シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年の夏休みは、親戚を訪ねて4年ぶりの渡米、シカゴとミネアポリスへ。友人と現地で待ち合わせし、親戚宅に泊まりながら1週間シカゴでゆっくり遊びました。<br /><br />今回の航空券は、往復共に特典航空券でJALビジネスクラス搭乗。往路は成田ーシカゴの直行便、復路はダラス/Fort Worth ー成田便を利用。Chicago-Minneapolis-Dallas Fort Worth間のフライトは、アメリカン航空のエコノミーで。<br /><br />シカゴでの1週間を終え、日本人にはマイナーなミネソタ州ミネアポリスに親戚に会いに行きます。<br /><br />シカゴ人の親戚も同行するので、フライトをどう組むか悩みました。<br />私の日本への帰国便はダラス発の特典航空券が取れたので、結局シカゴからミネアポリス経由ダラスという、片道チケットをアメリカン航空のHPから予約しました。2レグで3万3千円くらい。<br /><br />シカゴ空港では、思いがけずアメリカン航空のFlagship Loungeに入れたので、美味しい朝ご飯が食べられました。<br /><br />Flight: AA1046 Chicago ORD 10:08- Minneapolis 11:35 Economy

2019年8月-9月シカゴ&ミネアポリス12日間:シカゴ オヘア空港アメリカン航空ラウンジ、ミネアポリス到着編

2019/09/07 - 2019/09/09

Loveskytime

Loveskytimeさん

こちらは、セキュリティ通過後の、オヘア空港名物のコンコース。国旗が並んでるこのコンコースにくると、オヘアに来た実感が涌きます。

オヘアの手荷物検査場では同行したシカゴ人の親戚はTSAのファストレーン利用が可能でした。彼は出張族なので、今年49本目のフライトだと言ってました。
    私はカウンターで確認せず良くわからないので、普通レーンに並びました。ステータス持ちは関係ないのかな。次回迄に調べよう。。
    ちなみに、ダラス空港ではチェックイン時に聞いたら、手荷物検査はpriority laneに行って良いと言われたので、都度聞かないと分からないです。流石アメリカ。

アメリカン航空の飛行機がズラッと。久々に乗ります。その前にラウンジへ朝ご飯を食べに行きます。

オヘアのアメリカン航空アドミラルクラブに来ました。コンコースKにあります。事前に良く調べず、とりあえず入ってみました。

入口で搭乗券を出すと、お姉様が「あら、貴女方は2階のFlagship Loungeが使えるわよ」と言われ、「? それって、素敵な方のラウンジ?」と聞いたら、「オー、イエス。エンジョイ!」と微笑まれました。ここで、親戚のテンション上がったー。笑
    と言う訳で、2階に上がり入場です。
    JGC会員はOneworldサファイア会員なので、エコノミークラス利用時でも、こちらに入れます。同行者1名までOK。

初めて来ました。素敵なラウンジに、テンション上がるー

アメリカン航空の上級会員向けのラウンジで、全米にも数ヶ所しかないそうです。知らなかった。ダラス空港にもあり、日本への帰国便搭乗時も利用させて頂きました。

フードが充実してて、何を取っていいやら。

朝からテンションあがります。

フレンチトーストは、パスしました。出来たてなら良かったのに。

まだまだフードコーナー。お客様が少ないので写真取りまくり。

炭水化物コーナーも充実。朝から盛り沢山食べられました。

ドリンクコーナー。

ビール類も充実。朝なので控えました。笑

言わずもがな、お手洗いもキレイ。

お手洗いはハンドウォッシュとハンドクリームだけ。

JGC会員はOneworldのサファイア会員なので、優先搭乗。私はGroup3でした。

エコの普通シート通路側にしました。

AAは前方席の事前予約は全て有料、という事を今回学びました。
    シカゴの人はせっかちなのか、予定時刻前にドアクローズ。
    10 :23離陸。

日本のamazonで買ったUS SIMカードがT-Mobile回線だったので、機内Wi-Fiが1時間無料でした。ありがとうございます。

ミネアポリス迄は1時間ちょっと。シカゴより寒そうです。9月初旬でこの気温。

飲み物サービス。おつまみのミニプレッツエルは、色んな空港コードと空港のシンボルがデザインされてました。私はLAXロサンゼルス空港バージョン。LAXは昔は良く使ってたので、ちょっと想い出に浸るひととき。紅茶は安定の不味さ。。。致し方無い。

シカゴからミネアポリスは車だと7-8時間だそうですが、飛行機だとあっという間。7年ぶり、多分6回目位の、ミネアポリス到着です。
    久々のアメリカン航空搭乗は、とにかくラウンジ御飯がツボでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る