アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビビり夫婦なのでガイド・送迎付きの個人ツアーを組んでもらい万全な準備をしていたのですが、なんと出発日が超大型台風と重なってしまい大変なことに。<br /><br />しかし現地ではカルチャー違いすぎてジワジワきたり壮麗な世界遺産を堪能したり、駆け足で廻ったわりにインドの面白さを楽しむことができたと思います。<br /><br />10/12成田<br />10/13成田→<br />10/14デリー→バラナシ<br />10/15バラナシ<br />10/16バラナシ→デリー<br />10/17デリー→ジャイプール<br />10/18ジャイプール→アグラ<br />10/19アグラ→デリー<br />10/20デリー→<br />10/21成田<br /><br />

ビビってたけど楽しかったインド③アグラ編

2019/10/13 - 2019/10/21

10/19アグラ→デリー
10/20デリー→
10/21成田

ジャイプールからアグラへ向かう高速道路
    出たよ命知らずのインド人
    この車、時速80キロぐらい出してます

ドライブインで食事とトイレ

うーん、なんかもう…カレーはいい

ファテープル・スィークリーを見学
    駐車場からこのバスで行く

外国人料金はインド人料金の10倍以上

ムガル帝国の皇帝アクバルが造った城跡
    農村地帯にポツンとあります

世継ぎが産まれなくて悩んでたアクバルさんが、ここに住む聖者の予言通りに男児を得たので、ここに都を造ったのだそう

しかし水不足でたった14年で遷都した
    予言などという非科学的なことを根拠に判断すると失敗するといういい例ですね(って何を偉そうに)

謁見の間

ここもヒンドゥー教とイスラム教の様式が融合したスタイル

きれいな赤砂岩でできている

王や王妃が暮らしていたらしい所

夕陽が赤砂岩をさらに赤く染め、なんともいえない寂寞とした風情がありました

駐車場までとぼとぼ歩いてたら、なんと野生のクジャクが!
    わぁー感激!

アグラに着いた
    本日の宿泊はTaj View

一応タージマハルビューの部屋なんだけど、見えるかな?

肉眼だともうちょっとちゃんと見えたんだけど…

ズームにするとわかるかな
    タージマハルがうっすら見える
    もう夕方だったので翌朝の眺めを楽しみにしてたら、もやっててほとんど見えなかった
    残念

• 夕食<br />夫は疲れのせいかカレーが続いたせいかすっかり食欲を無くしてしまい、部屋で持参のお茶漬けを食べてました<br />普段は「毎日カレーでもいい」と豪語するほどカレー好きなのに…<br />私はレストランで軽く食べました<br />確かにね、ホテルのビュッフェも内容が似たり寄ったりで飽きるんだよね

夕食
    私はレストランで軽く食べました

10/19
    庭にプールもあるんですね
    夫はは少し復活したようです

レストランの前で民族楽器の演奏してる
    シタールというやつかな?
    独特の音色でインド感を盛り上げてくれる

タージマハルのチケット売り場
    土曜日なのですっごい人
    でも外国人の列はそんなでもなかったようで、ガイド氏が素早く買ってきてくれた

• 正門<br />これだけでも見ごたえある建物なんだけど、メインはこの先

正門
    これだけでも見ごたえある建物なんだけど、メインはこの先

正門を入るとタージマハルきたーーー!!

想像以上の大きさ
    圧倒されるような存在感・美しさ

ここ数年修復工事をしてたので、工事が終わるのをずっと待ってたんです
    きれいな姿を観れて感激だぁ!

台へ上がるのに靴カバーを履きます

入り口のところ
    壁面の装飾もすばらしい

タージマハル前で正門方面をふり返るとこんな感じ

ムガル帝国5代皇帝シャー・ジャハーンが亡き王妃を弔うために建てた総大理石の霊廟
    1653年に完成した

大理石にカラーの石をはめ込んだ装飾
    手が込んでるよなー

中は撮影禁止
    シャー・ジャハーンと王妃の棺のレプリカが置いてあった
    本物は地下にあるそうです

裏にはヤムナー川がゆったりと流れてる

続いてアグラ城へ
    重厚な城壁に萌える

インド女性は民族衣装率高いですね
    色鮮やかでほんと素敵
    特にお出かけ用というわけでなく、普段着にしてるようです
    トイレ大変だろうなあとか、横腹冷えないのかなとか気になりますが…

真ん中の紫の服がサリーで、左のオレンジの服はラジャスターン州の民族衣装かな
    どちらも素敵

皇帝が使ってた浴槽

ジャハーンギール宮殿

ムガル帝国3代皇帝アクバルによって1565年に作られた城です

白大理石の部分は、タージマハルを造ったシャー・ジャハーンにより造られた

シャー・ジャハーンの三男は、自分が皇帝になりたいがため兄弟を殺し、父親をここに幽閉してしまったんだって
    ひでぇ息子だ

遠くにタージマハルが見える
    幽閉されたシャー・ジャハーンは、ここからタージマハルを眺めながら失意の晩年を過ごしたといいます

敷地はすごく広いです
    事前にしっかり予習するか案内してもらわないと何が何だかわからないかも?

ムガル帝国全盛期を存分に味わった
    満足だ!

ランチはガイド氏おすすめのカフェで

チキンバーガー
    生野菜は抜いてもらった
    普通に美味しくてほっとする

ランチの後デリーへ4時間半のドライブ

④デリー編へ続く

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る