ホバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。早起きして、タスマニアへ向かいます。<br />タスマニアへは、2泊3日!

8歳息子連れ☆メルボルン&タスマニア旅行③

2019/10/27 - 2019/11/04

samaa

samaaさん

旅行3日目。早起きして、タスマニアへ向かいます。
タスマニアへは、2泊3日!

昨夜9時には寝たものの、やはり4時起きは辛いです(汗)

この日は、朝6時発のジェットスターで
    タスマニアへ向かいます。

こんな時間でも、空港への高速バス、スカイバスが
    走ってはいるのですが、
    前日にフロントでタクシーを予約しました。

フロントのお兄さんに、飛行機が6時発だと伝えると
    4時50分でも十分だよー、4時じゃ早すぎるよ!
    と言われたので、ここが海外という事も考慮して
    4時30に予約。
    タスマニア2泊3日の後、またこのホテルの戻るので
    スーツケースを預けて、持っていく荷物は
    最小限にボストンバッグにしました。

案の定、4時30になってもタクシー来ず。
    フロントの人に、タクシー予約出来ているよね?
    と問い詰めても、OK、待っててとしか言われず、
    結局4時40分位にタクシー到着。

まあ、渋滞もない時間だし、30分弱で着くだろうと
    思いきや、メルボルン市内が工事中で
    進んでは迂回、曲がっては迂回を繰り返し、
    タクシーの運転手さんが
    悪態をついていました(汗)

時間を心配しながら、なんとか5時20分位に到着。

工事にひっかかった時のお口は悪かったけど
    最後は、主人がフレンドリーに
    ”Bye bye brother!"と言われておりました。

スタンフォード プラザ メルボルン ホテル

メルボルンの国内線、
    こんな時間でも、人が沢山。
    自動でのチェックインを済ませ、
    急いで手荷物検査場へ。
    国内線のためか、進みも早く、
    お腹がすいたので、空港内でパンをゲット。
    メルボルン空港内は
    殆どのカフェがオープン。

朝からこんなの誰が食べるんだい、
    っていうケーキも並んでいました。

この時すでに5時35分。

もう搭乗が始まっているうえ、
    空港がひろーい!乗り場遠い~~!!!

10分位歩いて、搭乗ゲート、
    そのあと、一旦外へ出て、タラップを登って
    飛行機へ乗ります。

なんだかんだ、慌ただしいスタート。
    やっぱり、いくら国内線とはいえ
    子連れの場合、2時間前には出発した方が
    よかったかもしれません。
    (呼んだ時間にタクシーも来ないわけだし)

ジェットスターで1時間15分程で
    タスマニア到着。

乗っている時間も少ないので
    機内販売(飲み物とか)のカートが
    高速で通路を通っていきました(笑)

日本からの飛行機がJALだっただけに
    狭いし、機体も古いものでした。

ということで、ホバート空港に到着。

空港は小さいです。

ホバート国際空港 (HBA) 空港

かわいいオブジェ達がお出迎え。

タスマニアの現地のツアーは
    JTBにお願いしました。
    (オーストラリアJTBで、現地のツアーを扱っている)
    レンタカーでドライブ、なんて考えたけど
    広そうで、どこに行ったらいいか
    わからなそうなので、
    1日で主要な所を回れれば
    あとは自分達でなんとか出来るかなーと。

7時過ぎに到着しましたが、
    集合が9時なので、
    唯一あるコーヒーショップで
    休みます。
    息子は、寝ていました。

ホバート国際空港 (HBA) 空港

空港の外です。
    日本の高速道路のSAみたいな大きさです。

ガイドさん到着。

ラッキーなことに、
    今回は私たちのみ。

タスマニアに住むこと20年、
    東京都小笠原島出身の方でした。

まずは国立公園マウントフィールドへ向かいます。

空港から1時間ほどで、マウントフィールド国立公園へ到着。

ここまで来るのに、
    小さいカンガルーやらポッサムなどの動物が
    沢山車にひかれていました。

道路は、郊外はガタガタな所も多く、
    道路も左程広くないのに、速度は100キロで
    走らなければならないとか!
    タスマニア島内は広いので、その位で走らないと
    目的地につかないのだそう。

しかも、動物たちは夜行性、
    日本のように街灯があるわけでもなく
    世界で一番野生動物がひかれている場所なのだそう・・・

私は、運転が好きだし、
    女性にしては、運転も上手い方だと思うのですが
    あの道路、(いわゆる田んぼの真ん中の農道のような幅)
    を100キロで走るのは、怖すぎます。
    やっぱりガイドさんつけてよかったです。

