函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の最初の三連休に函館に2泊3日のショートトリップ。<br />美しい紅葉と、現地のグルメをお友達と楽しみました!<br />

秋の函館ショートトリップ

2019/11/02 - 2019/11/02

あんず

あんずさん

11月の最初の三連休に函館に2泊3日のショートトリップ。
美しい紅葉と、現地のグルメをお友達と楽しみました!

函館に新幹線で到着!!
    むかーし北海道に来たときは、寝台列車だった記憶があります。

飛行機だと早いけれど、11/2~11/4の紅葉のハイシーズン、
    えきねっとで安心のトクだ値を活用させてもらいました。

到着して早々、朝市場を見学しまーす。

ウニ。値上がりしているそうですね~

イカも最近高くて庶民の味方とはいえなくなってますよね。
    不漁は今年も続くのかしら。

寒いし、朝市場の海鮮丼の呼び込みも激しく、
    テンションはあまり上がりませんが、
    ホッケの大きさに惹かれて定食で早めランチ。

ド定番のスタートです。

観光スポットを巡ろうとタクシーに乗って
    運転手さんに相談したところ、まずは
    香雪園の紅葉を抑えるのが正解!ということで
    八幡坂で記念撮影してから、香雪園まで直行してもらいます。

表紙写真に別の写真を使わせもらいましたが
    この紅葉は本当に美しすぎる!

ここまで赤い紅葉は本当に生まれてはじめて。

あー もっと写真うまくなりたい・・・・

旧岩崎邸も見学しましたヨ
    着物着てお茶会したかったなあ。

内装も美しく保たれています。

豪華な空間です♪

お天気にも恵まれました♪

夜ご飯は、羊羊亭のジンギスカン食べ放題で〆めます。

普通に生ラム肉を焼いて食べるのがいちばんおいしかった。
    ラム肉好きです♡

翌日は元町観光でスタート。
    影になってしまいましたが
    明治館でガラス製品のお買い物。

東京で某デパートに入っている
    ガラスのメイドインジャパンブランド〇ガ〇ラの箸置きが
    なかなか機会がなくて買えない私はついついガラスの箸置きを
    衝動買いしましたよ♪

ガラスの置物が美しいね~

ムーミンのポップアップイベント。

オルゴールもたくさん。

寄り道しながらレンガ倉庫に到着です♪

紅葉のハイシーズンで函館は混んでいるのかなあと思いきや
    結構空いています。

倉庫が残っている港町らしい景観です♪

風が強かったけど、港町らしい眺望を楽しみました。

続きまして教会巡りー
    函館ハリストス正教会です。
    ロシアの影響を感じさせる空間。

内部も見学させてもらいましたが
    ちょうどお祈りをしておりまして
    綺麗な歌声も聞かせてもらえました。

ランチはラッキーピエロでいいのでは?と言ったのですが
    却下されまして(並んでいたしね)。

ラッキーピエロとはどういう店か説明する間に
    記念撮影だけして帰るというずうずうしい観光客っぷりを発揮。

結局赤レンガ倉庫群のお土産物屋さんエリアの一角で塩ラーメン食べました。

「大手町ハウス函館」というおしゃれカフェを発見。
    浅野セメントの営業所だった建物のようですね。

シフォンケーキとコーヒーで優雅な午後を過ごします。
    食器がどこのブランドか見るのを忘れました。

内装も素敵でしたよ。

ロープウェイで16時頃に函館山の山頂に到着し、
    サンセットを見届けます。

街の夜景はそのあとで、と思っていたら、
    もうすし詰めの人込み。

観光客が一向に見ようとしない方角のピンク色の雲が美しかった。

三脚ないし、観光客ぎゅうぎゅうだし、
    もう写真無理って思ったけど、
    だんだん暗くなっていく様子が撮れていないこともない。

少しずつ暗くなり、灯りが広がっていきます。

頑張ってシャッタースピードを遅くして。

普通にiphoneで手ブレ補正して撮るのがいちばん無難なのに
    キヤノンEOSM3にこだわる私にはこれがベストショット。

こっちはブレすぎですよね。

さくさくと18時頃にはロープウェイで下山し、
    唐草館という隠れ家的フレンチレストランに移動。

前菜の盛り合わせ。
    ハーブのソーセージがおいしかったです♪
    カルパッチョもなかなか。

森町明井農園さんの南瓜のスープ
    要するにかぼちゃのポタージュだけど、
    すごいのはアールグレイを使っているところ。

これ美味でした。

函館山マダラのヴァプール。
    タラのソテーと言ってしまえばそれまでですが、
    なんとソースにオマール海老を使っています。
    本当にお気に入りの一品です。

カモのローストと福田農園王様シイタケ。
    こんなに肉厚なシイタケははじめて。
    カモもおいしかったです。

デザートはワゴンから3品選べます。
    はちみつのアイスクリーム、シュークリーム、アップルパイを選択。

贅沢な時間です~

パンも、胡椒がキリリと利いたものや
    濃厚なチーズ味のもの、白ごまのものなど
    バリエーション豊かで、すべて「春よ恋」を使用しているそうです。

コース料金6500円+白ワイングラス700円で
    この内容はなかなか悪くないですよ♪
    函館ロープイェイ下山してから徒歩10分弱位でした。

帰りはタクシーで函館駅前まで戻り、ビジネスホテルステイ。

最終日の朝は、海鮮尽くしでスタート
    海光房さんで早めランチします。

カニが大きい~

イカの鉄板焼き食べたり、天ぷらも楽しみました。
    お寿司も2人前をオーダー。

ポテトのチーズ焼きもおいしかった。

五稜郭をタワーから楽しみ
    歴史をまなびます。

奉行所などの古い建築様式を見て。

正面からみたところも美しい。

五稜郭の紅葉もなかなか綺麗です。

ダッシュで函太郎でランチ。
    あら汁、エビのつみれのおすまし、カニ味噌汁を制覇。
    おすしや、茶わん蒸し、デザートも手べておなかいっぱい。

函太郎、やっぱり安心の味ですね。

最後は五稜郭そばの六花亭でお土産を購入し、
    函館北斗から新幹線で東京へ~

紅葉とグルメの旅。
    よかったです♪