ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、何年か前の旅博でもらってきた愛のある国スロベニアというパンフレットが気になっていたスロベニアに行くことに。(国名のSLOVENIAにLOVEという文字が含まれている)その表紙に載っていた写真の湖と島を見てみたい!と思っていたのです。<br /><br />スロベニアへは直行便がないので、どこかの都市で乗り継がなければなりません。最初はリュブリャナ往復にしようとしたのですが、休みの日程、エアチケット価格など考えあわせると、ベネツィアから入って陸路移動し、リュブリャナから帰国という経路が良いかなと。以前イタリアツアーで訪れたことがあるので、ベネツィアへは二度目の旅です。

スロベニアとちょこっとイタリア~ブレッド~

2019/07/12 - 2019/07/21

旅行記グループ スロベニア

yuh

yuhさん

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ベネツィアからスロベニアのリュブリャナへはFLIXBUSを予約していました。出発時間の30分前に到着したものの、時間になっても全然来ない・・・見逃したはずはないものの、電車で移動しないといけないかなーと思い始めていました。

結局50分遅れてきましたよ、バス。この写真のバスは行き先違いのバスです。

ベネツィアからスロベニアへの道中は混雑がなくスムーズでした。

国境です。スロベニアの国旗が見えます。

ベネツィアでのバス乗車時にパスポートの提示を求められましたが、ここはスルー。少し前にサービスエリアのようなところで40分の休憩がありました。運転手さんはイタリア語?のみのアナウンスで、何事かと思っていたらお隣の親切な方が教えてくれました。

首都リュブリャナへ到着後はブレッドへ向かうバスに乗り換えます。運良く、ちょうどよいタイミングのバスがありました。しかもチケット売り場も空いていました。

1時間ほどでブレッドへ。終点ひとつ手前のこちらのバス停で降りて、宿に向かいます。

3泊お世話になるルームス ストヤノヴィッチ。

チェックインする時、ブレッドの見どころを地図を示しながら説明してくれ、とても親切でした。

ブレッド湖へは宿から徒歩で10分くらい。

湖の水がきれいです。

ブレッド島が見えます。

涼しくなってきた夕方に、1時間ほど湖を1周しました。

ブレッド島への手こぎボート、プレトナ・ボートは終了していたので、翌日に。

ブレッド城も明日訪れます。

ブレッド滞在2日目。午前中はヴィントガル渓谷へ。

インフォメーションセンターのバス停からヴィントガル渓谷行きのバスが出ています。シャトルバスは1ユーロと安いですが、本数が少ないので、計画的に行動しないと時間をロスしてしまいます。

ヴィントガル渓谷の入場料は10ユーロです。チケットは帰りにも必要となるので、なくさないようにしましょう。

水の音が涼しげです。

整備された遊歩道を渓谷沿いに歩きます。

激しい急流になったり。

涼しく、気持ちよく歩けます。

橋が見えるところがありました。

ここで一旦ゲートを出ます。ゲートを出ると入る時にチケットが必要です。

階段を下っていくと水の音が聞こえてきました。人が歩いて行く方向へ向かうと滝がありましたよ。こちらも水がきれい。

先ほど出てきたゲートに戻り、来た道を引き返します。
    出発する時バスの時刻をチェックしていたので、その時間に合わせてバス停に戻りました。バス出発時間の少し前、同じ料金で町まで早く帰れるとマイクロバス運転手に声をかけられました。たぶんバスの乗客目当てに、この時間に来ているのだろうなあ。シャトルバスは、ブレッド城の近くにバス停があって、歩いて上る必要がないから帰りに寄るのがおすすめよって宿主に言われていたのですが・・・

湖の近くで降ろされました・・・ので、プレトナ・ボートでブレッド島を目指すことにしました。

ボートはけっこうギュウギュウでした。

ブレッド城を眺めつつ、湖を渡ります。

時間はたっぷりあるので、一番長い距離を行くボートに乗りました。

島に到着。聖マリア教会へと続く階段を上ります。

階段を上りきって振り返ると、きれいな湖が。

美しい景色です。来て良かった!

島をぐるりとまわって。

聖マリア教会の中。あのつり下がっているひもを引くと鐘が鳴るのかな?

島では30~40分くらいのフリータイムがありました。教会内を見学、鐘楼へ上ったり、まわりを散策したりしているとすぐです。

では、今回スロベニアに来た目的のあの景色を見に行きます。ブレッド湖を半周くらいします。

山を登りますよ。石がごろごろしているので、歩きやすい靴で。

このような標識があるので、目印に進みます。10~15分くらい。

最後に岩を登りきると・・・

目の前にこんな美しい風景が!疲れも吹っ飛びます。

見たかった景色です。ブレッド湖と聖マリア教会。天気にも恵まれました。

美しいなー。

こちらは柵などないので、岩の先の方へいく時は、足元気をつけましょう。地図上のOJSTRICAというところです。

山を降りてきてもまだ余力があったので、次はブレッド城へ向かいました。

こちらは延々階段を上ります。

違う角度からのブレッド湖。聖マリア教会も遠くの方に見えます。

美しいけど、あの山からの景色を見た後なので、ちょっと感動が薄れていました。

スロベニア最古の城のひとつブレッド城。

城内にある礼拝堂。

この日はよく歩きました。

ブレッド滞在も最終日です。

最後にブレッド湖と聖マリア教会を目に焼き付けようと、再び湖のまわりを一周します。

昨晩、ブレッドのパンフレットを見ていたら、昨日訪れた場所からのとは角度の違うブレッド湖と島の写真が載っていました。別の展望所がある!ということで、そちらへも行ってみることにしました。

こちらのベンチがあるところから山登りスタートです。目指すはMALA OSOJNICA。

やはりブレッド湖は美しい。ポツンとベンチがあるところからの撮影です。ここが目的地?と思いましたが、さらに登っていく人たちがいたので、上を目指すことにしました。

けっこう急な階段です。

着きましたー。ここまで20分程でした。

こちらは柵があります。

ここからはブレッド湖の真後ろにブレッド城と山々が見えますよ。

別の道から下山しましたが、前日行ったOJSTRICAへ通じる道がありました。

カロリーを消費したところで、ブレッドの名物クリームケーキ食べに行こう!

ブレッド城を見ながら、いただきます。

かなりのボリューム。でもおいしいのでぺろりと食べてしまいました。
    暑いのでついついアイスティーを注文してしまった・・・飲み物は甘くないのがよかったから、ホットにすれば良かった。

楽しかったブレッド滞在、あっという間でした。この後はバスでリュブリャナへ向かいます。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る