2018/09/18 - 2018/09/18
てくてくさん
関西人って千葉というと、ネズミの国としかイメージがなく、東京から江戸川をちょこっと渡って帰ってしまう。彼女もそのひとりでその先に行ったことがないという。いいところだから遊びに来なさいといっていたら、9月の連休に素直に遊びにきました。妻と後輩とで3人で2日間車でドライブすることになりました。今回はその2日目です。
朝早く自宅から国道16号をとことこと走り、最初にたどり着いたのが人見神社。
人見神社 寺・神社・教会
地元の名物代議士であったハマコーさんこと浜田幸作がよく参拝されていたようです。
ここから君津の製鉄所がよく見えます。
こんな感じに。
いえ、決して産業スパイじゃありません ←外から見下ろしただけで製鉄技術が盗めるか! -
次はこちら、富津岬。
富津岬 自然・景勝地
展望台に登りましょう。
エレベーターがないのが残念(階段が嫌いなのです)。 -
東京湾が見えてきました。
第一海堡がよく見えます。
海堡とは人工の要塞島で、東京湾に侵入する敵軍艦に大砲で立ち向かうために造られたもの。 -
水上バイクを楽しむ人も
東京湾を行き交う貨物船。
あれは猿島?
天候に恵まれてとても気分爽快です。
富津岬から延びる砂洲。
パラグライダーを楽しむ人も。
製鉄所も見えます。
コンクリートに覆われた第二海堡。
対岸の三浦半島もよく見えますね。
降りてきました。
歴史観光案内版
写真を見ると第二海堡はやっぱりコンクリートで覆われているから猿島のようです。
富津公園の駐車場へ。
目的の一つであった海貝料理店のたかはしへ。
魚貝料理 たかはし グルメ・レストラン
あおやぎの踊り焼きはあるのか尋ねたら、あおやぎがまだ獲れていないそうです。まだ海の温度も高いし、寒くならないとだめなのかと、かなり落ち込みました。
それでもくじけず、あさりの酒蒸し定食を注文。 -
後輩は穴子天。
連れはあさり天定食だったかな。
じゃーん。
アサリの酒蒸し。
食べながら今度来るときは、あおやぎの踊り焼き食べてやると心に誓う。 -
次は鋸山の日本寺。
石に掘られた大仏を拝む。 -
階段を登り地獄のぞきへ。
日本寺 寺・神社・教会
地獄覗きはその昔、這いつくばってぎりぎり近くまで行って見降ろしたからいい。
私は高所恐怖症なんです。
それにしても外国人観光客に知られたようで、50メートルくらいの長蛇の列でした。行列が長いから今日はいいよね♪とここを避ける。 -
展望台から見れば楽で安全にいい景色。
下から見上げた地獄のぞき。
百尺観音。
30メートルはありそうだから偽りはない。
出来はそんなにはよくないけど、アフガニスタンのバーミヤン遺跡を彷彿させる。日本寺 寺・神社・教会
崖観音の大福寺に行くが、後輩が鋸山で膝が痛くなり、階段は無理と登るのを断念。北アルプスとか登ったり、自転車を乗ったりしているのに、あの急階段でやられたようだ。
やむなくさらに南下して安房の国一之宮の安房神社へ。安房神社 寺・神社・教会
ここの神社も急な階段。
後輩は左手にある杖を使って登りました。 -
神社を参拝。
太平洋が広がっています。
この後、ほぼ真っ暗となった野島崎灯台で千葉県南端に行き、ゆっくりと自宅に戻りました。
2日間で500キロほど車で走り疲れました。
- 三昧さん 2019/11/29 20:47:59
- 富津で思い出しました
- 今晩は。
釣りが趣味なので、富津と言う地名で思い出すのが40数年前に年間300日以上釣りしていた時期に、富津冲に五洋堤防ってのがありました(もう崩れて閉鎖されてますが)。
そこや、木更津冲にある堤防にアクアラインも無く高速道路も発展していない時代に品川から車で友人や親父と黒鯛釣りに行った事を、てくてくさんの旅行記見て思い出しました。・・・鋸山は過去に訪れた事が無いので、一度は行って三浦半島見てみたいと予定しています。
そういえば、朝まずめ、夕まずめに天気が良いと、冲堤から見える富士山は自分が今住んでいる磐田から見える富士山より素晴らしかったのを思い出しました。
- てくてくさん からの返信 2019/12/01 19:54:24
- Re: 富津で思い出しました
- 三昧さま
こんばんは。
コメントいただきありがとうございます。
それにしても年間300日も釣りですか、プロの漁師さん並ですね。
これから冬は晴れる日が多いですから、神奈川方面は綺麗に見えるかと。是非千葉に遊びに来て、台風被害の多かったエリアでお金を落として下さい。
てくてく
- ラムロールちゃんさん 2019/11/15 13:09:32
- やまびこ北上中?
- てくてくさま
こんにちは。
あおやぎが盛り上がっていますね(笑)
あおやぎの踊り食い…
大阪人の私は、あおやぎなる貝、名前だけしか知りません。
千葉の貝といえば、ふなっしーが、前に、ほんびのす貝の料理番組に出ていました。
千葉は、美味しい貝がいろいろあって良いですね~。
ラムロール
- てくてくさん からの返信 2019/11/16 05:49:44
- Re: やまびこ北上中?
- ラムロールさま
おはようございます。
いつもコメントいただきありがとうございます。そう北上して山形に来ています。一年後の旅行記を楽しみにしてください(笑)
アオヤギなる貝気になるでしょう。私にとって地上で5本指に入る勢いがある食材です。生でもよし、茹でてもよし、あーアオヤギラブ❤️。
今後、アオヤギにまつわる小旅行も構想していますので、一年半後に楽しみにしてください。
- mayさん 2019/11/14 18:50:10
- アオヤギのネタに感謝!
- いつも拝見しています!(^-^ゞ
先日たまたまアオヤギをお寿司屋さんランチでいただいて、旦那にアオヤギ食べた、と言ったら
「バカ貝ね」など言うので
「聞いたことないよ( ・ε・)」と話したばかりでした!
旦那の言うことは信じませんがてくてくさんが言うことは信じます ハハハ(*^^*ゞ
ありがとうございました!
- てくてくさん からの返信 2019/11/14 20:49:43
- Re: アオヤギのネタに感謝!
- may さま
こんばんは。
いつもご訪問していただきありがとうございます。
青柳美味しいですね。寿司ネタで一番好きです。江戸前寿司は全国に広まっておりますが、南関東以外では青柳は知られていないですが。
旦那さんを信じて下さい。
でも、私みたいに定期的に変なこと言っていると、信じてもらえなくなるのはどこのご家庭でも一緒かも。
- エヌエヌさん 2019/11/14 10:57:48
- 富津なつかし
- てくてくさん
こんにちは!
昔、富津にお墓がありまして何度か行きました。
川﨑から木更津までフェリーで(#^.^#)
富津の展望台もそのままでちょっと嬉しかった。
近くのジャンボプールが大好きでした。
民宿では青柳が沢山でてきました。
現地ではバカ貝って呼ばれてました。
- てくてくさん からの返信 2019/11/14 14:51:44
- Re: 富津なつかし
- エヌエヌさま
コメントをいただきありがとうございます。
富津ってケンミンながらも30年振りに訪れました。
天候に恵まれたお陰もあって、とても海が美しかったので驚きました。
アオヤギってバカ貝の中身ですよね。
寿司ネタで一番大好きなんですよ、あのこりこり感がたまりません。
でも、近年はアサリもアオヤギも水揚げが激減しているらしいです。