2019/08/14 - 2019/08/18
783位(同エリア1946件中)
mimpibungaさん
- mimpibungaさんTOP
1年3ヶ月ぶりの海外一人旅。
5度目のバンコク旅行を終えて、バンコクからタイ・エアアジアXでダナンへと飛び、ホイアン2泊、ダナン1泊の計3泊を過ごした旅行記の2日目前編です。
ホイアン1日目ランタン祭の旅行記 ↓
- 飛行機
- 利用旅行会社
- Agoda
ランタン祭を終えた次の朝。
いつもの朝の散歩。
まだ早朝なので、通りも静かです。 -
6時半に開店するお店へ歩きながら探していたところ、バイクに乗ったおじさんに、
「1ドルで連れて行ってあげるよ」
と、言われ、米ドルは持っていないので、2万ドンで行ってもらうことに。
このおじさんのバイクは、サイドミラーが付いてなく、後ろを確認するのにキョロキョロするし、他のバイクのクラクションや運転の荒さに本当に怖い思いをしました。 -
目的のお店は、かの有名なバインミーのお店。
この時は、6時半を少し過ぎていましたが、行列はなく、すぐに買えました。通りがかりのおじさんに連れて行った貰った! by mimpibungaさんバイン ミー フーン 地元の料理
明瞭会計、メニューにはちゃんと値段が書いてあり、それは良かったのですが、何がいいのか分からず、お任せで注文。
ミックスで25,000ドン。
さて、目的のものは買ったので、帰ろうとも思ったのですが、ふと、タバコとヘアーコンディショナーが欲しかったことを思い出し、ついでにそれらを売っているお店へ連れて行ってもらうことにした訳ですが、これがある意味、おおハマリ…!
タバコは、おじさんの知り合いの店(ホイアン市場内の雑貨屋)で買ったのですが、1箱1万ドンのものを5万ドンで買わされるわ
(私は相場を知らないため、この値段かと思っていた)、
ヘアーコンディショナーが欲しいと言うと、ヘルメットを被せられ(ここに来るまではノーヘル)、そのまま、なんと7キロも離れたある場所へ連れて行かれてしまい…
ヘアーコンディショナーをヘルメットと勘違いしたのかは分からないが、なんにせよ、おじさんは、私を「ある場所」へどうしても連れて行きたかったようだ! -
なので、その「ある場所」で、バインミーを食べることになったわけですが、肝心のバインミーはとっても美味だったので、違う場所で本当はゆっくりと食べたかった!
「ある場所」とは、ココナッツビレッジ。
要は、バスケットボートを薦めてきたのですが…
私は、手持ち金が無いので(予算も正直、かなり少なかった)何度も断ったのに、時既に遅し。
なんせ7キロもバイクに乗せられてきた場所で、ここがどこなのかも分からずで、帰りが困るし、まぁ、これもひとつの経験だと思い、おじさんにお金は立て替えてもらうことにし、ボートに乗ったのです。 -
木々の間をゆっくりとボートは進んでいきます。
これはオプショナルで乗れるもののようですが、私は現地でオプショナルを入れるつもりは全く無かったので、相場も知らないし、調べてもいなかった。
ただ、こんな朝早い時間は他のゲストは皆無で、し~んと静まり返った中で悠々と乗れ、どこか神秘的な空間でした。 -
ニッパヤシの花を切って見せてくれたり
これはなんだ?
ニッパヤシの実だそうで、採ってくれたけど、どうやって食べるのかも分からない。
(後で知りましたが) -
最後に船頭さんと記念撮影。
今思えば、ライフジャケットも付けず、ただボートに乗っただけで60万ドンも取られ、これがかなりのぼったくり価格だと知ったのは、この日の夕方。
いささか、バイクのおじさんには頭に来たけど、でも、バイクに乗らなければ、この経験は無かった。
だから、ある意味、いい思い出。
おじさんに立替てもらった分は、タイバーツが残っていたのでそれを両替し、支払いましたが、ボート代だけでなく、おじさんへの報酬も要求してきて、どんだけ「タカル」んだ???