観光客の方は景色を見ながら、
    レンタカーでドライブという印象があるそうですが
    とんでもなくて、そういう車は、
    ものすごくあおられるそうです。

確かに、追い越し車線もなく
    普通に生活する人たちにとって
    のんびり走る車が沢山あったら、
    大変ですね。

普段の生活で、毎度毎度前に
    農業のトラクターが走っているような
    ものかもしれません。

マウントフィールド国立公園 国立公園

国立公園は、トレッキングコースがいくつかあるようです。

まずは、滝をみるコース。
    生き返りで40分位かな。

ガイドさんが、
    植物の話を沢山してくれました。

自然が好きな息子は、
    知らない花や植物を見つけては
    ガイドさんに質問。

空気も綺麗で、
    静かで、美しい鳥の声もききながらの散策です。

道も悪くないので、
    お子さん連れにはおすすめです!

マウントフィールド国立公園 国立公園

小川の近くに小さなカンガルー発見!

この日は暑い日でしたが、
    森の中は、薄手のダウンを着ないと寒い位の気温で
    動物も出てきたようです。

ラッセルフォールズに到着。

写真だとわかりにくいですが、4段になっており
    結構大きな滝で、とても綺麗でした。

マウントフィールド国立公園 国立公園

今度は小川のそばを通りながら、
    またスタート地点に戻ります。

みずがとても綺麗で、魚もみれましたよ。

スタート地点から、車ですこし移動して、
    今度は高い木を見るコース。
    往復、ゆっくりして30分もかからないコースです。

70メートル超えのユーカリの木々。
    雷などが落ちたり、
    先が折れたりして、それより短くなっているかも
    との事でしたが、
    高すぎて、先が見えない程です。

これほど高い木々が立ち並ぶ場所は
    日本ではなかなか見れないかもしれません。

森中、ユーカリのさわやかな香りで
    とても気分がよく、体も心もほぐれた散策でした。

マウントフィールド国立公園 国立公園

お昼は、この公園から20分程にある
    SALMON PONDSというサケの養殖もしている
    レストランへ。
    ガイドさんが、公園散策中に、
    さくっと予約を取ってくれました。
    貸し切りツアーだったので、ラッキーです。

ここは、味も雰囲気も期待以上!!!
    とにかく景色が綺麗で、のんびり過ごせます。

中は、日本人はもちろんおらず、
    地元のおばあちゃん達のグループや
    ちょっと遊びに来ました、という雰囲気の人達。

トラウトサーモンや、にじますなど
    5,6種類の魚に餌やりができます。

鯉と違って、ものすごくジャンプするので、
    足元に餌をまくと、水が結構かかります。

そうこうしているうちに、
    レストランのスタッフさんが、
    注文したものが出来たよ~と
    呼びに来てくれました。

サーモンをつかった料理が沢山ありましたが
    サーモンパンケーキというのを
    2つ頼みました。
    パンケーキというと、重たいものを想像していましたが
    皮はうすく、中に入っている
    サーモンとホウレンソウがメイン。
    レモンをしぼっていただきましたが、
    割とあっさりしていて、
    サーモンもしっとり、息子がペロっと
    ひとつ食べてしまいました。

スモークサーモンとかサイドメニューも頼めばよかった・・・

食事を終えたら、
    庭を散歩します。
    植物も沢山植えてあり、英語の説明文も沢山。
    他にも養殖のミニミニ博物館?みたいなのもあって
    時間があれば、半日は遊べるような場所でした。

奥の方の景色も綺麗。

とにかく、綺麗で美味しい!
    もう一度訪れたい場所でした。
    (レンタカーで時速100キロで飛ばすか
    ガイドさんつけないと行けないな・・・)

もっとゆっくりしていたかったところですが、
    次に、ボノロング動物保護区へ向かいます。

車で30分程。

朝は、ダウンが必要だったのに
    お昼には、長袖なんて着てるのがつらい程に。

しまった・・・・日焼け止めを
    メルボルンにおいてきてしまった・・・

ということで、私の化粧品の日焼け止め入りの
    下地を皆でぬりぬり。
    (結構高かったのに、仕方ない・・・)

暑いけれど、長袖で、
    首の後ろも、タオルなどで隠して日よけ。

と、こんな暑さなので、夜行性である
    動物たちも普通には見れないので
    英語でのガイドツアーに参加。

ウォンバットの赤ちゃん。
    ほんと可愛い!
    交通事故にあったお母さんウォンバットの
    袋の中から救出され、
    もう大きくなったので、そろそろ
    自然に返すのだそう。

ボノロング ワイルドライフサンクチュアリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

コアラもいます。
    だっこはできませんが、
    このガイドツアーに参加すれば(1時間に1回?)
    一緒に写真を撮ることができます。

タスマニアンデビルは、
    ガイドツアーでも、穴から一瞬出て
    3秒くらいでダッシュで穴に戻っていく
    姿しか見れませんでした。

他にも、蛇やとかげ、
    鳥たちもいます。

カンガルーの餌やり放題。

強風で、砂嵐がすごかったですが
    小高い場所にあるので、
    景色も綺麗で、カンガルーもかわいかったです。

ここからまた40分程かけて
    街中にもどります。

街中を一旦通り過ぎて、次に訪れたのが
    Mt Nelson Look outという展望台。

ホバート市内を一望できます。

ネルソン山 山・渓谷

オーストラリアは山火事が多いようですが
    ここタスマニアでも、
    一日に、30件程山火事があり
    山火事アプリなんてものもあるそうです。
    見せてもらったら、
    黄色の印は、ちょっとマズイよレベル
    白い印は、火事がおきてますよー位。
    火事が起きてる時点で、マズイと思うのですが
    皆さん、火事慣れをしていて
    日本でいうと、黄色マークが
    地震の震度4、白マークは震度2があった位、
    その位の感覚だそう。

この日は、次の日の新聞にも載るくらい
    大きな火事があって、泊まったホテルの方にも
    煙がおりてきてました。
    (写真左の煙)

帰りは、バッテリーポイントという、
    古い高級住宅街を見学しながら
    ホテルに戻りました。

今回、タスマニアはシーズンに入る前といことで
    11月からは、こういったタスマニアの
    1デイツアーではなく、
    6日間の周遊ツアーなどに
    切り替わるそうです。

初めてのタスマニア、
    1デイツアーは
    のんびりしたい私達には最高でした。

ここで、ガイドさんとはお別れ。

ホテルにチェックインです。
    お世話になるのは、トラベロッジホバート。

お部屋は綺麗ですが、
    シンプル。

日本のビジネスホテルという感じ。

トラベロッジ ホテル ホバート ホテル

ミニミニキッチン。

洗面所が狭いので、
    このキッチンが結構ありがたかったです。

洗面所は、シャワールームとトイレ、
    小さな洗面台だけです。

一応、シャンプー&コンディショナー、
    石鹸はついていました。
    手荷物でもっていかなかったので
    こちらのを使いましたが、
    案の定髪キッシキシ(笑)

トラベロッジ ホテル ホバート ホテル

もう17時30をすぎていたので、
    すぐに夕食へ。

歩いて5分程でサラマンカプレイス到着。

お店は17時ころ閉ってしまうと
    ガイドさんに聞いていましたが、
    薬局がやっていたので
    日焼け止めゲット!!

ちなみに、飲食店も21時位で終わりなのだとか。

サラマンカプレイス 建造物

ガイドさんいわく
    観光地にありがちな、
    観光客向けレストランはなく
    どこも美味しいですよ、という事。

この日は、ガイドさんにもおすすめされていた
    ステーキハウスBall &Chainへ。

サラダバーもあり、
    店内の雰囲気も、とてもよかったです。

こちらは、beerと書いてありますが
    辛口ジャンジャーエールです。
    大きいので、1本を2人でシェアで十分です。

ボール アンド チェイン ステーキ・グリル

タスマニアンビーフのステーキをいただきました。
    キッズミールも、ナゲットセットとか、
    フィッシュ&チップス、ボロネーゼパスタなどありました。
    キッズミールにも、サラダバーが付きます!

タスマニアンビーフは、
    赤身で柔らかく、
    胃腸があまり丈夫ではない私には
    180グラムは多いかな~と思いましたが
    ペロっと食べられました!!

日本も、最近やっと赤身のお肉が
    見直されてきましたが、
    まだまだ霜降りメインなので
    こういう、赤身で美味しい焼き肉やステーキが
    食べられるとよいです。

全く脂っこくないので
    朝から食べられるかも!?

この時期のタスマニアも日が長く、
    帰りは19時頃でしたが、
    まだ空は青空。厳しい日差しも和らいで
    夜の散歩は本当に気持ち良いです。

この日は、かなり歩き回ったので
    寝るには惜しかったのですが
    まだ明るいうち、20時頃に就寝。

ボール アンド チェイン ステーキ・グリル