ホバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タスマニア2日目。この日は終日フリー。<br />ゆっくり起きて、タスマニアでのんびり過ごす、<br />という曖昧な予定のままスタート。<br />

8歳息子連れ☆メルボルン&タスマニア旅行④

2019/10/27 - 2019/11/04

samaa

samaaさん

タスマニア2日目。この日は終日フリー。
ゆっくり起きて、タスマニアでのんびり過ごす、
という曖昧な予定のままスタート。

タスマニア2日目。昨日はとにかく動き回ったため
    朝はゆっくりスタート。
    メルボルンもそうでしたが、
    タスマニアも、朝早くからやっているカフェが多く
    この日は、ホテルからも近い
    ダキダキベーカリーで朝食。

店内もおしゃれで、
    地元の人達が次々朝食を食べにきます。

メルボルンの初日早々、
    チーズ&ハムの組み合わせに飽きてしまったので
    サーモンとホウレンソウのパイ。
    (この組み合わせは昨日も食べたけど・・・)

奥に、水のボトルが見えますが
    海外では珍しく、お水がついてきました!
    どこでも水が飲める日本に住んでいると
    コーヒーでもなく、ジュースでもない、
    かといって水を頼む程でもない、
    という事が結構あるので
    ありがたかったです。

チーズ&ハムの組み合わせに
    食べ飽きない息子。

クロワッサンが少し甘めなので
    チーズのしょっぱさと
    相性抜群です。

これに息子は
    ホットチョコレートを。
    こちらは、左程甘くありませんでした。

パパは、シンプルにクロワッサンとジャム。
    こんなので足りるのか!?と思いましたが
    旅行中は、美味しそうなものがあると
    ちょこちょこ食べたりすることもあるので
    この位でセーブ。

このジャムが、手作り風で
    果肉が入っていて、とてもおいしかったです。
    こっくりした味に飽きてきた方には
    おすすめの組み合わせ。

これに、たっぷりのカフェラテ。

朝からのんびり外食、
    洗濯とか掃除とかいう文字も浮かんでこない
    朝からその日1日の食事のメニューも考える事がない!
    あーーー幸せ。

日本も、朝食から外食という選択肢、
    (あるにはあるけど・・・・)
    むしろ、それが普通位にならないかなぁ・・・とか

のんびり派だけど、そこそこ動きたい私達ですが
    この日の予定を何も決めていません。

とりあえず、インフォメーションセンターへ行って
    何かツアーでもないか
    聞いてみようか、という事に。

フランクリンスクエアという公園のお向いにあります。

オープントップバス発見!
    どこに止まるかもわからないけど
    去年ベルギーで乗った際も、
    手軽に綺麗な景色が楽しめたので
    急遽乗る事に。
    あと10分で出発、という所でしたので
    インフォメーションセンターでチケットを購入後
    飛び乗りました。

夏の間は1時間に1本、冬の間は1日4本ですね・・・

停留所もこんな感じです。

特に目的もないのですが
    とりあえず、小学生男子は、
    動くもの、乗り物、公園は外れがないので
    ボタニカルガーデン、王立公園で降りてみることに。

どんより曇り空。
    空気が冷たい、バスが走ると寒いです。
    でも、景色が綺麗なので我慢・・・。

昨日の暑さはなんだったのだろう、
    そんな気温差です。

一番前は、風がさえぎられるので
    左程寒くありません。

古くからある、高級住宅街の
    バッテリーポイント。

値段は4、5000万~2億程。

もちろん、買えないけれど、
    都内のマンションを買えるお金があるのだったら
    こっちの方がいいなー
    維持費もすごいでしょうが。

見ているだけで楽しい、
    変わった建物、かわいいおうちが並びます。

バッテリーポイント 旧市街・古い町並み

ビール工場。
    寒すぎて、降りてみる!?
    という風にはなりませんでしたが、
    中も雰囲気がよさそうで、
    敷地内に小川が流れているみたいな事を
    車内放送で言っていました。

