香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西人って千葉というと、ネズミの国としかイメージがなく、東京から江戸川をちょこっと渡って帰ってしまう。彼女もそのひとりでその先に行ったことがないという。いいところだから遊びに来なさいといっていたら、9月の連休に素直に遊びにきました。妻と後輩とで3人で2日間車でドライブすることになりました。

関西から来た後輩のために千葉をドライブ1日目/香取から銚子、飯岡へ

2018/09/17 - 2018/09/17

てくてく

てくてくさん

自宅付近まで電車で来てもらい、さっそく車でドライブ開始。さてどこがいいかと思案し(ちゃんと事前に考えておけよ!)、まずは佐原に行くことにしました。
    利根川沿いを走っていると、無性にお腹が空いてきた。そういえば小見川に渋いカレーラーメンがあったなと思い出しスマホで検索。その実之和食堂は残念なことに廃業していた。6年前に行った時もお爺さんが切り盛りしていたからね。他にカレーラーメンがないかと連れが検索したら、ここラーメン原田でした。

ラーメン原田 小見川店 グルメ・レストラン

ここカレーラーメンじゃなく、勝浦担々麺のお店。どうゆう検索をしているのかと店の前でひと悶着がありましたが、勝浦担々麺もいいか気持ちを切り換える。要は勝浦担々麺好きなんだよね。まさか香取市で南房総のラーメンの勝浦担々麺に出会うとは思いませんでしたが、勝浦担々麺の北限のお店だとのこと。
    3人でひーひーいいながら美味しく頂きました。

そして日本地図で有名な伊能忠敬が長く暮らした(生まれは千葉の九十九里で佐原に婿入り)佐原の街へ。
    ここ佐原は東日本太平洋沿岸からの物資が江戸に向かう通過点で、江戸時代から明治にかけて物流拠点として大いに賑わった場所。

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

伊能忠敬旧宅にある石碑。
    この一歩から

伊能忠敬の像

伊能忠敬旧宅前にある小野川にかかる樋橋。

樋橋 名所・史跡

観光用の和船が行きかう小野川。

川沿いの古い街並み。
    まだ小野川沿いの古い建物はほとんど観光化されていないのがいい。でもあと何年かしたら飲食店がずらり並びそうな気配。成田から1時間だし、外国人観光客が殺到しそうで嫌だ。

伊能橋にある中村屋商店を覗いてみる。

中村屋商店 名所・史跡

商店でもあるのだが、古い家屋に古い人形なども並べてあり見どころがある。

下総の国一之宮の香取神宮に寄り参拝。でも何度も行っている場所ということもあって写真を撮り忘れた。
    そのまま東に進み千葉県の東端の銚子へ。銚子電鉄の終点駅でとても渋い。ここよくドラマや映画にも登場しますね。

外川駅

停められている列車。

到着した列車。

ごめんなさい銚子電鉄さん。今日は乗らなくて。

電車に乗らない代わりに、お詫びに地元のお土産屋さんでぬれ煎餅を購入。
    2006年の経営危機の時は毎週のように食べていたぬれ煎餅。やっぱり美味しいです。

犬吠埼灯台へ。
    時間が遅くて閉まっていました。

犬吠埼 自然・景勝地

灯台のある台地から見下ろせる君ヶ浜。

• 風ヶ浦が見える名洗港海浜公園へ。

地図を見る

風ヶ浦が見える名洗港海浜公園へ。

屏風ケ浦 自然・景勝地

• 夕陽がとても美しい時間に来たようだ。

夕陽がとても美しい時間に来たようだ。

しばらく海を眺める。

後輩もいいところでしたねと言ってくれた。

飯岡刑部岬展望館へ移動したころにはもう真っ暗。

飯岡刑部岬展望館~光と風~ 名所・史跡

これはこれで綺麗かも。

本当は九十九里浜まで行きたかったけど、行っても真っ暗だし、行きたかったお店も夕方には閉まってしまう。そのため飯岡付近で夕食が食べられるお店を探す。
    またスマホでお店を探す。ヒットしたのはこのお店だった。
    昼に目的を果たせなかった(美味しいお店だった)したスマホでのお店選び、再びいいお店のようだ。観光客はいない地元民に愛されている感じのお店。

たかね グルメ・レストラン

地元の美味しい魚と貝を食べさせてくれるお店のようだ。

せっかくだから刺身の盛り合わせに、

さんま焼き定食。
    何かの機会にぶらっと再訪したいようなそんなお店でした。