ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から飛行機で2時間半ちょっとした休日に行ってくるのにとてもいい場所です。海鮮料理が安くて美味しいという噂と日本に一番近いヨーロッパという言葉に魅かれて一気に行ってみたい気持ちが盛り上がり行ってきてしまいました。2泊3日の旅、といっても昼に東京発、夕方ウラジオストク着なので実質1日半くらいの滞在になりましたが随分と楽しめました。<br /><br />ビザの取得必須です、ネットで無料でできます。<br />ガイドブックはみなさんお馴染みの「地球の歩き方Plat」です。これしかないんだもん。ガイドブックに記載のバス・電車料金からはすでに変ってしまっています。お店はどこも英語で対応してくれました。

極東ロシア ウラジオストク2泊3日の旅 1

2019/10/18 - 2019/10/20

たなまる

たなまるさん

ビザの取得必須です、ネットで無料でできます。

友人
鉄道 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

こんにちはたなまるです。
    今回は成田空港第1ターミナルからスタート。
    まずは高島屋免税品店で買った商品を受け取りにいきました。
    こんなキレイになっていました、フードコートも出来たんですね。搭乗前にのんびり過ごせます。

成田空港第1ターミナル 空港

これから搭乗するオーロラ航空14:05発 ウラジオストク行き

機内。
    荷物預け入れは別途有料なので、機内持ち込み荷物がすごく多い。
    頭上の荷物棚がいっぱいになっていました。CAさんがギュウギュウに詰め込んでいた。

噂のパサパサのサンドイッチ
    ビーフを選びました。ドライトマトが入っていて苦手なので失敗(-_-;)
    コーヒーがこれはナニ?と思うほど薄かった。

到着後空港のロビーにあるATMでキャッシングしました。
    3000Pくらいあれば大丈夫かなぁと。

市内行きのバスはロビーを出ると目の前がロータリーなのでそこで107番のバスを探してください。この時は18時発(30分おきにあります)のバスを探しました。バスが15~16人しか乗れないのでできるだけ早く行かないと乗れません。

エキスプレス利用の方は最終が17:40なのでもしかしたら猛ダッシュすれば間に合うかも、何回も来ている人ならできるかもね。

ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港

バスでウラジオストク駅まで約1時間、料金は200Pでした。降りる時に運転手に支払います。スーツケースを持っていると1個100P追加料金がかかります。私はボストンバックだったので追加料金は取られませんでした。現金&カードで支払えます。

ホテルはアムールベイ、夜に到着したのですごく迷ってしまいました。
    ウラジオストク駅正面の道路を挟んだ向かいのロータリーに空港からのバスがとまりますので、そのままロータリー脇の坂道を上っていくとまずはアジムットホテルがみえてきます。アジムットホテルをそのまま通りすぎたらすぐのところにある道を左にまがります。マンションと学校の間の道を歩いて行くと行き止まりに駐車場のようなところがあるので、そのまま駐車場に入っていくと写真のようなホテルの入り口があります。こちらが屋上階からの入り口、フロントが7階なので(8階建て)こちらから入るのをおススメします。

ア ホテル アムール ベイ ホテル

ホテル アムール ベイ by たなまるさん

海鮮料理を食べるのが目的のひとつだったので、晩ご飯はさっそくこちらのお店でカニ料理をいただくことにします。

観光客が多い店です。英語メニュー。
    金曜日の夜9時頃にいきましたが、すぐに入れました。

さっそくカニ。
    まるごと1個もありましたが剥くのがたいへんなので、剥き身にしました。
    2人で食べるなら充分。

SVOY by たなまるさん

ホタテのチーズ焼き 1ピース単位で注文できます。

これすごく美味しかった(*^_^*)

SVOY by たなまるさん

ぼたん海老は大きなサイズのが1皿に2ピース。
    このほか海鮮サラダとボルシチ、ドリンクを頼んで2人で7000円くらいでした。安い~。

大満足でお店を後にしました。23時近かったので初日はこれで終了です

SVOY by たなまるさん

おはようございます、2日目です。
    ホテルのお部屋から見える景色、朝8時くらいですがどんよりしているかな。

ア ホテル アムール ベイ ホテル

ホテル アムール ベイ by たなまるさん

今日はホテルの朝食はキャンセルして、噴水通りブリヌイのお店で朝食をとる予定です。
    ホテルからアムール湾沿いに歩いて噴水広場を目指します。
    駅とは逆方向ですが、アムール湾を眺めなら歩けるのでこちらの道もおススメ。
    どちらから行っても距離はあまり変わらない感じです。

アムール湾 自然・景勝地

だれの像なのかは、分かりません(笑)
    街のあちこちに虎のオブジェがありました、街の象徴らしい。

9時開店だと思いお店に行ったら、土日は10時開店でした。

時間まで噴水広場周辺の通りを散歩しましょう!
    ヨーロッパ風の建物が立ち並び、素敵な雰囲気です。

イゴリチェルニゴフスカバ教会

ディナモ・スタジアムのすぐ隣にありました。
    こじんまりした可愛い教会です。

噴水通り
    まだ10時前なので人も少なかったです。
    天気が良いと景色がいいんだろうなぁ。

噴水通り 散歩・街歩き

噴水通りのお店には壁にもアートがあるので、あちこち探してみてください。
    通路や裏路地にもアートが溢れています。

噴水通り 散歩・街歩き

朝食に訪れたブリヌイのお店。朝9時頃に行った時は誰も並んでいませんでしたが、開店15分前に来てみたら行列でした。

なんとか第1陣で入店できました。先着でカウンターに注文する方式なのでお二人で行く方はひとりは席取り係、もう一人はカウンターに日本語メニューの確保に行った方がいいです。

ウク ティ ブリン (ウラジオストク) スイーツ

ロシアのクレープ ブリヌイ屋さん ウク ティ ブリン by たなまるさん

お食事系はいくらのブイヌイ(450P)を注文。
    クレープの甘い感じといくら味が意外とマッチング。

ウク ティ ブリン (ウラジオストク) スイーツ

デザート系のブリヌイも頼んで二人でシェアして食べました。
    こちらははちみつレモンとオレンジ(130P)で爽やかな味わいでした。

ウク ティ ブリン (ウラジオストク) スイーツ

朝食の後は街歩きをしながら、鷲の巣展望台を歩いて目指します。

金角湾大橋が見えて来ました。
    近いかと思いきや、ここから結構歩きました。

ニコライ2世凱旋門
    観光の定番ですね~

ニコライ2世凱旋門 建造物

アンドレイ教会
    凱旋門のすぐ隣にある可愛い教会です。

アンドレイ教会 寺院・教会

そして教会のすぐ向こうに潜水艦博物館があります。
    凱旋門、教会、潜水艦博物館、人形劇場が周辺にあるので、まとめて周れます。

潜水艦C-56博物館 博物館・美術館・ギャラリー

銀行かな。水色がキレイな建物だなと思って撮影しました。
    帰宅後ガイドブック(Platウラジオストク)の写真の撮り方コーナーに載っていることに気づく。あの写真真似てとればよかったのかぁ。