帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐突に旅立ちたくなりJALのどこかにマイル。選択肢が「新千歳、女満別、旭川、帯広」と北海道で揃ったところでポチッ。翌日さっそく帯広との決定メール。羽田8:00発、帯広20:10発は滞在時間最長コース。おやじっちはアルコールが優先のため運転できません。この時期は、定期観光バスもなく今回は路線バスパックを駆使します。おいしいものもいっぱい食べますよ。

帯広一人旅 美味いもの&バスパック(2日目)

2019/11/01 - 2019/11/03

東京おやじっちさん

JALグループ

6:30、プレミアホテルCABIN帯広 朝食13F レストランハレル
    香ばしい豚丼、道産牛ローストビーフ、中札内若鶏の唐揚、十勝大豆の寄せ豆腐はじめ地元食材にこだわった新鮮なおいしさを60品朝食バイキング。朝から豚丼にしたりして、がっつりいってしまいました。実際は写真の1.5倍食べております。

プレミアホテル-CABIN-帯広 宿・ホテル

8:30、柳月大通本店 朝ドラでは雪月でした。
    のぼりが立っている週末限定ウィークエンド大福が気になり買いました。

柳月大通本店 グルメ・レストラン

9:00、クランベリー本店
    スィートポテトが食べたかったのですが朝食後すぐの一本丸ごとはムリ。
    聞くと「小分けしていない」というので、やわらかプリンを買いました。

クランベリー本店 グルメ・レストラン

9:30、六花亭本店
    サクサクパイとアイスサンドを買いました。
    家族からのリクエストであった花柄クッションカバーの白と茶、花柄メモ帳、花柄クリアファイルも買いました。

六花亭本店 グルメ・レストラン

10:00、テイクアウトしたものをホテルの部屋でナインナップ。
    【左】ウィークエンド大福、【中】サクサクパイ、【右】やわらかプリン
    豆大福は甘くくるみ醤福は甘味控えめでどちらもとてもおいしいです。賞味1日。サクサクパイは中の生クリームもパイもとてもおいしいです。賞味は3時間以内。

11:00、帯広駅バスターミナルから路線バスでグリーンパークへ。

400mベンチ、爽快です。

そのすぐ横にはきれいな紅葉が

白樺の向こう木立の広場ではパークゴルフを楽しむご高齢の方々が。

11:30、グリーンパークからほど近い、北海道ホテルに立ち寄りました。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

北海道ホテル1F、バード・ウォッチ・カフェで秋の特別ランチ2,000円を物色していましたが、がっつり朝食とスイーツが効いて食べれそうにありませんのでスルーしました。入っていくのは予約済の女子御一行様が多かったです。おやじっちは?

12:00、そこから徒歩5分、十勝トテッポ工房にも寄りました。
    帯広空港でもチーズやクッキーを販売している有名なお店です。

十勝トテッポ工房 グルメ・レストラン

店内は意外に小さいです。イートインコーナーでゆったりできます。
    目の前に庭が広がります。ただ、今日はスイーツが胃に入りません。

12:30、結局、インディアンカレーまちなか店に行きました。

少し待ちました。たまねぎなのか野菜が多分ふんだんに入っている感じがしました。とろみがあって、辛口にしましたが不思議なことに胃に入っていきました。これが、地元で愛されている味なのですね、インディアンカレーは税込462円。

帯広バスターミナルに戻り、路線バスパックを利用します。
    十勝川温泉に行きます。通常、バスで片道500円、第一ホテルは日帰り入浴1,500円で2,500円かかるのですが、バスパックは1,900円と600円もお得。風呂上りにビールが2本飲める計算になります。

バスの本数が少ないので時刻表は事前に確認しておきました。
    13:26に帯広バスターミナル発→13:54十勝川温泉第一ホテル着。
    16:10に十勝川温泉第一ホテル発→16:50帯広バスターミナル発。

路線バスが音更町の十勝川温泉のエリアに入りました。

第一ホテル。ロビーはじめ内装がとても綺麗で格式高いホテルです。
    ホテル前には雄大な十勝川が。十勝中央大橋に沈む夕日は綺麗です。

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル

日帰り温泉入浴 by 東京おやじっちさん

日帰り温泉客はロビー左手で靴をサンダルに履き替えます。
    タオルとバスタオルをそこで受け取り大浴場へ向かいます。

風呂上りはソファーでゆっくりくつろげます。のれんから先は撮影禁止でしたが、内風呂、露天風呂、サウナ、水風呂をはじめ多彩に風呂があり、貸切状態でしたので強気な値段設定も納得です。脱衣所もすばらしくきれいでした。1F喫煙ルームはゆったりソファー、その横にビールの自販機、「ととのう」ことができました。

