2019/04/30 - 2019/05/01
NAOさん
知人から教えてもらった一筆書きのチケットで、東京~飯山~金沢~京都~彦根~東京で13,820円! 安い! もちろん区間ごとに特急などを使う際は特急料金がかかりますが、あらかじめ指定した下車駅で降りて泊ってもいいですし、期間も指定できました。
今回は金沢ー京都編です。
平成最後の夜は金沢で、令和元年の御朱印は京都でいただきました。
平成最後の晩餐は金沢でお寿司を食べたかったのですが、金沢をなめていました!とにかく寿司屋も金沢おでんのお店も満席、長蛇の列!!
ちゃんとホテル着いたときにコンシェルジュさんおすすめに従って予約すればよかった、、と激しく後悔。。。
翌朝も同じく朝ごはん食べにと思ったカフェも長蛇の列!朝ごはん難民と化すところでした。。。
新幹線で観光客がすごく増えたけれど市内の飲食店のキャパがそこまで対応しきれていないみたいなところが現状のようです。
今回は直前に決めたのでホテルも高いところしかなかったし、作戦負けでした。次回は予約してから望まないといけませんね。。。でも計画びっしりの旅はあまり好きじゃないから、しばらく行かないかもしれません(笑)
一筆書きの場合、京都は厳密には行けません。山城から京都の間はルートが重複してしまうからです。なので、山城ー京都間は往復のJRチケット(一駅分)を購入しました。
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル
JR一筆書きの旅2か所目のストップは金沢。
ホテルにチェックイン後、近くの尾山神社へ。
尾山神社 寺・神社・教会
加賀百万石の祖でもある、前田利家公を祀る神社。山門が、特徴的なステンドグラスを備えた「神門」明治時代に作られたから、ハイカラなんですね。当時のおしゃれにしたいっていう不思議な思想ですかねえ。。。国の重要文化財です。
尾山神社 寺・神社・教会
本殿の方は結構普通にしっかりした和風の作りですが、ちょっと神社というよりお寺風の構えですね。
尾山神社 寺・神社・教会
平成最後の御朱印を狙ってか数多くの人が訪れていました。
尾山神社 寺・神社・教会
尾山神社の裏を抜けると、金沢城につながています。立派なお堀があり、城址もかなり大きいです。さすが百万石・・・
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
金沢といえば兼六園。根上り松は威風堂々とした立派な枝ぶりでした。
長年の庭師の方々の技術を感じますね。兼六園 公園・植物園
兼六園の端にある、金澤神社にもお参りしました。園外になるので、一旦外出するような形(入場券を見せれば戻ることも可能)です。
金澤神社 寺・神社・教会
菅原道真公と白蛇竜神が祀られています。小さいけど多くの人が訪れていました。
正面の屋根の上に特徴的な鳳凰の飾りがあります。金澤神社 寺・神社・教会
金澤神社の御朱印は金箔がついていました。白蛇龍神様のご利益があるといいですね。。。
金澤神社 寺・神社・教会
また園内にもどって散策、ちょうどこの池の側の茶店のところで金箔ソフトを売っているのですが、なかなかの列でした。ちょうどこのとき天皇陛下の即位の儀式をやっていて、ネットで中継を見ました。不思議な感覚でした。。。
兼六園 公園・植物園
兼六園と、岡山の後楽園、水戸の偕楽園、三大名園をすべて見たことになりますが、兼六園は思ったより広いですね。池などの作りも規模が大きい。
兼六園 公園・植物園
兼六園を出ると向かい側がお城です。このあたりの構造は岡山の後楽園とも似ていますね。お城との間の通り沿いにお土産物屋さんがいくつかありました。焼き物の専門店などもありましたが、5時くらいには閉まってしまうので、少し残念でした。
兼六園 公園・植物園
金沢城の方も少し立ち寄りました。石川門の櫓です。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
