奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年 正倉院展目当てに奈良へ行ってきました。<br /><br />小学校の修学旅行以来の奈良。<br />時代とともに変わっていったのか、記憶が風化したのか。<br /><br />童心に帰って鹿にせんべいあげたり、昔の記憶をたどったりするのも楽しいし。大人になって、歴史も美術も知識をつけてからめぐる世界遺産は、たいそう感慨深い。<br /><br />初めての旅も楽しいけど、2回目の旅も味があってよいよい。<br /><br />

令和元年 奈良~興福寺特別公開と正倉院展、東大寺~

2019/11/04 - 2019/11/04

AYUMIojo

AYUMIojoさん

令和元年 正倉院展目当てに奈良へ行ってきました。

小学校の修学旅行以来の奈良。
時代とともに変わっていったのか、記憶が風化したのか。

初めての旅も楽しいけど、2回目の旅も味があってよいよい。

8:30 近鉄奈良駅着

近鉄奈良駅

早くも鹿さんとご対面

まずは興福寺を参拝

五重塔
    逆光で写真はイマイチ。

興福寺 寺・神社・教会

中金堂
    ザ・奈良といった感じの風格。

興福寺 寺・神社・教会

お目当てはこちらの特別公開

特別公開の南円堂
    こちらは重要文化財。
    土足を脱いで拝観。

三重塔が見えます。
    こちら国宝だそうな。

このショットいいかも。

続いて北円堂へ。
    こちらは国宝だそうです。

南円堂と北円堂が対角線上にない理由が気になったけど、わからずじまい。

興福寺を出て、東大寺方面へ。
    鹿が横断歩道を渡って行く。
    信号無視ですよ。

朝6時起きだったので、10時半でおなかペコペコ。
    Googleマップで検索したランチは11時~で困ってたところ、グルメフェス発見。
    ふらふら吸い寄せられます。

これにします。
    肉です肉。

午前中から肉とサングリア

お腹を満たしたあとは、ふたたび通りにでて歩きます。
    置物のように収まってる鹿。

奈良県立美術館に到着。
    本日のメインは、令和初の「正倉院展」

奈良国立博物館 美術館・博物館

45分ほどならんでやっと入場。

ものすごい混雑で、遠目に見るのがやっとだったけど、
    「鳥毛立女屏風」だけは6幅しっかり見てきました。
    なんでこんな下書きみたいな絵が国宝なんだろうって思ってたけど、羽毛で装飾してあったんだとか。だから「鳥毛」なのね。
    長年の謎が解けました。

当然中は写真撮影禁止。

くつも螺鈿細工も見てきました。

奈良国立博物館から東大寺に向かう途中に、横丁みたいなの発見。
    飲食店がありそうなので、吸い寄せらます。

黒川本家さんで小休憩
    なにせお昼が早かったので、おなかがすいてきたんです。

奈良といえば、やはり葛切り。
    950円くらいだったかな。

次のミッションは、しかせんべい。
    小学生のときは?枚100円だった気がするけど、200円でした。

午前中にほかの観光客からいただいた後なのか、あまり寄ってきません。

発情期らしくて、強そうなオスがメスを追いかけているのも、なんだかリアル。

さて、小学校の修学旅行依頼30年ぶりに東大寺へ。

入り口の南大門。

仁王像、これは記憶にある。

• 中門

中門

いよいよ大仏殿

東大寺 寺・神社・教会

近づくと、その大きさに圧倒。

大仏様にご対面
    30年の時間のせいか、顔と胴体の部分の差があまりなくなっている気がする。

外にあった木彫り像。
    自分の悪い部分と同じ個所を触るとご利益があるとか。
    ・・・首が悪いのだが、首には届かない。

足ほそーい。
    鹿が自由に行きかう公園内。

二月堂にきました。

東大寺 寺・神社・教会

二月堂から見下ろす風景

下から見た二月堂

正倉院
    期間限定、16時までで外観公開中でした。
    15:57に到着したので、駆け足入場。
    小学生のときにここで、ネズミ返しとか校倉造の説明を聞いた気がするんだけど、あのときも特別公開だったのかしらん。

正倉院正倉 名所・史跡

帰りはJR奈良駅から帰りまーす。