ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モナコ公妃となったハリウッドの映画スターグレースケリーが主演した名画の数々を思い出しつつ冬のリビエラを旅することになりました。<br />モナコはフランスの南部に抱かれるような断崖の国、東はイタリアに接しています。陽光眩しいリビエラ沿岸の美しい風景とおいしい食事を存分に楽しみたいと出かけてきました。<br />

San Remo ~Monte CarloへRiviera海岸沿いに国境を越える旅--旅立ち編

2019/11/07 - 2019/11/14

otto

ottoさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーメンバーは成田で集合。
    コンダクターは以前パナマクルーズでお世話になった井川さん。
    成田~パリ(シャルルドゴール空港)行きと
    パリ~ニース行きの航空券 がセットで発券されました。

10:55 成田発 パリ行き AF275 便 に身を預けて飛び立ちました。
    朝4:30に起きて伊丹を7:50 に発ったのでたので眠くてたまりません。

座席の並びはシンプルで隣との連絡も容易なのでオープンな印象
    黒のアメニティポーチをいただきました。

ウエルカムドリンクはいつもの特製ミモザ
    ナッツとクッキー小箱、

• 12:30 ランチタイム<br />フランス料理で  前菜がフォアグラムースを乗せたジンジャーブレッドとムネ肉<br />ツナステーキと野菜のオリーブオイルマリネ、サラダ<br />メインは牛胸肉とクリーム入りボレンタ、野菜サラダ

12:30 ランチタイム
    フランス料理で 前菜がフォアグラムースを乗せたジンジャーブレッドとムネ肉
    ツナステーキと野菜のオリーブオイルマリネ、サラダ
    メインは牛胸肉とクリーム入りボレンタ、野菜サラダ

デザートはフルーツとコーヒー
    その後
    2時間ほどぐっすり眠りました。

早めの夕食が供されました。
    前菜はドライドビーフと鴨肉の燻製
    メインは和食膳で牛すき焼き

又は

タイの蒸し焼きに
    ケッパーとアンチョビのトマトソース
    パルメザンチーズをまぶしたポテトソテー
    プロバンス風野菜添え

早く食べ終わらないともう直ぐ着地だよ。

パリで乗り継ぐ予定ですが
    荷物はニースで受け取ります。

ノルマンディ、ロアーヌ地方、などを巡った後パリを訪れたのは8年前でした。

人家が疎らですね。

突然機体が大きく傾きびっくりしました。

15:40 着陸

ちょっとユニークな空港の建物

宇宙船のような…

さすがシャルルドゴール空港は広いです。

Air France の機体の全貌がなかなか掴めず

いただいた資料の抜粋を転載しました。
    スッキリしてスマートです。

ラウンジは以外とシンプルでした。
    2時間の休憩をとりました。

明るく広々した連絡通路を域内線ターミナルへと向かいます。
    AF 7708 便は18:15 出発します。
    飛行時間は1時間余り。

19:45 ニース到着、無事荷物をうけとってチャーターバスで
    イタリー・サンレモへと1時間ばかり移動してホテルへと向かいました。

異国情緒溢れる街並み

レトロな雰囲気を

感じつつ

巨大な榕樹の標識通り左折して……

Hotel de Pari の近く

お目当のホテルに着きました。

「ロイヤル・サンレモホテル」
    tel 39-0184-5391

客室は意外にも簡素

コンパクトにまとめてあります。

浴槽があってホッとしました。
    長旅の疲れをとって深々と眠りに落ちたのです。

ottoさんの関連旅行記

ottoさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る