「ボート乗り場まで連れて行っただろう?」みたいな感じで言われたけど、そんなの私は頼んでないし!
勝手に連れて行ったんでしょうが・・・!
で、6万ドン別で払うことに。(足代として)
ほとほと、このボッタクリには嫌になってきました。 -
ホテルに戻り、朝食タイム。
…といっても、先ほどバインミーを食べてお腹が膨れていたし、正直、この時に泊まっていたヴィンフンヘリテージホテルの朝食ブッフェは、品数少なく、食べたいものがなかったので、ベトナムコーヒーと、果物、カップケーキのようなものを食べただけ。
汗もかいたし、この後はシャワーして朝寝しました(苦笑)。 -
昼頃に起きて、グループホテルのヴィンフンリバーサイド・リゾートに来ました。
ここはロビーから入ったすぐの憩いの場所。(灰皿アリ)ビンフン リバーサイド リゾート ホテル
緑豊かなリゾートホテル。
ぐるっと見学してから、バーカウンターでアイスミルクティーを。
5万ドン。 -
宿泊していたヴィンフンヘリテージホテルの無料サービスのひとつであるフットマッサージは、ここで受けることができるため、事前に予約をしていました。
個室のベッドで本格的に30分してもらえます。
なかなかお上手でした。 -
その後は、すぐ隣にあるプールでのんびりタイム。
プールはもうひとつあったのですが、そちらはファミリー層がいたので賑やかでした。
こちらは欧米人の年配カップルなどが寛いでいて、落ち着いた感じでした。
ベトナムリピーターだと言う日本人の年配のご夫婦と知り合い、話に花が咲き、色んなことを聞いたわけですが、ここで、バスケットボートツアーは、私が払った60万ドンは、かなりのボラレ価格だと教えてもらったわけです。
相場はこの3分の1ほどらしく、送迎やクッキングクラスなども付いているものがあるらしく、損したなぁ。。とつくづく。 -
午後4時からは、ホテルのお庭でガーデンバーティーがあるので、そのご夫婦とご一緒することに。
ブッフェというよりは、ベトナム料理のテイスティングですね。 -
何種類かのベトナム料理を無料で食べることができ、私はここでようやく、美味しいベトナム料理を口にしました。
昨夜、他のレストランで食べたホワイトローズは本当に不味かったから、ここで食べたものが通常のものなんだと知りました。
特に、気に入ったのは、生春巻きと、バインセオ!
お替りしたかったけど、カオラウでお腹が膨れてしまい残念!
これらを食べながら1時間、ギターの生演奏も聴けて…
この無料サービスは最高です^^ -
ギター演奏が終わり、一緒にいたご夫婦は、無料アクティビティのクルージングへ行かれてしまったので(私は予約が入れれず乗れなかった)、また一人タイム。
川を眺める場所にあるソファに行き、 -
行きかうボートを見ながら、うつらうつら…
風が本当に気持ちよく、ソファの寝心地も最高で、このままここで寝てしまいたいくらいでしたが、実はこの後、夕食の予約があるのでホテルへ戻ることに…。
旅行記は、2日目後編の次回へと続きます。
- たらよろさん 2020/02/01 15:51:16
- ホイアン☆
- こんにちは、mimpibungaさん
初めまして。
この度、勝手にフォローさせて頂きましたー
素敵で美しい旅行記の数々に魅了され、私も行ってみたいなぁって思ってしまう旅行記。
これからも楽しみにしてますねー
以前、ダナンに滞在した時に日帰りでホイアンに行きましたが、
やっぱり、こういうのんびりした過ごし方の方が好きだから、
今度はゆっくり滞在して歩きたいな。
前回感じたホイアンと全く違った顔が見えそうで…
の~んびりとした時間は好きですが、
ベトナムって、たしかにどこまでタカル!?って言うの多い気がします。
気をつけないとねー(笑)
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
mimpibungaさんの関連旅行記