により1989年に再度イエズス会教会に戻された -
聖ペテロ&パウロ大聖堂
カウナス城
13世紀にドイツ騎士団の侵入を防ぐために造られた城 -
外から見るだけ・・・・
中も見たいけど・・・・ -
カウナスのお寿司屋さん
この日の夕食は各自で調達
我々は近くのスーパーを探して部屋で美味しいカップラーメン
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる