基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のダイヤモンドプリンセス。今回の航路は 横浜⇒沖縄⇒宮古島⇒台湾⇒横浜で8泊9日のクルーズ。<br />SEA-DAYが往路2日、帰路2日、たっぷり船内ライフを楽しんできました。

沖縄・宮古・台湾クルーズ 4度目の魔法の時間 ③ 基隆

2019/07/19 - 2019/07/27

ロコロコさん

6日目

台湾の港、基隆に着岸。

ダイヤモンドプリンセスの姉妹船「サンプリンセス」が停泊。
    サンプリンセスは基隆が母港、主にアジアを航行しているようです。

朝食はインタナショナルカフェの和定食。ウエイターが案内してくれる席にはすでに日本人が着席しています。外人の席に案内されることはほとんどありません。

今日は4時までに船に戻らなくてはならないので、台北観光は諦め、基隆だけにする。船を降りてすぐの街路。

日本統治時代の総督府を通り過ぎると

基隆の鉄道駅が見えてきます。

駅近くにあるちょっとおしゃれなベイカリー。

店の前では中国茶の試飲会をしています。
    黒ウーロンがおいしかったので、缶入りを購入。380台湾$

基隆市内の散策開始

スクーター、バイクが多いのはアジアンシティの共通項です。

大通りを渡り、「忠二路」へ。「慶安宮」が見えます。

慶安宮は基隆で最も古い廟宇の一つだそう。

夜市へ向かう路上でランの花が売られている。

台湾らしい街並み

街並み

歴史を感じる古いビル

古いビルに挟まってモダンな感じのカフェがありました。

午前中の夜市、開けている店は少なく、人影まばらです。

夜市のちょうちん。団子のよう。
    ひとわたり夜市の店をチェック。間口の狭い店が70店ほど。案外小規模です。

蟹のお店。

わたり蟹でしょうか?
    おいしそうだけど、朝食を食べた後なので、食指が動かない。

夜市から出た街角にあった薬屋さん。漢方薬で埋め尽くされたウインドー。

夜市の側のお寺「奠濟宮」
    1873年に建造され、基隆市区で最大の由緒ある廟宇。
    祀られているのは唐の時代の将軍です。

奠濟宮、きらびやか。

奠濟宮を出て、散策しているうちに、他の市場を発見。

奠濟宮の裏手にもう一つ市場がありました。
    路面店ではなく、ビルの中の市場。仁愛という名前がgoodです。

リニューアル市場のようで結構キレイ.1間ほどの間口の小さな店がひしめきあっています。

魚屋,肉屋、八百屋、乾物屋などの食料品店から衣料品店,靴屋、理・美容院、エステ、縫物屋、薬屋、カフェ、マッサージ店が雑然と並んでいる。まさにアジアの市場。

寿司屋。結構にぎわっています。

ネイルケアの店が多いです。

テーラーメイドの店(?)もあります。

• 食堂

食堂

マッサージ店
    全身600台湾$ オイルマッサージも600台湾$ 安い!!

しかし、私達はもっと安いフットマーッサージ店を発見。
    30分、350台湾$。1250円と格安です。
    オジサンは上手でした。

マッサージを終えて、再び通りへ。

いいにおいの鴨焼きの店

客がいっぱいです。テイクアウトしてました。

もう少し散策することにして、運河を越えて中正公園方面へ。

運河に架かる橋から基隆で最も高いビルが見えます。

運河沿いの街路。

繁華街とはちがう落ち着いた感じの路地。

中正公園。巨大な観音像が鎮座している。

中正公園の入り口

急坂なので見学は遠慮しました。

中正公園のそばに旧岸田呉服店(日本が統治していた時代のおしゃれな和服店)を探し回って、やっとみつけましたが、面影なくてがっかり。

港へ向かう途中、トイレを借りるため市役所に立ち寄る。役所の方は親切でした。

午後も遅くなったので、ランチしました。

ショウロンポーのお店です。

お店の入り口

店内は清潔で綺麗です。
    港に近いからでしょうか、ダイヤモンドプリンセスのスタッフも大勢来ていました。

ショウロンポーの他に麺類も。

注文した麺。

パイコーロー

ショウロンポー。総じて今一つのお味。

ランチ後、港へ戻る道すがら他の大型船を発見。朝のサンプリンセスは出港したのです。

お祭りでしょうか、港の広場には龍が飾られていました。

4時には船に戻りました。
    スタークルーズの客船が対岸にいます。

リドでコーヒーとスイーツを楽しんでからランドリーで洗濯。洗濯+乾燥機使用で6$。

外人落語家の「ダイアン吉日」さんの落語を聞いてからディナーへ。

夏の夕方は陽が暮れるのが遅いです。南国の美しいサンセット。

7日目
    今日から横浜に向けて2日間航海。
    朝食後、スタジオに行って1時間ほどエクササイズ。午後はプールサイドで読書。
    夕方、ロータススパにあるサウナで汗を流し、ディナーに備えた。今夜はフォーマルナイトだが、特別なパーティーはない。

私達は予約していたサバティーニ(@30$)でディナー。

カラマリフライのおいしいこと、この上なくハッピー。

サバティニーのテーブル席。壁の絵もトスカーナ。

今夜のメニュー
    アミューズ:生ハム&マリネ
    前菜5種:仔牛のロースト、マッシュルーム+ナス+ズッキ-ニ、エビのマリネ
         カラマリフライ、アンチチョークとチーズ
    スープ:白豆とムール貝のスープ
    サラダ:グリーンサラダ

パスタ3種:海鮮のトマトソーススパゲッティ、リブの煮込みペンネ、
          ホウレンソウとチーズのトマト味
    メイン6種:スズキのグリル、カプリ風ガーリック風味の海老、ロブスター
          チキンシュープリーム ショートローインステーキ
          仔牛のオーブン焼き

私達のテーブル。二人席はやや狭い。

持ち込みワインを開けてもらい、まず乾杯。
    1人について1本だけワインを持ち込めます。レストランで飲む場合は持ち込み料は15$。

アミューズの生ハム

私の前菜は仔牛のロースト

前菜の大,大、大好きなカラマリフライは相方とシェア。

おいしいカラマリ!! イカのから揚げです。

相方はマッシュルーム+ナス+ズッキーニの前菜

パスタはともにペスカトーレ(海鮮スパゲッティ)

メインはふたりともロブスター。このレストランはロブスターが有名です。

デザートはチョコレートケーキ。カプチーノとともに。

夕飯後は鶴の恩返しを題材にしたミュージカルを見にシアターへ。いまひとつピンと来ませんでした。

最終日。プールサイドでくつろぎました。

6時からのフェアウェルパーティー。

ダイアン吉日さんもドレスアップして楽しんでいました。

最後のディナー。

調理場のスタッフがナフキンを回しながらテーブルの間をウォーキングして、別れを惜しんでくれます。

拍手で迎える乗客とウエイター

食後は最後の夜をダンスで過ごしました。

来年もダイヤモンドプリンセスで魔法の時間を過ごすつもり。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る