金沢城公園の中までは入らず、こちらで断念。足を怪我していて、ここまででもう限界でした・・また元気な際にリベンジしたいです。玉泉院丸庭園とかもいってみたいです。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
食事をしようと繁華街までタクシーで戻ったものの、どこのお店もお寿司もおでんも満員、行列で入れず、一旦ホテルに戻ってラウンジでドリンクをいただき、休んでから夜遅くにホテルの近くせせらぎ通りを散策し、やっと開いてる店を発見。無事金沢おでんをいただきました。ツブ貝と車麩が特徴的でした。あっさりしたお出汁が美味しかったです。金沢行く際は晩御飯は予約しておくべき…ということを学びました。。。
ここちもなか グルメ・レストラン
ホテルの入り口に飾られている提灯が粋でかっこよかったです。
上質な体験ができました。 by NAOさん金沢東急ホテル 宿・ホテル
ホテルに泊まって入れてくれる新聞ってあんまりうれしいと思ったことはなかったですが、この日はちょっとうれしかった。。。記念に持ち帰りました。地元感もありますしね。。。
朝ごはんのカフェを求めて街を散策。ホテルの裏にある川沿いの小径「香林坊せせらぎ通り」が散歩にちょうど良い感じでした。夜は灯りが移ったりしてよい雰囲気でした。朝もすがすがしくてよいです(閑散としてましたが)
せせらぎ通り商店街 市場・商店街
狙っていたベーカリーカフェが朝から長蛇の列でまた失敗。。。さまよったあげくに見つけたパン屋さんでモーニングをいただきました。モーニングセット+令和記念の紅白ドーナツからピンクの方を!美味しかった!ジャーマンベーカリーは金沢のチェーン店みたいですね。
ジャーマンベーカリー 片町店 グルメ・レストラン
日があけたこの日は令和元年ということで、町も令和をお祝いムードでした。
記念列車も走ってました。
金沢は一泊で後にして、サンダーバードで一路京都へ。
山科で折り返しなので、一筆書き切符に買い足して山科の切符を使います。結局京都ではこの上の切符だけを使うんです。周遊の切符の方も改札の記録がいっぱいついてきて、旅が進んでいる感がありますね!
京都について、いつも駅前で気になっていた東本願寺さんに行ってみました。
大きい!!スケールがすごいですね。駅前のこれだけのスペース!
ちなみに本願寺さんは納経、御朱印対応されていないので、スタンプのみです。東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会
この日は京都会館に用があったので、平安神宮へ。本当は三十三間堂とかにも寄っていきたかったんですが、バスに乗って移動してたら、あまりの混雑と交通渋滞で京都駅から四条河原町までがとにかく全く進まない。。。ので、後続の予定を考えて、断念しました。。(これが結果的には良い判断でした)
平安神宮 寺・神社・教会
こちらも門からして規模が大きいですね。ちょうど前の年の秋に来たところです。
平安神宮 寺・神社・教会
御朱印に並んだんですが、これが異常に長い。。。いやぁ、今日はGWだからやけに長いな、、、前の年に来た時も並んだけどここまでじゃないよ、御朱印熱上がってるなぁ、、、って思ってたんですが、令和元年御朱印を見なさん狙ってたのですね。
時間に余裕をもっていてよかったです。平安神宮 寺・神社・教会
こちらでも令和奉祝の幕が張ってありました。さすが神社庁。でも、みんなでお祝いしているみたいでよいですね。。
平安神宮 寺・神社・教会
御朱印も無事戴けました。
平安神宮 寺・神社・教会
ホテルにチェックイン後遅めのご飯。八条口に泊まっていたので、以前なら何もなかったのですが、最近は八条口ホテル一杯で来てて、オープンしたてのホテルとまりましたが、他にもたくさん立ってて、食べるところも結構あってよかった。おばんざいと、京都おでん。くしくも二日連続でおでんでしたが、出汁の感じがちがうのと、具が。クジラが入ってたのが特徴的でした!関西ならではなのですね。。。
今日も移動たっぷりでしたので、ぐっすりでした。旅は続きます!魚里ゐ夷 グルメ・レストラン
JR一筆書きの旅東京~飯山~金沢~京都~彦根~東京