静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20(日)<br />金谷9:01-10:14千頭10:19-11:23奥大井湖上12:11-12:20長島ダム13:24-14:18井川14:49-15:25接岨峡温泉16:30-17:38千頭18:28-19:39金谷<br />金谷19:43-(JR)-19:47島田<br /><br />     宿泊:ホテルセレクトイン島田駅前<br /><br />10月21日(月)<br />島田7:36-(JR)-7:41金谷<br />金谷7:48-9:03千頭9:25-(バス)-10:03寸又峡温泉第3駐車場12:42~(バス)-13:20千頭14:00-(臨時急行)-14:34川根温泉笹間渡17:25-18:02金谷<br /><br /><br />10月21日(月)2日目<br />寸又峡巡りと温泉(寸又峡温泉と川根温泉)巡り。<br /><br />千頭駅からバスに乗り換え。<br />バスは山間部のくねくねとした細い道を高度を上げながら走り寸又峡へ。寸又峡のウォーキングと寸又峡温泉に入浴。<br />千頭駅に戻り千頭駅周辺をブラリする。<br />川根温泉笹間渡駅下車、茶畑の中を走るSLの見学と川根温泉ふれあいの泉に入浴。<br /><br />川根温泉笹間渡駅を後にし、帰路に着く。<br /><br />

大井川鐵道漫遊2日間の旅(2日目)

2019/10/21 - 2019/10/21

TTukomi

TTukomiさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/21

10月20(日)
金谷19:43-(JR)-19:47島田

宿泊:ホテルセレクトイン島田駅前

10月21日(月)
島田7:36-(JR)-7:41金谷

10月21日(月)2日目
寸又峡巡りと温泉(寸又峡温泉と川根温泉)巡り。

千頭駅からバスに乗り換え。
千頭駅に戻り千頭駅周辺をブラリする。

川根温泉笹間渡駅を後にし、帰路に着く。

宿泊先、ホテルセレクトイン島田駅前。

JR東海道本線、島田駅。
    浜松行きに乗車し、金谷駅に向かう。

大井川鐵道大井川本線、金谷駅。
    2日目の大井川鐵道巡りスタート。

大井川本線、千頭駅。
    寸又峡に向かうため下車する。

千頭駅。寸又峡温泉行き千頭駅前バス停。

千頭駅前バス停。寸又峡温泉行きバスに乗車。

寸又峡。バス停のある寸又峡温泉第3駐車場全景。
    寸又峡ウォーキング(寸又峡プロムナードコース)と寸又峡温泉に入浴。

寸又峡温泉第三駐車場バス停。

森林鉄道が車両保存されている。寸又峡プロムナードコースは森林鉄道の廃線跡を主に歩く。

寸又峡イラストマップ。
    寸又峡プロムナードコースを歩く。A⇒B⇒C⇒D⇒E⇒B⇒A約4.3kmのコース。

寸又峡プロムナードコースより、猿並橋を望む。

寸又峡プロムナードコース、天子トンネル。
    森林鉄道の廃線跡のトンネル。

寸又峡プロムナード、天子トンネルを抜けた先に夢の吊橋への急坂。前方に夢の吊橋が見えてくる。

寸又峡プロムナードコース、夢の吊橋。

夢の吊橋。
    長さ90m・高さ8m。
    紅葉シーズンの訪問日は一方通行だった。
    慎重に歩かないとかなり揺れる。高所恐怖症の人は、かなりヤバイと思います。

夢の吊橋。

寸又峡プロムナードコース、対岸からの夢の吊橋の眺め。

寸又峡プロムナードコース、尾崎坂展望台。
    森林鉄道の保存車両。

寸又峡プロムナードコース、これから渡る飛竜橋(長さ72m・高さ70m)を望む。

寸又峡温泉、町営露天風呂「美人づくりの湯」に入浴。入浴料は400円。

町営露天風呂「美人づくりの湯」。

寸又峡第三駐車場バス停。
    千頭駅前行きバスに乗車し、千頭駅に戻る。

寸又峡第三駐車場から千頭駅前間のバスの車窓。谷底の川沿いの施設は、井川線アプトいちしろ駅。

千頭駅全景。

千頭駅横にある、音戯の郷。

音と映像を楽しむ珍しい五感体験ミュージアム。
    子供連れの親子で賑わっていた。

千頭駅、千頭駅発のSLの運行状況。

14:10発のきかんしゃトーマス号は、川根温泉笹間渡駅を下車し写真撮影する。
    14:53発のSLかわね路は、川根温泉ふれあいの泉で入浴しながら眺める。

千頭駅改札口のお知らせ。

きかんしゃトーマス号運行日に限り14:00発金谷行き急行(乗車券のみで乗車可)が運行されている。
    運行本数の少ない中、該当日なので乗車し川根温泉笹間渡駅で下車。SLの眺めと温泉を楽しむ。

千頭駅。SLトーマスと旧近鉄電車の車両。

駅構内はきかんしゃトーマス号の見学者とSLの乗客でごった返していた。子供連れの親子が多数。

SLかわね路。

千頭駅。
    きかんしゃトーマス号。

千頭駅構内は色々な車両が停車し、鉄道ミュージアムの感がある。

中央のホーム左は、前方に先発の旧南海電車車両の急行電車、後方は次発の旧近鉄電車車両の普通電車。中央のホーム右は、SLかわね路の車両。右のホームは、きかんしゃトーマス号の車両。
    左手の後方は井川線のホームでミニ電車が。

転車台。

川根温泉笹間渡駅。歴史を感じる趣のある無人駅舎。
    SLの撮影に関する注意書の看板がある。

茶畑を走るSLの見学と川根温泉ふれあいの泉に入浴のために下車。川根温泉ふれあいの泉は徒歩5分程。

川根温泉笹間渡駅。
    茶畑の中を通過するきかんしゃトーマス号。

爽快に通過する、きかんしゃトーマス号。

道の駅に併設された、川根温泉ふれあいの泉。
    内湯と広い露天風呂があり、なんと言っても露天風呂からのSLを眺めながらの入浴は最高。

入浴料:520円
    泉質:ナトリウム−塩化物泉(含鉄)
    PH値:7.8

鉄分が含まれるためにうす茶色の湯、源泉掛け流しの温泉。

金谷駅。
    JRに乗車し帰路に着く。