散策してみても、よかったかな。

カスケード醸造所 建造物

ボタニカルガーデンに到着。
    ついて早々、綺麗なお花たちがお出迎え。

息子も、日本では見かけない
    大きなまつぼっくりを拾ったりして
    テンションUP

ロイヤルタスマン・ボタニカルガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入場は無料。

バスで体も冷えたので、
    カフェで一服、とも思いましたが
    ちょうど日がさしてきたので
    とりあえず散策スタート。

見たことがない鳥も沢山いたり
    広い芝生に、息子も大興奮。
    ドッグランの犬のよう(汗)
    目的もないけど、とりあえず走る。

敷地内は、結構広く
    違う雰囲気の庭が広がります。

ちょうど11時位でしたが
    もう、暑くなってきました。
    上着を脱ぐ位です。

違う芝生で休んでいると、
    カモの親子が歩いてきました。

こちらに向かってきます。

私たちに気づいていていないのかな!?
    気づいたら逃げていくのだろうなー

と思ったら、
    なんと、近くにお座り!

こんなに敷地が広いのに、
    一緒に過ごしてくれてありがとう。

なんてかわいいんでしょう~

ウォンバットもタスマニアンデビルも
    少ししか見れなかったけど
    こんな瞬間は、もっと貴重かも

池にはもっと小さいカモの赤ちゃんが
    沢山いました。

噴水もあったり、
    日本庭園には魚もいたり
    のんびり過ごせる、
    写真映えもする
    とてもいい公園です。

カフェやショップもあります。
    ショップでは、かわいい絵葉書や
    ガーデングッズ、雑貨がありました。

カフェも、景色が良さそうでしたよ。

1時間のはずが2時間滞在。

もうちょっと過ごせそうでしたが
    バスが1時間に1本なので
    中心部に戻ることに。

帰りは、気温もあがって、
    バスの2階部分の最前列もあいていました。

こんな綺麗な景色、
    写真も撮れるので、
    乗るならやっぱり、2階の最前列が
    おすすめですね。

バスでインフォメーションセンターまで戻ったら
    近くの港でランチ。

こんな感じで、船がレストランや、
    テイクアウト専門のお店になっています。

細々買って、その辺で座って食べるのもいいかなと。

結局、前日のガイドさんもおすすめしていた
    Muresにしました。
    一階はセルフサービス、
    2階はおそらくコースかと思います。
    私たちは下で港をみながら食べることにしました。

メニューはフィッシュ&チップスはもちろん、
    魚介のフライ、ボイルなど、
    沢山ありました。

我が家は、フィッシュバーガーと
    フィッシュ&チップス、エビのボイルを。

海外旅行に来るたび、
    日本の食文化はすごいな、
    日本には、殆どのものがあるんだなと思いますが
    チップス、つまりフライドポテトだけは
    海外の方が美味しいです!
    (最近、こだわりのハンバーガー屋さんなどでは
    美味しい主役級のフライドポテトも出てきたけど)

なんとなく付け合わせにあるんじゃなくて
    ちゃんと主役になってます。

食べ始めから食べ終わるまでカリっと。
    中はほくほく、そして油っぽくもない。

ちなみに、ここのお店も
    お水はフリー。
    しかも、ガス入り、ガスなし、レモンウォーターの
    3種類から選べるのです!!!

