京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好きな俳優さんが冬に坂本龍馬の刀役を演じるので坂本龍馬と幕末の勉強のために紅葉には少し早い京都へ行ってきました。

秋の京都 ひとり旅

2019/11/07 - 2019/11/08

ましゅまろ

ましゅまろさん

2019/11/07

2019/11/08

出張の仕事が終わって17時前に京都に到着しました。ここから貴船神社のライトアップを目指します。

叡山電車の「もみじのトンネル」。横からスマホで撮るのは難しかった…写真撮りたい人は前の窓からの方が良いのかな?青紅葉でもとても綺麗でした。

貴船口からはバスで行きます。バスはICカード使えてスムーズです。貴船口駅の電車の切符売り場は少し並んでいることもあったのでICカードがあった方が便利かな。

貴船神社までの道沿いがライトアップされてます。写真では分かりにくいけど意外と暗い…

道沿いの灯篭はそれぞれ色と柄が違っていて、見ていて楽しいです。

道だけじゃなくて川もライトが浮かんでいて幻想的。

バス停から歩いて10分程で貴船神社へ到着。

青紅葉でしたが幻想的で美しかったです。

水占い。旅行、行かぬが吉…!旅行で来ちゃったよ…!

近く暖かかったです…!山の方?なので夜はすごく冷えました。

貴船口駅のライトアップ。山の方も紅葉にはまだ早い様子。

貴船神社から戻って19時頃だったので宿からも歩ける知恩院のライトアップへ。

来年まで修理中?とのこと。上手く言葉で表せないけど、外側だけでも壮大な感じでずっと見てられる建物でした。向かい側の建物ではお坊さんのライヴやってた。

池に映っていてとても綺麗。

傘のライトアップも。暗いからカラフルな傘がライトアップされてて綺麗でした。

晩御飯は宿からも近い益や酒店へ。色んな日本酒を置いているお店で店員さんに聞くと色々おすすめしてくれます。料理によっては一人分で作ってくれる物もあってひとり旅にはとても嬉しい。

宿は9hでお世話になりました。とても綺麗で満足です。

河原町から歩いて5分で今回の目的地その1に到着しました~!
    商店街の中にあって人の往来が多いので写真を撮ったり、ゆっくり見るのはタイミング掴まなきゃだなって感じ。

朝ごはん食べそびれてたので隣にあった星乃珈琲店へ。モーニングメニューのフレンチトースト美味しかったです。

河原町から歩いて15~20分程で目的地その2に到着!幕末維新ミュージアムはここをもう少し登ります。

幕末の歴史の流れ、どんな思想の方々がいて、お互いにどのような関係があったのか、とてもわかりやすく展示されていて歴史がちんぷんかんぷんな私もすごくわかりました。これで900円は安い…

幕末維新ミュージアムを見終わって歩いていたら清水寺の看板あったので歩いてみた。

看板に沿って歩いていたら清水寺へ。清水寺は予定に無かったので嬉しい…!

京都っぽい駅弁がいいなと思ってたら箱の可愛い駅弁が。中も華やかで美味しかったです。

舞台の背景になる歴史も学べて、紅葉も見れて満足な旅になりました。舞台とても楽しみです。