苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苗場ドラゴンドラに乗って紅葉を楽しんできました。

アップダウンが楽しすぎる苗場ドラゴンドラ

2019/11/04 - 2019/11/04

みささん

苗場ドラゴンドラに乗って紅葉を楽しんできました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

千葉を7時に出発 新潟の苗場まで来ました。
    今回は日帰りツアーを利用
    添乗員さんが「昨日は、待ち時間が2時間ありました」って言うものだから
    バスの中で、テンション下がりっぱなし・・
    でも、実際現地に到着してみたら、待ち時間なし。
    あまり脅かさないでよね。
    でも、2時間の待ち時間はホントだったらしいですけど。
    ドラゴンドラ さぁ、乗るよ~

• えっ、4度ですか・・(&gt;_&lt;)<br />どうりで寒いと思った。<br />防寒マフラー 手袋必要でした。

えっ、4度ですか・・(>_<)
    どうりで寒いと思った。
    防寒マフラー 手袋必要でした。

ひゃあ~

ひゃあ~ ほー

( ´θ`)ノ

ゴンドラは、定員8人で前向きと後ろ向きに席が分かれてます。
    私達は、運悪く後ろ向きの席に誘導されました。

だから、小さな子供が靴を脱いで電車に乗って窓を見る体勢になって

前を向いて写真を撮ってます。

ひゃぁ~ 楽し
    前の席だと、もう少し角度を変えていい写真が撮れていたかも

うひゃ~ 興奮が止まんない

キャー
    まるでアトラクションに乗っている感じ
    アップダウンが楽しすぎる!

この渓流の辺りが、一番見応えがある場所だそうで

今年は、例年より少し色づきが遅れていたせいで

11月になってもこの美しさ、最高です!

苗場ドラゴンドラは、全長が日本最長の5481m
    起伏に富んだコースがドラゴンの背中のようである事から名づけられたドラゴンドラ

片道25分
    長いと思ったけど全然飽きません~

下を見れば、エメラルド色した二居湖(ふたいこ)

ちょっと雲がかかっているのも、絵になる

山頂に近づくと霧が

あれれ・・
    何も見えない
    (>_<)

山頂駅に到着
    真っ白じゃなくて良かった。

まだこれより山頂に向けてリフトが動いてます。

この辺りの木々は、もうすっかり落葉

この感じ、好きかも

ちょっと寒いけど、周辺散策スタート

この落葉した木ってブナ?白樺?
    花の名前は、得意だけど
    木の名前は、まるっきしダメなんです。

落葉した木でも、やはり美しいって思えるのは

生きているからこそ

常緑樹と落葉樹のコントラスト

秋から冬に移り行く

ほんの短い季節を楽しみたい

(*^^*)

田代湖もエメラルドグリーン

田代ロープウェイ山頂駅に続く遊歩道

気分かろやかに歩きます

田代湖が綺麗に見えるビューポイント

手前が影になってます。
    でも、この後、光が差してきたので
    急いで戻ると

こんな感じに撮れました。

写真って楽しい
    ((*^^*)

青空も見えてきた
    ここから田代ロープウエイに乗ります。

このロープウェイは91人乗り
    ロープウエイ中には、珍しいシースルーの小窓がありました。
    でも、霧でほとんど見えなかったけどね。

ロープウエイから見える二居湖

この田代ロープウェイとドラゴンドラ片道のお値段3000円

ツアーだと、バスが廻ってくれて待機してくれてるけど
    個人だと、ドラゴンドラを往復3000円の方が絶対楽しい

ロープウェイからの眺め 超綺麗~

新緑の頃も綺麗だろうね

乗ってきたロープウエイ

こちらは10分間の空中散歩

ロープウェイ山麓駅802m付近の紅葉

ロープウェイ山麓駅802m付近の紅葉

上から見えてた二居湖のダム
    石を積み上げて作ったロックフィルダム

予想以上に楽しめた日帰りツアーだったね

この辺りも綺麗に紅葉してます
    見学 観光はここで終わり

三連休最後日、渋滞覚悟で帰ります。
    千葉から日帰りで、寝て行けるなんて、ちょっと窮屈なバスの中でも
    ありがたいことです。

• クッシーさん 2019/11/14 19:35:00
    羨ましい~!
    みささん、こんばんは。

ドラゴゴンドラ、私も10月末に行こうとツアーの予約入れていたのですが
    都合が悪くなってしまい、キャンセルしたんです。。。

3年くらい前、テレビで紹介されたのを見てからというもの
    毎年「今年こそは!」と思うのですが、なかなか行かれない~(泣)

なので、みささんの旅行記、行ったつもりで拝見しました。
    紅葉はもちろん、田代湖もキレイに見えて良かったですね~☆彡
    4度目の正直で来年こそ、チャレンジします!

同じウサギなのに、みささんが撮るとどうしてあんなに可愛いんだろう!

ドラゴンドラも、カメラの腕も羨ましい~~~!!!

クッシー

みさ

みささん からの返信 2019/11/19 12:17:43
    RE: 羨ましい?!
    クッシーさんへ

ドラゴンドラ、是非お勧めですよ。
    ジェットコースターに乗っているような気分で紅葉を
    楽しめるなんて、マジ楽しかったです。

> うさぎ島の旅行記も懐かしく拝見しました。(私は4月に行きました)

はい、クッシーさんの旅行記を見て、旅行を決めました。(笑)
    前から、うさぎ島のことは知っていましたが、たぶんアクセスが悪いだろうと
    勝手に決めつけて、なかなか行けませんでした。
    せっかく行くのであれば、娘と孫を誘おうと・・
    フェリー降りると、たくさんのうさぎが寄って来てくれて
    うさぎにあんなに近寄れるなんて、楽しすぎました。
    思い切れて良かったです。
                         みさ

みささんのトラベラーページ