トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたい……そう思いながら  情勢不安で延び延びになってたトルコへの旅。<br />そろそろ行けるんちゃうか?<br /> 行くならこの際トルコを一周したい!色々検索して交通手段も考慮すると 今回はツアーに参加する事に。<br />ターキッシュエア&amp;トラベル10日間とクラブツーリズム12日間で検討して 行きたい所全てを網羅してて一番長く 価格も手頃なクラブツーリズムで行く事に決めました。<br /><br />アジアとヨーロッパが混在する国『 トルコ 』ワクワクで出発です。

トルコ一周の旅 1.2日目

2019/09/29 - 2019/10/10

旅行記グループ トルコ一周12日間

かすみ

かすみさん

いつか行きたい……そう思いながら 情勢不安で延び延びになってたトルコへの旅。
そろそろ行けるんちゃうか?
ターキッシュエア&トラベル10日間とクラブツーリズム12日間で検討して 行きたい所全てを網羅してて一番長く 価格も手頃なクラブツーリズムで行く事に決めました。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

5ヶ月ぶりの関空、いつ来ても これから旅に出る時のワクワク感はたまらない。
    ツアー旅行なので、Webチェックインも出来ず、3時間前に関空へ。
    団体窓口で 受付した後、エミレーツ航空に荷物を預けて チェックイン。

身軽になったら、晩御飯。

しばらく日本食も食べれないから 何時もの蕎麦屋さんへ

今回の旅は 三女と。

そじ坊で 彼女が食べた 天ぷらざる蕎麦。

私が食べた 山菜ぶっかけ蕎麦

エミレーツ航空 JALとのコードシェア便
    定刻より少し早目の変更の模様

エミレーツ航空も何度目かだけど、二階建てのこの機体は初めて。
    いつもは席を移動したりするけど、満席で動けず。
    トランジットのドバイまで10時間 ちょっとキツい空の旅になりそうです。

エミレーツ航空はいつも ちょっと気の利いたアメニティポーチをくれる。
    歯ブラシ、アイマスク、耳栓、靴下、シール。
    色は オレンジ、グリーン、ブルー。

行きはブルー、帰りはオレンジをお願いしてもらった。
    何でもお願いしてみるもんだ。

機内食は2回 晩御飯と朝ご飯。

朝のお粥美味しかったー。

映画2本見て ウトウトしたら 乗り換えのドバイに到着。

ドバイで5時間の待ち時間。
    巨大な空港で退屈はしないけど、物価高いから買い物もせず 身支度したり、ベンチで寝っ転がって過ごす。
    イスタンブールまでは 5時間弱、機内食はパスタか、3色丼の鳥丼。

既に何もしてないのに 食べて飲んで ヤバい予感しかしない。

無事 イスタンブールに着いて 空港外のATMでクレジットカードのキャッシング。

キャッシングの際、英語表記にして10日間の飲み代とお土産で1人25000円位をトルコリラにした。

そして、綺麗に使い切った。

今日から11日間 お世話になる皆さんと ガイド、添乗員、運転手さんとご対面。

バスはベンツ製

何と! 今回の旅 34人の大所帯!

こんな事なら 28人限定のターキッシュにすべきだったかと不安に思ったけど、 皆さん旅慣れて トルコだからツアーにした、という方ばかり。

色々な国の話、旅行社比べ 楽しい話を聞かせてもらった。

一人参加の女性9人、男性5人、夫婦8組、姉妹、母娘(私達)最年少は娘、最年長は80歳越えの方もいらした。

トイレやバスの座席ではちょっとなぁ~って思ったりしたけど、問題にはならず。

総括すると楽しい旅でした。

イスタンブールのサバハ ギョクチェ空港を出て そのままホテルに行くはずだったけど、時間が早いので 繰り上げて観光へ。

オルタキョイへ。
    バスを降りたら 海辺の街。

さすがイスラム国 人も様々

お店も面白いね

ボスポラス海峡沿いにある オルタキョイ・メジディエ・ジャーミィ
    バロック様式の優美なモスク。

イスラム教のモスクには カリグラフィーの円板がある。

メンベルと呼ばれる説教壇とシャンデリア

大きなステンドグラスはボスポラス海峡側から採光出来るように設計されている。
    午後だったので 綺麗に光が入ってモスクの中も神秘的。

モスクなので 必ず女性はスカーフ等で頭を覆います。

トルコはニャンコ、ワンコ天国 国が管理してて 皆で餌を与えて 大事にされてる。
    気持ち良さそうにお昼寝

晩御飯は海峡沿いのレストランで。

トルコでは サラダ、メイン、デザートのヨーロッパ式な食事が提供されます。
    ビールはこの旅でほぼ このEFESビール。
    大体 25~35トルコリラ この時のレートで500~700円
    勿論、ツアー価格。
    スーパーで買ったら 200円位だった。

この日のメインはシシケバブ。
    串刺しのケバブを串から外して。
    炭火の香りがして美味しかった。
    付け合せには サーデ・ピラウという松の実入のシンプルなピラフ。
    味は様々で薄味の店、濃い味の店。

今日の宿泊は クラウンプラザ・イスタンブール・オールドシティ

入ったとこのエントランス

部屋はちょっと狭いが 綺麗、問題無し。
    フリーウォーターもあり。

地下にプールもあったけど 時間早いのでちょっと街を散策。

モスクもライトアップ。

しかし、初めてのイスタンブール このホテルの周りには繁華街があったけど 雰囲気ちょっと怖くて 1時間位で早々にホテルに戻って 部屋飲みした。

明日からの観光に備えて ほぼ1日半寝てないから寝とこう。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る