2019/11/02 - 2019/11/02
470位(同エリア4298件中)
あんずさん
11月の最初の三連休に函館に2泊3日のショートトリップ。
美しい紅葉と、現地のグルメをお友達と楽しみました!
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.5
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-
函館に新幹線で到着!!
むかーし北海道に来たときは、寝台列車だった記憶があります。
飛行機だと早いけれど、11/2~11/4の紅葉のハイシーズン、
えきねっとで安心のトクだ値を活用させてもらいました。
到着して早々、朝市場を見学しまーす。 -
ウニ。値上がりしているそうですね~
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イカも最近高くて庶民の味方とはいえなくなってますよね。
不漁は今年も続くのかしら。 -
寒いし、朝市場の海鮮丼の呼び込みも激しく、
テンションはあまり上がりませんが、
ホッケの大きさに惹かれて定食で早めランチ。
ド定番のスタートです。 -
観光スポットを巡ろうとタクシーに乗って
運転手さんに相談したところ、まずは
香雪園の紅葉を抑えるのが正解!ということで
八幡坂で記念撮影してから、香雪園まで直行してもらいます。 -
表紙写真に別の写真を使わせもらいましたが
この紅葉は本当に美しすぎる! -
ここまで赤い紅葉は本当に生まれてはじめて。
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あー もっと写真うまくなりたい・・・・
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旧岩崎邸も見学しましたヨ
着物着てお茶会したかったなあ。 -
内装も美しく保たれています。
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豪華な空間です♪
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お天気にも恵まれました♪
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夜ご飯は、羊羊亭のジンギスカン食べ放題で〆めます。
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普通に生ラム肉を焼いて食べるのがいちばんおいしかった。
ラム肉好きです♡ -
翌日は元町観光でスタート。
影になってしまいましたが
明治館でガラス製品のお買い物。
東京で某デパートに入っている
ガラスのメイドインジャパンブランド〇ガ〇ラの箸置きが
なかなか機会がなくて買えない私はついついガラスの箸置きを
衝動買いしましたよ♪ -
ガラスの置物が美しいね~
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ムーミンのポップアップイベント。
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オルゴールもたくさん。
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寄り道しながらレンガ倉庫に到着です♪
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紅葉のハイシーズンで函館は混んでいるのかなあと思いきや
結構空いています。 -
倉庫が残っている港町らしい景観です♪
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風が強かったけど、港町らしい眺望を楽しみました。
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続きまして教会巡りー
函館ハリストス正教会です。
ロシアの影響を感じさせる空間。
内部も見学させてもらいましたが
ちょうどお祈りをしておりまして
綺麗な歌声も聞かせてもらえました。 -
ランチはラッキーピエロでいいのでは?と言ったのですが
却下されまして(並んでいたしね)。 -
ラッキーピエロとはどういう店か説明する間に
記念撮影だけして帰るというずうずうしい観光客っぷりを発揮。 -
結局赤レンガ倉庫群のお土産物屋さんエリアの一角で塩ラーメン食べました。
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「大手町ハウス函館」というおしゃれカフェを発見。
浅野セメントの営業所だった建物のようですね。 -
シフォンケーキとコーヒーで優雅な午後を過ごします。
食器がどこのブランドか見るのを忘れました。 -
内装も素敵でしたよ。
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ロープウェイで16時頃に函館山の山頂に到着し、
サンセットを見届けます。 -
街の夜景はそのあとで、と思っていたら、
もうすし詰めの人込み。
観光客が一向に見ようとしない方角のピンク色の雲が美しかった。 -
三脚ないし、観光客ぎゅうぎゅうだし、
もう写真無理って思ったけど、
だんだん暗くなっていく様子が撮れていないこともない。 -
少しずつ暗くなり、灯りが広がっていきます。
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頑張ってシャッタースピードを遅くして。
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普通にiphoneで手ブレ補正して撮るのがいちばん無難なのに
キヤノンEOSM3にこだわる私にはこれがベストショット。 -
こっちはブレすぎですよね。
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さくさくと18時頃にはロープウェイで下山し、
唐草館という隠れ家的フレンチレストランに移動。 -
前菜の盛り合わせ。
ハーブのソーセージがおいしかったです♪
カルパッチョもなかなか。 -
森町明井農園さんの南瓜のスープ
要するにかぼちゃのポタージュだけど、
すごいのはアールグレイを使っているところ。
これ美味でした。 -
函館山マダラのヴァプール。
タラのソテーと言ってしまえばそれまでですが、
なんとソースにオマール海老を使っています。
本当にお気に入りの一品です。 -
カモのローストと福田農園王様シイタケ。
こんなに肉厚なシイタケははじめて。
カモもおいしかったです。 -
デザートはワゴンから3品選べます。
はちみつのアイスクリーム、シュークリーム、アップルパイを選択。
贅沢な時間です~
パンも、胡椒がキリリと利いたものや
濃厚なチーズ味のもの、白ごまのものなど
バリエーション豊かで、すべて「春よ恋」を使用しているそうです。
コース料金6500円+白ワイングラス700円で
この内容はなかなか悪くないですよ♪
函館ロープイェイ下山してから徒歩10分弱位でした。
帰りはタクシーで函館駅前まで戻り、ビジネスホテルステイ。 -
最終日の朝は、海鮮尽くしでスタート
海光房さんで早めランチします。
カニが大きい~ -
イカの鉄板焼き食べたり、天ぷらも楽しみました。
お寿司も2人前をオーダー。 -
ポテトのチーズ焼きもおいしかった。
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五稜郭をタワーから楽しみ
歴史をまなびます。 -
奉行所などの古い建築様式を見て。
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正面からみたところも美しい。
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五稜郭の紅葉もなかなか綺麗です。
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ダッシュで函太郎でランチ。
あら汁、エビのつみれのおすまし、カニ味噌汁を制覇。
おすしや、茶わん蒸し、デザートも手べておなかいっぱい。 -
函太郎、やっぱり安心の味ですね。
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最後は五稜郭そばの六花亭でお土産を購入し、
函館北斗から新幹線で東京へ~
紅葉とグルメの旅。
よかったです♪
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