デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビビり夫婦なのでガイド・送迎付きの個人ツアーを組んでもらい万全な準備をしていたのですが、なんと出発日が超大型台風と重なってしまい大変なことに。<br /><br />しかし現地ではカルチャー違いすぎてジワジワきたり壮麗な世界遺産を堪能したり、駆け足で廻ったわりにインドの面白さを楽しむことができたと思います。<br /><br />10/12成田<br />10/13成田→<br />10/14デリー→バラナシ<br />10/15バラナシ<br />10/16バラナシ→デリー<br />10/17デリー→ジャイプール<br />10/18ジャイプール→アグラ<br />10/19アグラ→デリー<br />10/20デリー→<br />10/21成田<br /><br />

ビビってたけど楽しかったインド④デリー編

2019/10/13 - 2019/10/21

581位(同エリア1969件中)

minmiさん

10/19アグラ→デリー
10/20デリー→
10/21成田

デリーの宿泊はThe Park
    なんとスイートにアップグレードされた

ホテルにチェックインする時「まだ掃除中だから30分待って」と言われたのだが、ガイド氏がフロントと交渉し便宜をはかってもらえた
    ガイド氏グッジョブ!

広ーい♪
    でも古めかしくて水回りなど使い勝手はそんなに良くないけど

夕飯は日本から持ってきたこれで
    海外で食べる赤いきつねはなんでこんなに美味いのか

10/20
    部屋からの眺め

朝食レストラン

オールドデリーに行ってもらう
    適当な所で車を降りて散策します

町中の小さなお堂の木にウコンが塗ってある
    お参りするところらしい

日曜日なのでオールドデリーの店はほとんど休み
    平日はごったがえしてるらしい

そんなに古そうな町並みではないけど、ごみごみした下町って感じ
    電線がすごいことになってる

結婚式のグッズを売ってる店など
    ごちゃごちゃしたローカルな雰囲気面白い

植民地時代の建物が残ってる

チャンドニーチョウクに出ると、スィク教の寺院がある
    ターバン巻いてる人たちの宗教ですね

インド菓子ジャレビの店
    老舗の有名店だそう

ガイド氏が買ったのをちょっと味見
    あまーーい
    黒糖風味の無い甘ったるいだけのかりんとうって感じ
    あんまり美味しいとは思えない
    ガイド氏は美味しそうにバクバク食べてたけど

インド人はめっちゃ辛いものかめっちゃ甘いものが好きなんだってさ~

チャンドニーチョウクは結構なにぎわい
    ヒンドゥー教寺院でカレーの無料配布をやっていて、ガイド氏またバクバク食べてた…

ジャイナ教寺院

ラール・キラー(レッド・フォート)
    アグラ城と似たようなもんらしいので、外観だけ見て終わり

ラージ・ガート
    インド独立の父ガンディーが火葬された場所
    きれいな公園になってる
    靴を脱いで入りました

アグラセン・キ・バオリー
    インドに数ある階段井戸のひとつ
    昔は水が張ってあったんだって
    ちょっと珍しい遺跡で面白い

コンノートプレイスを通り、

ラクシュミー・ナーラーヤン寺院
    ヒンドゥー教の寺院です
    撮影禁止で、入り口で靴とカメラを預けなくてはいけない
    中にはヒンドゥー教の神々が祀られている

カーン・マーケットでちょっと買い物
    ドアマンがいるような高級ショップが並んでて、駐在日本人やセレブインド人に人気のショッピングスポットだそう
    店員にしつこくされることもなく買い物しやすい

ここでBiotiqueのヘナとFabindiaのストールを購入

ランチはMoti Mahal
    日本の駐在員がよく利用する高級店だそう

タンドリーチキン
    めっちゃ美味しい

カレーも美味しかった
    辛さ控えめにしてくれてるようなので丁度いい
    あらかじめ決まったセットメニューが出てくるんだけど、こんなに食べきれないよ
    高級店の料理を沢山残しちゃってもったいない

デザートのアイスも美味しかった

クトゥブ・ミナールに行く予定だったけど渋滞で時間的に無理そうだったので、スーパーへ行ってもらった
    VISHALという大きいスーパー

食品・日用品・衣料品などが所狭しと置かれてる
    ドンキみたいな感じ

バラマキ用のクッキー・紅茶・レトルトカレー・カシューナッツ・ヘナなど購入
    Himalayaのヘナすっごいいい
    120g入りがRs75
    日本で売ってるヘナの10分の1ぐらいの値段で、日本のより品質がいい
    2,3年分買ってきたけど、在庫切れたらどうしよう
    またインド行くかな?

空港まで送ってもらい、ガイド氏とお別れ
    真面目でしっかりした良いガイドさんでした
    お陰で大きなトラブルも無く充実した旅行となりました

機内でインド産ワインをいただきながら旅の余韻を味わう

正直インドに行く前は結構ビビッてたのね
    治安悪そうなイメージがあったし、ひどい大気汚染や感染症など不安だった
    でも行ってみたらそれらも杞憂に終わり、日本と違いすぎる刺激的な世界を味わうことができた
    めっちゃ面白かった

と言っても大した旅行技術の無い人がガイドも付けず下準備もろくにせず行ったら、トラブルに巻き込まれる可能性が高いと思う
    やっぱり先進国とは違うから

先進国といえば…
    どこへ行っても物乞いが多いのが気になりました

近年のインドの経済成長はめざましく「今時のインド人はローン組めば誰でも車を買える」そうだけど、どうしてこんなに物乞いが多いのでしょうか?
    どんなに経済成長しても、子供や障碍者が物乞いをしてるようでは先進国には程遠いと思います

10/21
    そんなこんなで無事に成田空港へ
    お茶漬け食べたーい!

• GuteReiseさん 2024/04/24 09:48:09
    大変、参考になりました。
    ちょっと早いですが、来年2月にインド往復の航空券購入し、友達と計画中です。
    (コロナで、のびのびになっていたマイルが、ついに先月3月末予約しないと期限切れとなるため)。インドで個人ツアーは、びびってますが、旅行記拝見して、大変参考になりました。楽しみです。ありがとうございます。

minmiさん からの返信 2024/04/24 11:11:46
    Re: 大変、参考になりました。
    読んで頂きありがとうございました。
    少しでも参考になれば幸いです。
    楽しい旅になるといいですね。
  • ももであさん 2019/12/21 12:17:30
    一攫千金
    > 海外で食べる赤いきつねはなんでこんなに美味いのか
    ホントそうですよね。その謎が解けたら大儲けできるかも😃

minmiさん からの返信 2019/12/21 22:11:55
    Re: 一攫千金
    旅行記読んでいただき有難うございます。
    やっぱり慣れた日本の味はほっとしますよね。

minmiさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る