2019/08/30 - 2019/09/07
Loveskytimeさん
- LoveskytimeさんTOP
令和元年の夏休みは、親戚を訪ねて4年ぶりの渡米、シカゴとミネアポリスへ。友人と現地で待ち合わせして1週間シカゴに滞在しました。
航空券は、往復共に特典航空券でJALビジネスクラス搭乗。
往路は成田ーシカゴの直行便、復路はダラス/Fort Worth ー成田便を利用。JALビジネスSky Suiteシートの窓側は個室感があり、とても快適でした。
Chicago-Minneapolis-Dallas Fort Worth間のフライトは、American AirlinesのHPから、エコノミークラスを予約。シカゴオヘア空港とダラス空港で、AmericanのFlagshipラウンジを楽しみました。
シカゴ滞在中は親戚宅へ宿泊しましたので、ホテル情報はありません。
ミネアポリスでは、マリオットに宿泊。7月にBonvoyプラチナステータスに上がってから初めてのMarriott系ホテルへの宿泊ですが、果たしてお部屋のアップグレードはしてもらえるのでしょうか。
ミシュラン獲得店がNYより多い美食の街シカゴ。ローカル御用達の素敵なお店がたくさんあったので、備忘録代わりに載せていければと思います。
Flight:
JL10 Narita 10:50 - Chicago ORD 8:50 Business窓側- Sky Suite
夏休みに久々の渡米!ということで、雨の中、早めに成田空港へ到着。
JGC会員は、成田ではJGC専用カウンター(案内図ではLかな)でチェックイン可。8月のVacationシーズンで混み合う空港ですが、スムーズにチェックインできました。 -
成田空港でフライト情報の表示板を見ると、海外旅行に行くよ~っていう気分が盛り上がりますよね。アメリカだけに12日間滞在って久しぶり。
今年2回目の長旅に行ってきます~~ -
JGC会員は、優先レーンで保安検査場に入れます。待ち時間なしで優先検査場を抜けられるのでとても便利。これだけでもかなりの時間短縮で、JGC修行した甲斐があると思います(笑)
ササっと出国して、サクララウンジへ。早めに空港に来たのは、ラウンジで朝ごはんを食べる為です。
サクララウンジは、ダイニングエリアの拡張工事が終わり、8月始めにオープンしたばかり。ダイニングエリアの混雑は緩和されているのでしょうか。 -
今までのダイニングエリアの奥に、8月に拡張されたばかりのダイニングエリアが。広くなったー。午前の混雑する時間帯でしたが、ダイニングの入場待ちはありませんでした。以前は、階段横に並んで空席待ちする人が多数いましたものね。
新ダイニングエリアの窓側で飛行機を眺めながら、お馴染みのJALビーフカレーを朝ごはんに。
今回の拡張で旧エリアと新エリアのそれぞれにビュッフェコーナーができたので、以前よりもスムーズに食事が取れる印象。以前はご飯を食べたら、早めにダイニングエリアを出ないといけない雰囲気でしたが、広くなって多少ゆっくり食べられる雰囲気でした。 -
シカゴ便は、サクララウンジからいちばん近いゲート出発。
なので、目の前の飛行機がこれから12時間乗る飛行機です。目の前で、私のお昼ご飯が機内に積まれていきました(笑) -
階下のラウンジスペースに移動してお茶をいただきゆっくりした後、出発30分前に搭乗ゲートに向かいます。サクララウンジから一番近い61ゲートへ。とはいえ、ラウンジからは徒歩3分程度かかりました。
ゲートでは、既にビジネスクラス/JGCの優先搭乗の列が長く伸びていました。みなさん行動が早い。。 -
本日はビジネスクラス、バルクヘッド窓側席です。
SeatGuruには「キッチンと近いので、キッチンの音が気になるかも」と書いてありましたが、気になり過ぎて寝られないほどでは無かったです。ただ通路側なら気になっていたかも。
窓側は隣の席とのパーテーションを上げればほぼ個室になりますし、今回は特典航空券ですし、個人的には全く問題ございません。。
お水一本とアメニティ、スリッパ、ヘッドホンがセットされていました。 -
ウェルカムドリンクは、プラスチックカップで。オレンジジュースかシャンパンが選べます。
見ての通り、ビジネスは足元広くて快適。。このシートだと、荷物も足元に置けて便利です(アジア短距離便のビジネス機材だと、足元に荷物が置けない場合あり)。 -
USBとPC電源はシート横に。ただ、この座席は不具合があって、コンセントがちゃんと刺さらず、充電しにくかったです。
機内アメニティ。ポーチはMaison Kitsuneの黒(中は赤と白の柄)。
薄型ポーチなので、普通に使えそうで嬉しい。リップクリームだけはMaison Kitsuneリップでした。 -
1食目の和食メニュー。
洋食メニュー。
2食目は、お好きな時にお好きなものを。
着陸の1時間半前にオーダーストップになります。 -
2食目のお好きな時にお好きなものをメニューの続き。
和定食、洋定食のメニューです。 -
飲み物メニュー1。ワインリスト。今回はなんとなく、ドイツの白ワインをオーダーしてしまいました。
飲み物メニュー2。
JALに乗るときは、スカイタイムを必ず頂きます。チェイサー代わり? -
CAさんにお願いして、カーディガンをお借りしました。JALマーク付き。
