寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寸又峡第三駐車場からプロムナードコースを歩き、帰路に町営露天風呂「美人づくりの湯」に立ち寄り湯。<br /><br />混雑時、夢の吊橋を渡るために60分~120分の待ち時間が発生する。また、夢の吊橋は一方通行となる。<br /><br />訪問日は平日だったためか、待ち時間なく、ゆっくりと風景を堪能しながら自由に渡れた。一方通行ではあったが。<br />夢の吊橋は、かなり揺れ、高所恐怖症の人は無理です。高所恐怖症の人が渡ることは、待ち時間が発生する要因の一つだと疑う余地はない。<br /><br /><br /><br />寸又峡第三駐車場~プロムナード入口<br />[プロムナードコース]<br />プロムナード入口~(1200m)~大間ダム管理所入口~(250m)~夢の吊橋~(350m:急階段304段)~尾崎坂展望台~(500m)~飛竜橋~(800m)~大間ダム管理所入口~(1200m)~プロムナード入口<br />プロムナード入口~町営露天風呂「美人づくりの湯」~寸又峡第三駐車場<br /><br />*プロムナードコースの総距離は、4300m。寸又峡第三駐車場からプロムナード入口までは、徒歩5分程。<br /><br />

秘境寸又峡ウォーク:夢の吊橋を渡るには注意、時間にゆとりを持って

2019/10/21 - 2019/10/21

• 寸又峡第三駐車場バス停

• 寸又峡第三駐車場バス停

寸又峡第三駐車場~プロムナード入口
[プロムナードコース]

大井川鐵道千頭駅前の寸又峡温泉行きバス停。

千頭駅前発寸又峡温泉行きバス時刻表。

千頭駅前バス停に停車中の寸又峡温泉行きバス。9:25発に乗車。

バスの車窓。
    アプト式鉄道の機関車連結駅、アプトいちしろ駅が見える。

終点の寸又峡温泉第三駐車場バス停。10:03分着。

第三駐車場で見た寸又峡イラストマップ。

第三駐車場にある寸又峡観光案内所。

寸又峡プロムナードコースまでの道中。
    第三駐車場をスタート。

寸又峡プロムナードコースまでの道中。
    遮光土器の石仏が面白く写真を撮る。

寸又峡プロムナードコースまでの道中。
    プロムナードコース入口手間に並ぶお土産屋。

寸又峡プロムナードコースまでの道中。
    プロムナードコース入口手間に並ぶお土産屋。

寸又峡プロムナードコースまでの道中。
    プロムナードコース入口手前を流れるカジカ沢に架かる橋のカモシカのモニュメント。

橋手前のカジカ沢沿いの坂道を登ると、町営露天風呂「美人づくりなの湯」がある。帰路で立ち寄り湯する。

寸又峡プロムナードコースまでの道中。
    プロムナードコース入口。ここより一般車両侵入禁止。
    寸又峡環境美化募金案内所がある。入場として募金を求められるが任意。

猿並橋を望む。

猿並橋を望む。

天子トンネル。

寸又峡プロムナードを歩く。
    天子トンネル内。

寸又峡プロムナードを歩く。
    天子トンネルを抜ける。

寸又峡プロムナードを歩く。
    天子トンネルを抜けると直ぐに大間ダム管理所入口の分岐点。左は飛竜橋へ。右は夢の吊橋への急坂。

本日は夢の吊橋へは一歩通行。ここより一方通行となる。

寸又峡プロムナードを歩く。
    大間ダム管理所入口から夢の吊橋に向かう坂道。

寸又峡プロムナードを歩く。
    大間ダム管理所の建物越しに。

寸又峡プロムナードを歩く。
    大間ダム管理所の建物の向こうには夢の吊橋が。

寸又峡プロムナードを歩く。
    急坂から夢の吊橋を眺める。

寸又峡プロムナードを歩く。
    夢の吊橋。観光シーズンだが橋を渡る待ち時間もなく自由に渡ることができた。

寸又峡プロムナードを歩く。
    夢の吊橋(高さ9m・長さ90m)。
    かなり揺れます。スリルある90mです。人によっては渡る時間がかなり長いと感じることでしょう。

寸又峡プロムナードを歩く。
    夢の吊橋通過中。

寸又峡プロムナードを歩く。
    夢の吊橋通過中。中央部付近より、本当にかなり揺れます。

寸又峡プロムナードを歩く。
    夢の吊橋通過中。下流側。

寸又峡プロムナードを歩く。
    夢の吊橋通過中。上流側。

寸又峡プロムナードを歩く。
    夢の吊橋通過中。紅葉には少し早すぎた。

寸又峡プロムナードを歩く。
    夢の吊橋通過中。

寸又峡プロムナードを歩く。
    夢の吊橋を通過すれば、304段の急階段の上りが待っている。

寸又峡プロムナードを歩く。
    登り途中、夢の吊橋を振り返る。

寸又峡プロムナードを歩く。
    階段坂を上り切る。「くろう坂」の名でした。

寸又峡プロムナードを歩く。
    尾崎坂展望台(標高560m)。
    夢の吊橋への急坂の道なりが望まれる。

寸又峡プロムナードを歩く。
    尾崎坂展望台には森林鉄道が保存されている。寸又峡プロナードコースは森林鉄道の廃線跡を活用している。天子トンネルも鉄道のトンネルの跡。

寸又峡プロムナードを歩く。
    尾崎坂展望台から飛竜橋へ向かう道のり、飛竜橋(高さ70m・長さ72m)を望む。

寸又峡プロムナードを歩く。
    飛竜橋通過中。下流夢の吊橋方向の渓谷美。

寸又峡プロムナードを歩く。
    飛竜橋通過中。上流方向の渓谷美。

飛竜橋。

飛竜橋通過。

寸又峡プロムナードを歩く。
    飛竜橋から天子トンネルへの道のり、夢の吊橋を望む。

入浴料:400円
    営業時間:9:30~18:30
    定休日:木曜日
    泉質:単純硫黄温泉(低張性・アルカリ性・高温泉)
    PH:9.1

無色透明で硫黄臭がある。源泉掛け流しでは無いが、消毒臭は感じ無ず、ヌメリのある気持ちの良い温泉だった。浴槽は露天風呂の1槽のみ。

温泉分析書。

町営露天風呂「美人づくりの湯」。

町営露天風呂「美人づくりの湯」前より、カジカ沢沿いの道なり。

寸又峡第三駐車場。

寸又峡第三駐車場バス停。12:42発に乗車。