松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砥部焼祭りに鯛めし 道後温泉でお風呂に入り 大満足<br />愛媛も とっても素敵なところでした<br />

初めての四国 愛媛満喫

2019/10/31 - 2019/11/04

旅行記グループ 初めての四国

アタム

アタムさん

砥部焼祭りに鯛めし 道後温泉でお風呂に入り 大満足
愛媛も とっても素敵なところでした

砥部焼まつり2日目の会場駐車場です
    昨夜はほとんど寝れず 赤い目をしていますが
    ずっと来てみたかった 砥部焼まつりに テンション上がっています
    駐車場が混み合わないうちに 早めに来ました

会場内です
    陶器屋さんは 陳列作業をしています
    見ても良いかな?

見ても良いかな なんて 遠慮はすぐに無くなってしまい
    開場前に しっかり散策してます

私のイメージの砥部焼と違った 現代風な食器が多くあります

これは 訳あり品 少し安くなっています

白地に 青 絵柄もかわいい
    ここの工房さんは 出張体験も受付してるようです

まだ開場前です
    私の他にも見てる人いるし 大丈夫

生石窯です
    旅行記に出ていた窯元さんだ!
    私は 旅行記を見るまで 知らなかったのです
    かわいい絵柄です

夢中になってしまいます
    白磁も素敵だし
    粘土をつなぎ合わせたような パッチワークのような織物みたいな小皿も
    洋食器を思わせる絵柄のも かわいい

あれ もう 購入してる人もいる
    オープン時間前だよ 買っても良いの?

ここは 伝統的な絵柄

ひととおりまわると オープニングが始まりました
    さー 何を買おう

Kibiさんの カップ
    訳あり品は少し安いのですが 数百円の違いなので 正規品を購入
    手に取ると 手にとても良くなじみます 重さも好き 色合いも良い

そして 生石窯
    何を買おうか とっても迷いました
    迷ってる間に 次々と売れていく
    同じものがほとんどないので 焦っちゃう
    多くは訳あり品でした
    もしかしたら 初日にキズなし品は出てしまったのかもしれません
    上のお皿は訳ありです 白地の所が少し黄ばんでるのです

これは5000円
    つるっとした釉薬の お皿
    気に入ってます
    模様の中に 緑の点があるところが 個性です

下のお皿は 試作品に作ったので 1枚だけです
    柄が 食材を入れたときに 映えないので やめ 上のお皿に決定したとのこと
    白地が黄色っぽく写っていますが もっと白っぽい

娘のお土産用に購入

食器を抱えて 今日の宿チェックイン松山へ着きました
    チェックイン時間前なので荷物を預けて すぐ出発

チェックイン松山 宿・ホテル

アーケードでは ハンドメイドマーケットで 賑わっています

夫は どろぼううさぎと言う キャラクターの ポストカードを買っていました(^o^)
    そんなかわいいものを このおじさんは どうするんだろうか 疑問

お昼ご飯は 鯛めし
    かどや さん
    地下に入り口があるのですが 一階から並んでました

郷土料理かどや 大街道店 グルメ・レストラン

宇和島づくし 鯛めし膳2100円
    こんなに美味しいとは ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    本当は 期待してなかったのですよ
    鯛のお刺身これだけで このご飯が 楽しめるとは想像できなかった
    卵とタレを絡めると 別なものになってしまいました
    また 食べに行きたい

松山城へはロープウェイで行きます

上り石垣
    松山城の特徴的 構造物です

戸無門
    良くテレビで紹介している

筒井門

こっちが隠門

紫竹門

坂の上の雲の撮影スポット

ぐるっとまわった後は お城の紙芝居を見て

みかんのソフトクリームを食べて

歩いて坂をおります

次にきたのは
    坂の上の雲ミュージアム 入館料は 大人400円

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

安藤忠雄氏 設計の建物です

ん~ 夫は じっくり見ていましたが
    私は 建物の方が良かったかな

ミュージアムからすぐの所
    松山藩主の子孫 久松さんの別邸
    愛媛県指定有形文化財 その後 本館と管理人舎が 国重要文化財に指定されています

萬翠荘 名所・史跡

案内図です

入館料は確か300円でした

後で分かったのですが 1階部分は無料です

旧北海道道庁を思わせる ホールです

イベントなどに貸し館しているようで す

2階には 映画 ソローンキが見た桜のロケ写真などが展示がされていました

ロシア兵捕虜と日本人看護師の実際にあったロマンスらしいです

素敵な建物でした
    イベントの貸し館にしているのも 建物維持の財源になって 良い方法だなー と思いました

愛松亭は夏目漱石 初めて下宿した小料理屋です
    現在は取り壊されてありません

跡地に漱石珈琲店があります

店内です

野外にも席があります

せっかくなので 野外席

今日のホテル チェックイン松山に戻ってきました
    病室みたいでしょ
    でもの なんだか 落ち着く
    客室入り口を開けると 全てが 見えちゃう感じです

チェックイン松山 宿・ホテル

そして この部屋には 洗濯機があるのです
    長期滞在用なのでしょうか

これが 客室にある 洗濯機です

ひぎりやき って何だろう
    今川焼き? と同じだ!

あんこ たっぷり 美味しい

いよでんで 道後温泉へ向かいます

道後温泉で降車します
    かわいい駅舎です

道後温泉駅

坊っちゃんカラクリ時計
    道後温泉本館の振鷺閣をモチーフにした時計です
    一時間ごとに演出が行われます

道後ハイカラ通り

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

見て歩くだけで楽しい

夏目漱石さんも お風呂あがり

人だかりができていた
    西村大臣が来ていたらしい

道後温泉だー
    修繕工事しながら営業中

1階神の湯のみ営業中らしい

休憩室の雰囲気も味わいたかった

私たちの前に並んでいた方たちは
    山口県からいらしたそうです
    雑談で 佐賀の呼子のイカの話になり 美味しかったーって言ったら
    あそこのイカは 山口から持っていってるんだ なんて言ってました

ここで 履物を脱ぎ

チケット買って 入ります

混んでいますが そんなに長湯する方もいないせいか そんなでもありません

良いお湯でした
    修繕工事が終わったら ぜひ 休憩室の利用できるコースで入浴したいです

夕食は一六茶寮にしました

一六茶寮 グルメ・レストラン

こんなおしゃれなデザートがあるのですが

私たちは 鍋焼きうどん です
    アルミの鍋に入っていて 懐かしい 美味しい

そして いよでんに乗って ホテルへ帰ります