10:50定時にドアクローズしましたが、この日の成田は雨天の悪天候。
機長からのアナウンスがあり、悪天候で離陸機の間隔を長くしているため、タクシー開始は11:15の予定とのこと。仕方ないですね。
予定通り11:16にタクシー開始。
窓側なので、地上係員さんのお見送りが良く見えました。思わず手を振り返したら、両手で思いっきり手を振ってくれました。ちょっと嬉しい(精神年齢、低っ。)。安心して旅行できるのは地上係員さんのお陰でもありますからね。窓側に座ったら、折角なので大体手を振り返してます(笑)誰も手を振らなかったら、お気の毒ですし。。
その後、結局離陸まで30分かかり、離陸したのは11:44でした。成田の混雑は仕方ないですね。
安定飛行に入り、12:30過ぎになってやっとファーストドリンクが来ました。JAL機内では必ず飲むスカイタイムで乾杯。 -
離陸後安定飛行になったので、パーテーションをあげました。こうすると、窓側席は、ほぼ個室です。快適。
窓側席は椅子周りに収納が無いのですが、ヘッドレストの後ろ側にちょっとした物が置けるスペースがあります。離発着時は置けないとの注意書き有り。
眼鏡ケースや化粧ポーチ位なら入ります。 -
機内食のお時間。
スカイタイムの他、ドイツの白ワインも頂きまして、前菜と一緒に頂きました。
今回、とうもろこしのフランがとっても美味しくて、普通にレストランに置いてありそうなクオリティでした。JAL機内食の前菜で、今まででいちばん美味しかったかも。 -
和食メニュー、二の膳。安定の美味しさ。うざくも野菜もいろいろ入っていて嬉しい。これから2週間弱、和食は食べられないので、しっかりと頂いておきます。。
メインはお肉もお魚も両方出て豪華。お腹いっぱいでした。機内で頂くお味噌汁とか漬物って、どうして美味しいのでしょうね。
白米は、、、炊飯器を変えて欲しいと毎回思ってます。とはいえ、特典航空券の旅なので、文句は言いません。笑 -
デザートの和菓子と緑茶で、美味しい1食目が終了です。ごちそうさまでした。
ビジネスクラスは、頭上の収納棚から出したエアウィーヴを自分でセットして、自分でベッドメイキングします。フルフラットになるのが嬉しい。
ビジネスクラスの料金は、この空間代金を支払っているような物ですよね。 -
一眠りして小腹が減ったら、お菓子コーナーへ。
バームクーヘンやフィナンシェ、マカロンなど甘党天国です。おつまみ系はパス。
映画鑑賞のお供に、ハーゲンダッツアイスクリームのクリームチーズ味を。甘党です。
2食目は洋食セットを頂きました。キッシュと、クロワッサン、フルーツのセットで美味しかったです。
食べ物、飲み物オーダーは、コントローラー内から随時出来ます。便利。 -
お手洗いには歯ブラシ、化粧水、乳液、モンダミン。
12時間近くの快適なフライトを経て、ミシガン湖が見えてきました。
もうすぐシカゴのオヘア空港へ着陸です。クルッと反転して、着陸体制へ。
着陸態勢に入る前に、CAさんがご挨拶にいらっしゃいまして、Eye Freshnerを配ってくれました。今回もご親切にお世話になりました。 -
シカゴは快晴!気温は23度とのこと。
ミシガン湖畔に広がるコーストラインがとても綺麗に見えました。
こちらはEdgewater上空。Northwestern UniversityがあるEvanston方面までくっきり見えました。
シカゴへは8:55ランディング。成田出発の遅れを取り戻して、ほぼ定刻通りの着陸でとても快適なフライトでした。
4年ぶりのアメリカ&シカゴ上陸です。シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
2019年8月-9月 シカゴ&ミネアポリス12日間の旅
2019年8月-9月シカゴ&ミネアポリス12日間–成田サクララウンジ&JALビジネス搭乗編
シカゴ
2019年8月-9月シカゴ&ミネアポリス12日間 –シカゴオヘア空港到着&ファッションアウトレッ...
シカゴ
2019年8月-9月シカゴ&ミネアポリス12日間:シカゴ郊外Edgewater LGBTQ+タウン&ベトナム...
シカゴ
2019年8月-9月シカゴ&ミネアポリス12日間:シカゴ郊外Andersonville(LGBTQ+タウン)...
シカゴ
2019年8月-9月シカゴ&ミネアポリス12日間:シカゴダウンタウン&Chicago Jazz Festiv...
シカゴ
2019年8月-9月シカゴ&ミネアポリス12日間:シカゴ オヘア空港アメリカン航空ラウンジ、ミネアポリス到着...
2019/09/07~
シカゴ
2019年8月-9月シカゴ&ミネアポリス12日間 ミネアポリス・マリオット・シティセンター宿泊編
2019/09/07~
ミネアポリス
2019年8月-9月シカゴ&ミネアポリス12日間ーアメリカン航空Main Cabin Extra搭乗&DFW...
ダラス (テキサス州)
2019年8月-9月シカゴ&ミネアポリス12日間-ダラス空港アメリカン航空Flagshipラウンジ編
ダラス (テキサス州)
2019年8月-9月シカゴ&ミネアポリス12日間 - ダラス空港発JALビジネスクラス搭乗編
ダラス (テキサス州)
旅行記グループをもっと見る