メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の秋休みを利用して、家族でちょっと遅い夏休み!?旅行で、<br />メルボルン&タスマニアへ。<br />とりあえず動いていたい、年々体力がついていく息子と、<br />予定を詰め込みたくない<br />(これでも若い時は、行ったもん勝ち!スタンプラリーか?という位<br />歩き回る旅行をしていた)<br />年々疲れやすくなる私のバランスを考えながら<br />試行錯誤を重ねるパパ。<br /><br /><br />シドニー&タスマニアという案もありましたが、<br />見るものが沢山ありすぎて、疲れそう・・・<br />じゃあメルボルンは?という事で<br />旅行中の予定も未定のまま出発。<br /><br />

8歳息子連れ☆メルボルン&タスマニア旅行

2019/10/27 - 2019/11/04

samaa

samaaさん

メルボルン&タスマニアへ。
とりあえず動いていたい、年々体力がついていく息子と、
予定を詰め込みたくない
歩き回る旅行をしていた)
年々疲れやすくなる私のバランスを考えながら
試行錯誤を重ねるパパ。

シドニー&タスマニアという案もありましたが、
見るものが沢山ありすぎて、疲れそう・・・
じゃあメルボルンは?という事で
旅行中の予定も未定のまま出発。

メルボルンへの直行便はJALの午前中発のみ。
    我が家から成田へは、電車で朝一の新幹線に乗れば
    8時半過ぎに成田につくはずですが、
    台風シーズンで、電車が止まったり遅れたりする可能性も
    あること、朝あわただしく家を出たくない、
    通勤ラッシュと移動時間が被る、という事で
    成田に前泊するのが、ここ数年のパターン。
    今回お世話になったのは、ホテル日航成田です。

東京駅~成田までは、今回初めて高速バスを利用しました。
    電車より、空港までの時間が10分程長くかかるものの、
    大人1000円、子供500円!!!

東京駅からの高速バスは、大きくは
    京成バスとTHEアクセス成田の2つ?(多分)ですが
    我が家は、アクセス成田をチョイス。
    どちらも乗り場が八重洲口ですが、
    アクセス成田は、乗り場も待合所も
    八重洲南口のすぐ目の前。
    京成は、北口から出て少し歩くようです。

アクセス成田は、乗車券を行きだけ事前予約。
    予約せずに、待合所で10分後~のチケットを
    買う事も出来ますし、チケットを買わずに
    普通のバス停のように並んで、
    予約している人が乗車後、余っている席に
    座ることもできます。
    (予約の人のみでバスが一杯になるような事は
    なかったような気がする)

ホテルにチェックイン後は
    夜の空港で、食事をとったり、
    飛行機をながめたりという
    いつものパターン。

出発日の朝ごはん。
    朝食会場のレストランも、庭が見えて、
    明るくて、気分よく、ゆっくり朝食をとることが出来ました。
    前回はANAホテルでしたが、
    日航ホテルの方が、レストランやロビーの
    雰囲気に温かみがあって、好きでした。

チェックアウトも、チェックイン時に
    精算を済ませておけば、帰りは
    ルームキーをロビーのボックスに入れるだけでOK。

ホテル日航成田 宿・ホテル

色々な手続きを済ませて出発!
    JALのエコノミー、新間隔というのを
    HPで見てはいましたが、確かに広い!
    新幹線、とまではいかないですが、
    足元は”つばさ”などのミニ新幹線位の
    余裕があったように感じました。
    前の座席の下に荷物を入れるのですが、
    毎回、足を延ばそうにも、荷物が邪魔になっていましたが
    今回は、前の座席の下も広いような気も・・・・

日系の飛行機の機内食は
    テンションがあがります!

JALは若手の料理人の方とコラボしたようで
    こんなメニュー表まで。

ちなみに、飲み物は
    温かいスープがありませんでした。
    結構前になりますが、JALに乗った時は
    コンソメスープが楽しみにだったのに。

スープがない代わりに、食事の時だけ
    味噌汁が出ました。

機内食、昔よりずいぶん美味しくなりました。

機内のエンターテイメントの内容も充実していて
    トイレも明るくて、ウォシュレットまで付いてるし、
    (使わなかったけど)
    食事後には、歯ブラシまでおいてありました。

とても快適で10時間弱のフライトも、
    さほど長く感じませんでした。

でも、機内ってこんな寒かったっけ!?
    という温度で、ライトダウンをずっと着ていました。
    (息子はフリースベスト)

2回目の食事は、吉野家!

量は、私や息子にちょうどいい位。
    男性は足りないのかも!?

安定の味、ランチボックスに入っているので
    ボロボロこぼしやすい息子にも
    食べやすかったです。

入国審査に小一時間かかりました。
    (毎度毎度、ここが一番辛い)
    日本も、海外から旅行に来たら、
    入国にこの位時間がかかるんだろうか・・

とはいえ、時間は23時半。
    この時間にしては、係の人の人数もいた方で
    一生懸命、感じよく接してくれていました。

機内で一睡もしなかった息子、
    もはや眠気が限界。
    なんとか励ましながら、
    手続きを終え、ホテルまでタクシーで移動。

タクシーはメーター式ですし、
    空港の出口を出たら、迷う隙もないほど目の前、
    タクシー乗り場には空港職員の方もいて
    タクシーに乗れるように、あれこれ指示出しをしていたので
    安心して乗れました。

空港から40分程でホテル到着。
    今回お世話になるのは
    スタンフォードプラザホテル。

真夜中1時になろうとしていたので
    チェックインするのは私たちのみ。
    スムーズにチェックイン。

部屋について、着替えもせず、歯磨きもさせず
    息子をとりあえず寝せる。

クイーンベッドとエキストラベッド1台を頼んでいたはずのに
    入っていない(泣)

真夜中に、フロントへ電話して
    セッティングしてもらいました。

この日は、部屋の写真も撮る余裕もありません。
    既に午前2時になろうとしているところ・・
    お風呂にさっとつかって、
    この日は就寝。

スタンフォード プラザ メルボルン ホテル

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る