帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐突に旅立ちたくなりJALのどこかにマイル。選択肢が「新千歳、女満別、旭川、帯広」と北海道で揃ったところでポチッ。翌日さっそく帯広との決定メール。羽田8:00発、帯広20:10発は滞在時間最長コース。おやじっちはアルコールが優先のため運転できません。この時期は、定期観光バスもなく今回は路線バスパックを駆使します。おいしいものもいっぱい食べますよ。

帯広一人旅 美味いもの&バスパック(3日目)

2019/11/01 - 2019/11/03

東京おやじっち

東京おやじっちさん

高速・路線バス JALグループ

6:30、ホテルグランテラス帯広 朝食1F レストラン
    地場産の食材を使った旬な味わいの和洋50種朝食バイキング。今朝は和風にこだわってみました。特にとろろが美味しくて3杯流し込みました。イカ刺しもごはんも美味しかったです。豚丼にもできましたがヘルシーに。

ホテルグランテラス帯広 レストラン グルメ・レストラン

10:00、チェックアウトタイムぎりぎりまでビール片手に大学駅伝を四日市まで見た後、も一度サクサクパイを食べに六花亭に。テイクアウトと店内では消費税2%が異なります。しかし、今日は店内で無料コーヒーをいただいてゆったりと。このコーヒーがまたおいしいんです。

六花亭本店 グルメ・レストラン

今日も帯広駅バスターミナルへ。真鍋庭園に行きます。バスパックだと、往復バス代+入場引換券+アイス割引券などがセットで少しおトクです。毎時47分発、およそ10分で到着します。10番のりばの循環線です。

真鍋庭園入口の、西4条39丁目バス停。向かいにヤマダ電機があります。

バス進行方向に少し行くと看板があり、迷いません。

脇道を200m進むと入口です。途中、左側の白樺の木にエゾリスを見つけました。体長20㎝くらいありますからすぐ分かりましたが、動きが早くてカメラに収めることはできませんでした。

ちょうど、NHKなつぞら天陽の世界展を開催中でした。

真鍋庭園 公園・植物園

• また、餌場でエゾリスに会えました。ひまわりの種で食事中。<br />人に慣れている子のようでした。

また、餌場でエゾリスに会えました。ひまわりの種で食事中。
    人に慣れている子のようでした。

天陽の家(昭和30年代のときの進化した家)

山田家の馬小屋 ~天陽のアトリエ~

では、真鍋庭園に入場

紅葉がすばらしい。春から夏にはたくさんの花が咲いているようです。

13:00、帯広駅に戻って昼食です。帯広エスタの豚丼のぶたはげ本店に。

豚丼のぶたはげ 本店 グルメ・レストラン

豚丼(味噌汁と漬物付き)980円。店員さんたちテキパキで。
    個人的には、ここの豚丼また食べたいなと強く思いましたね。

最後のバスパックで、ばんえい競馬を見に行きます。
    通常より200円割安で、とかちむら200円割引券も付いています。

ばんえい十勝、入場してみます。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

たくさんの老若男女と、なぜか子供たちが走り回っています。

高齢のおばあちゃんが投票券の買い方を勉強していました。

小さなお子さんを連れた家族連れが多かったのが印象です。親が子供に投票券購入ボタンを押させようとすると、機械の窓が開いておばちゃんからやさしく注意されます。

なので、このようなマスコットや

ふれあい動物園、があるのですね。

かむんか~い

ピリカ号とは、さすが農協

コマネチと読みそうになりました。

馬が入場すると、子供たちが見たさに近くまで寄ってきます。
    係のおじさんは「はしらないでね」「シャッターはやめてね」
    とプラカードを持って注意しています。馬が驚くからかな?

15:30、第2レースがスタート。直前の単勝倍率は6番がほぼ1.0倍、
    他のどれかがくれば20~50倍。買わない選択肢はないでしょうよ。
    だって、他の7頭の単勝を100円ずつで買って平均3,000円になる、
    元があるので差し引いても2,000円以上の儲け?⇒居酒屋に行ける

しかし、圧倒的に6番が一着。基本、途中で立ち止まるのですね。
    競走馬とは違って色々な要素を含んだ、ある意味おもしろ競馬です。

産直市場とかちむら。帰りに200円割引券をバターチーズを買って使いましたら、1,500円以上のお買い上げで競馬場入場無料券が貰えることが分かりました。残念ながら今から帰ります。

17:00、再び平和園本店へ。最後の晩餐はおとといからここでと決めていました。しかし、三連休中日とあり様子が一変。店の電気が点く前から行列。一巡目では席に着くことができなかったのです。空港連絡バスは18:40発。名前を書いて余裕の待ち、と思いきやなかなか名前が呼ばれません。諦めようとしたそのとき名前を呼ばれたのは17:50でした。~でもちょうどいい(笑)

平和園 本店 グルメ・レストラン

特上ジンギスカン、十勝和牛上カルビ、ビール、ライスを注文。
    十勝和牛上カルビの甘いおいしさは、当分記憶に残りそうです。
    お会計2,000円ちょい。帯広駅バスセンターまでここから3分。
    帯広駅エスタでお土産を買って、帯広駅出口の喫煙コーナーで
    一服したら、いい時間になりました。

18:40、空港連絡バス。運転手さんは美しい女性の方でした。十勝川温泉に行ったときもそうでした(女性活躍)。今回、路線バスに何度も乗りましたが、いつも出発時刻は秒単位で正確でした。おびくるは親切でした。

今回、三日間ず~っと快晴でした。なつぞら、いえ、あきぞら。美味しいものを食べてモール温泉に何度も浸かりました。総じて、まんてんの旅となりました。また来たいと思いました。最後までご覧いただき有難うございました。

• 夏への扉さん 2019/11/13 00:28:46
    ほんとにニアミスでしたね!
    東京おやじっちさん、初めまして。

私の旅行記にコメントしてくれたように、ほんとにニアミスでしたね! 東京おやじっちさんの写真を見ると、1つ目の山のあたりにいらしたのでしょうか。私はもう少し左にいました。

バスパックいろいろあるんですね。真鍋庭園のバスパックは空港からのバスの車内で知りましたが行くときには忘れていました。
    十勝川温泉、東京おやじっちさんと同じ時間の往復を考えていましたが、1泊では時間足りなかったので北海道ホテルでモール温泉に入ってきました。

東京にお住いでしたら、またどこかでニアミスするかもしれませんね。
    ではまた!

なつ

東京おやじっちさんのトラベラーページ