時間があり十勝川沿いを散歩。東京では見たことない小鳥が。その高音の鳴き声がかわいい。パークゴルフ場にエゾリスも出るとか。その先には観月苑がありました。

17:00、帯広市内に戻りすこし早い夕食です。かかしを覗いてみました。
    呑んでいる間に席がお客様で一杯になりました。さすが有名店ですよね。

かかし グルメ・レストラン

よっちゃん揚げ、こまい、ナス焼などいただきました。こまいがウマい。
    この後、ワールドカップラグビー決勝を見るため一度ホテルへ戻ります。
    今呑んだのにセイコマでたんまりビールを買いだめホテルチェックイン。

今日は、ホテルグランテラス帯広に泊まります。昨日泊まったプレミアホテルCABIN帯広の隣にあります。昼のうちに荷物を預けて温泉に行きました。

22:00、ラグビーワールドカップの南アフリカ優勝を見届けて、ホテルの窓から外を見ると、鳥せいが私を呼んでいます。奥にカウンターが9席ありました。

鳥せい 帯広中央店 グルメ・レストラン

温泉の効能でしょうか、これだけビールが旨いとは(笑)。
    ここは、若鶏のから揚げと炭火焼がメインメニューなのですが
    ひとりでは量的につらいので、串モノが中心になります。
    それにしても、ハツ(手前)うまいな~

さすが専門店。やきとりみなうまいな~。期待から外れません。では、おやすみなさい。明日は最終日。真鍋庭園や、ばんえい競馬に行く予定です。

• たらよろさん 2019/11/23 14:19:09
    美味しいものの宝庫♪
    こんにちは、東京おやじっちさん

表紙のシンガポール!

ところで、北海道は本当に美味しいものの宝庫ですね。
    JALのお供でマイルはお得だけれど、
    なかなか手が出せなくて…
    北海道が当たるとテンション上がるなぁ(笑)
    今度は帯広方面で美味しいものを味わいたくなりましたー

また遊びにきますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

たらよろ

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2019/12/18 23:33:26
    RE: 美味しいものの宝庫♪
    > こんにちは、東京おやじっちさん
    > 表紙のシンガポール!
    > シンガポール大好きな私は、この風景を見るとすぐに飛んで行きたくなりますー
    > ところで、北海道は本当に美味しいものの宝庫ですね。
    > JALのお供でマイルはお得だけれど、
    > なかなか手が出せなくて…
    > 北海道が当たるとテンション上がるなぁ(笑)
    > 今度は帯広方面で美味しいものを味わいたくなりましたー
    > また遊びにきますね。
    > 今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪
    > たらよろ

たらよろさん

わたくし先月、帯広に行ったばかりというのに今回また
    JALの「どこかにマイル」で熊本に行ってしまいました。
    あんのじょう、おいしい食べ物がたくさんありましたよ。

• kichiさん 2019/11/10 20:52:02
    はじめまして!
    東京おやじっちさん、こんにちは!
    セブ、ブルーウォーターの先輩!なんですね、お酒もいける口な様で、勝手にですが、共通点。ラグビーとハツがお好きなのも\(^^)/
    奥の砂ずりでしょうか。旨そうです。
    今後ともよろしくお願いします(^-^)

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2019/11/11 08:54:00
    RE: はじめまして!
    > 東京おやじっちさん、こんにちは!
    > kichiと申します。友達登録、ありがとうございます(^-^)旅行記、読ませていただきました。
    > セブ、ブルーウォーターの先輩!なんですね、お酒もいける口な様で、勝手にですが、共通点。ラグビーとハツがお好きなのも?(^^)/
    > 奥の砂ずりでしょうか。旨そうです。
    > 今後ともよろしくお願いします(^-^)
    kichiさん
    はじめまして。わたし4トラは少し前から参加している初心者です。
    ずり、という関西以西ならではの響き、いいですね。仕事のとき以外はいつも旅行のことを考えている、いえ、仕事のときも考えてしまっているバカなわたしですが、これからも変わらないと思います。よろしくお願いいたします。

東京おやじっちさんのトラベラーページ