ムール ステーキ・グリル

ここでも、カモメたちが食べ物を狙っています。

かわいい子が、息子に目で訴えてます(笑)

本当に漁に出てる!?という位
    とても静か。

ここでも、観光客の人達というよりは
    友達とランチをしている人
    一人でご飯を食べている人、
    犬連れで食べている人が殆ど。

のんびり、綺麗な景色を見ながら過ごせます。

この後、コリンズストリート(繁華街)
    の方まで歩いてみて、
    少しショッピングモールをのぞいてみましたが
    思いのほか疲れており、
    一旦ホテルに戻って一休みすることに。

ちなみに、ショッピングモールは、
    よくある、外からみてもすぐ分かるような
    ドーーーン!とした建物ではなく、
    何気なくターゲットに入ってみたら、
    そこが既にショッピングモールだった、
    しかも入り口のわりには、
    中はものすごく広く、
    その広さを見ただけで、
    見て回る気が失せてしまう位でした。

ただ、タスマニア産のチョコレート専門店が
    入っていたので、それだけゲット。

買い物は好きなのに、
    ショッピングモールは苦手なのです(汗)

夕方、日差しも易しくなった17時ころ
    のんびり歩きながら夕食へ。

ハム&チーズ、パンのも飽きてきました。

ここで、食べなれた食事の一つである
    イタリアンにすることにしました。

昨日同様、サラマンカプレイスにあるイタリアンです。
    昨日、ざっとみた感じ、
    やはり、どこも観光客向けという雰囲気はなく
    地元の人達も多いので、
    安心感があります。

外の席でも食べられます。
    パラソルの内側には、電気ストーブもついていましたよ!

店内の雰囲気。

本日3回目!
    こちらのお店もお水がフリーでした!
    しつこい!?けれど、子連れには
    やっぱりお水があると嬉しいです。

ペットボトルは持ち歩いているけれど。

魚介のパスタ。

タスマニア産?!の貝とエビがたっぷり!
    (タスマニア産かはわからないけど、
    そう思って食べた)
    魚介のスープが絡んで
    ハムチーズに飽きていた私達には
    どこか懐かしい味。

ほっとします。

サラマンカプレイス 建造物

こちらは魚介のリゾット。

松の実が、こんなに沢山!
    こちらもエビでお腹いっぱいになるほど
    沢山入っていました。

レモンをたっぷり絞って、
    美味しくいただきました。

サービスもよく、
    久しぶりに食べた塩味に
    気分もよくなり、エスプレッソを注文。

こちらは、過去に飲んだエスプレッソの中で
    ベスト3に入る位の濃さでした。

サラマンカプレイス 建造物

19時前でしたが、まだ明るいし、
    ホテルで一休みした甲斐があって
    体力に余裕があったので、
    サラマンカプレイスの広場を
    散策してみることに。

この通り、
    人もあまりいなく、
    やはり静かです。

とはいっても、飲食店には
    人が集まっていますし、
    人気(ひとけ)がなくて怖いという雰囲気では
    ありません。

サラマンカプレイス 建造物

大きなチェスを出来るスペースも。

ここで、パパと息子が
    チェスをやりだしたので、
    私は、閉っているお店でも
    中が見えるので、どんな店があるか
    のぞいて歩きました。

NZのアウトドアブランドのカトマンドゥ、
    ウィンドウに、ボードゲームや雑貨が並ぶ
    おもちゃ屋?、
    タスマニアのブランドらしきサーモンショップ、
    本屋、チョコレートショップ・・etc

楽しそうなお店が沢山。
    しかもごちゃごちゃしておらず見やすい、
    これは明日来ねば!!

チェスを小一時間楽しみ、
    ゆっくり歩いて帰ることに。

夜の雰囲気。
    適度に静かで
    散歩が本当に気持ちいいです。

タスマニアは、昼も夜も、
    散歩が気持ちいい。

帰国してから、
    義父に、一番何がよかった?と聞かれ
    ”公園と散歩”と答えた位です(笑)

自転車置き場。

こういうちょっとしたユーモアがいいですね。
    忙しい中でも、少し気持ちに余裕が出そうです。

昨日も今日もお世話になった
    サラマンカプレイス。

また明日も来るかな~。

左程気温も下がりきっていない中、
    のんびり歩いてホテル到着。

明日はタスマニア最終日。

トラベロッジ ホテル ホバート ホテル